fbpx

У кого прикуривают дети

Инна Ломанцова

Маленький универсам во дворе дома по улице Чкалова, 17. У прилавка двое школьников лет 15, не больше: «Нам две сигареты». Продавщица на секунду отлучается и возвращается, вручая подросткам штучный никотиновый наркотик. У меня на мгновение пропадает дар речи.

Когда я пришла в себя, мальчишки уже были далеко от магазина. А продавщица как ни в чём не бывало продолжала обслуживать покупателей. Понимая, что воспитывать и призывать к совести взрослого человека бессмысленно, я всё же решила задать ей один вопрос:

– Вы продали сигареты мальчикам и считаете, что не нарушаете закон?

– Нет, не нарушаю. Нам разрешается торговать сигаретами, – вот такой ответ я получила.

Сразу вспомнилась борьба с бабушками, которые 15 лет назад возле остановок общественного транспорта торговали сигаретами поштучно. Раскладывали ядовитый товар на картонных коробках, ящиках и продавали всем подряд. Их постоянными покупателями как раз и были подростки. Потому что целая пачка – дорого. А денег, которых мама дала на пирожок, всегда хватало.

Помню, что к этим горе-бабусям часто подходили возмущённые взрослые, стыдили, ругались с ними. Потом в местных газетах развернулась целая война против вредительниц.  И наконец правоохранительные органы обратили внимание на общественный нарыв. Торговля с земли штучными сигаретами была прекращена.

Что же происходит сейчас? Почему в продуктовых отделах, где нет табачных витрин, продают сигареты, да ещё детям? Получается, что мы имеем дело с торговлей из-под полы? Тогда снова, как в начале двухтысячных годов, нужно разворачивать войну с теми, кто губит подрастающее поколение.

Если предприниматели идут на нарушение Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013, где говорится о запрете продажи сигарет и папирос несовершеннолетним, а также не допускается розничная торговля поштучно, видимо, продажа сыра, масла и крупы уже не приносит прежнего дохода? Но это никак не может служить оправданием получения прибыли за счёт здоровья детей.

Надеюсь, что проверочная закупка в мини-универсаме не заставит себя долго ждать. Потому что это вопрос здоровья нации и безопасности государства.

1 Comment

  1. Ирина
    10.10.2019, 13:22

    Опять борьба не с причиной, а со следствием.
    Объяснить подростку, что курение – не признак взрослости, гораздо дешевле, чем бороться с торговлей “из-под полы”, где у обеих сторон “конфликта” своя выгода имеется.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top