Скользкие ступени

Вячеслав Войтин

Зимой, особенно после снегопадов, хождение по лестницам и перешагивание через пороги становится просто опасным.

Возле нашего подъезда в Степном посёлке отремонтиро­вали крыльцо. Было крыльцо как крыльцо: щербатые ступеньки, площадка в рытвинах. Теперь его обложили керамической плиткой – любо-дорого! Однако радость обновления омрачилась при первом же снегопаде. Обувь скользила по кафелю, удержать равновесие можно, только перейдя на манеру ходьбы лыжников.

Заглянув в гости к знакомым в новую высотку на проспекте Братьев Коростелёвых, увидел ту же картину. Стоит посетить несколько магазинов или рынков, чтобы убедиться: травмоопасных мест с гладким полом в городе достаточно много.

Знакомые инвалиды жалова­лись мне: после ремонта некото­рых павильонов на Центральном рынке перестали туда ходить – костыли не находят упора, скользят.

Реконструкция спуска к набе­режной Урала тоже закончилась для горожан разочарованием. Сойти вниз по цельнолитым бе­тонным ступеням в гололёд почти невозможно, а на площадках лестничных пролётов образуется каток, потому что не был предусмотрен уклон для стока воды. Прежние ступени из гранита не создавали таких неудобств, толь­ко где теперь те ступени?

– С гостями из Москвы на Но­вый год хотели спуститься к Ура­лу. Но дальше двух ступенек идти не отважились, – говорит наша читательница Мария Никитина.

Однако не везде положение угрожающее, в некоторых зданиях плитка уложена не красивая и не блестящая, а имеющая хорошее сцепление с обувью. В магазинах стройматериалов эта плитка про­даётся в широком ассортименте, только стоит она дороже.

Что делать с пресловутыми лестницами, которые в погоне за экономией сделаны травмо­опасными?

В подземных переходах го­родские коммунальщики накла­дывают на ступени резиновые ленты или металлические уголки. Но люди всё равно спотыкаются.

Площадки перед подъездами многоэтажек управляющие ком­пании застилают резиновыми или текстильными ковриками.

Владельцы или арендаторы магазинов часто отделываются предупредительными таблич­ками: «Осторожно, скользкие ступени». Убережёт ли это от «неверного» шага?

Уменьшить опасность можно было бы, наведя порядок в проек­тировании архитектурных объек­тов. Чем будут строители мостить проходы и лестницы, можно и нужно выяснять заранее, чтобы не допустить травмоопасной си­туации. Это зависит от городских чиновников, от тщательности контроля за строительством, чего и ждут от них горожане.

Вячеслав Войтин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: