Не вооружён, но очень опасен

На прошлой неделе зареги­стрировано 54 дорожно-транс­портных происшествия, в кото­рых шестеро человек погибли и 67 получили ранение.

Казалось бы, парадоксаль­ная ситуация – за движением следят многочисленные каме­ры, внедряется госпрограмма «Безопасные и качественные дороги» – много чего делается для снижения аварийности, но кардинально ситуация не меняется. Хотя справедливости ради нужно сказать, что стати­стика ДТП в последние годы даёт положительные резуль­таты. И в первую очередь она влияет на мышление людей. Часто вижу при движении, что даже на новеньких иномарках водители едут со скоростью ниже допустимой. Они чув­ствуют ответственность за себя и родных, которые сидят рядом. Причём это не обяза­тельно возрастные водители или новички. Значит, работа в заданном направление даёт результаты.

Руководитель региона Де­нис Паслер в последние недели обратил внимание силовиков на организацию безопасности движения в районах, в частно­сти на дорожную разметку воз­ле школ и детских садов. Главы Переволоцкого и Сакмарского районов за ненадлежащее её состояние уже наказаны.

Как ни странно, но именно хорошие и вроде бы безопас­ные дороги иногда становятся также «полем столкновения». Взять трассу, ведущую от об­ластного центра в сторону Ор­ска. Первые 30 километров она в две-три полосы и предпо­лагает скоростное движение. На протяжении всей трассы поставили светофоры.

Остановиться при движе­нии даже в 90 километров в час на вдруг загоревшийся крас­ный не у всякого без резкого торможения получится. То же самое и с обычными перехо­дами. Это я к тому, что на трас­сах, попавших в программу «Безопасные и качественные дороги», нужно устанавливать воздушные переходы, как это сделано перед всеми городами- миллионниками.

Мелочей в организации движения не бывает. Но вот ещё одна удручающая цифра. Только за прошлую неделю было остановлено 172 водите­ля в состоянии алкогольного опьянения.

Наверно, это то, с чем бороться необходимо в первую очередь, сотрудников ГИБДД теперь всё реже можно увидеть на улицах, а камеры на дорогах вряд ли зафиксируют, что водитель нетрезв.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top