
Местные овощеводы собирают третий урожай за сезон. Жара, элитные семена и агротехнологии позволили предприимчивым хозяйственникам вдвое увеличить урожайность овощных культур.
Осенние плоды с открытого грунта в Оренбуржье собирают на площади более 2500 гектаров. Томаты, раннюю капусту, перец, баклажаны, картофель с полей сельхозпроизводители везут на местные рынки. Крупные хозяйства продают оренбургские овощи в соседние регионы. С нашим урожаем грузовые фуры уезжают в Уфу, Казань, Челябинск, Екатеринбург и Самару.
Оренбуржцы затариваются овощами на ярмарках выходного дня. Особенно богатый выбор в областном центре. По старинке многие заготавливают овощи впрок, потому что зимой в магазине доморощенную капусту и картошку не купишь.
Сетевые торговые центры предложат на выбор египетский картофель, турецкие баклажаны или овощи сомнительного качества из Подмосковья.
Между тем очень хочется покупать оренбургское летом и зимой в магазине возле дома или в продовольственном торговом центре.
Однако сельхозпроизводителям невыгодно отдавать товар по копеечной закупочной цене, которую предлагают сетевики. Это раз.
В области не наберётся и десятка хозяйств, способных обеспечить прилавки торговой сети овощами в массовом количестве с широким ассортиментом. Это два.
Ну а в-третьих, важно заинтересовать современного энергичного сельхозпроизводителя и помочь ему продать выращенный качественный товар.
На площадках экономических форумов и сельскохозяйственных выставках в регионе пора дать слово оренбургскому овощеводу. Уж у него найдутся предложения, как обеспечить торговые сети местными овощами и фруктами.
Одним из механизмов продвижения сезонного товара на широкий рынок может стать сельхозкооперация. Объединившись в овощеводческую ассоциацию, оренбуржцы могли бы создать собственную сеть магазинов со складскими помещениями и региональным логистическим центром.
Тогда и сетевики, и регуляторы рынка, и покупатели рублём будут взращивать оренбургское в домашнем регионе круглый год.