$ 65.50 € 75.17
16+
23 октября 2018, 22:07

Жулик-филантроп

Каким должен быть человек, который занимается сбором денег для оказания помощи детям? Сознательным? Честным? Милосердным? Неравнодушным? Возможно. Но точно, никак не мошенником
20.07.2017, 11:39
Дело передано на рассмотрение в Дзержинский суд Оренбурга. Обвиняемому грозит до 6 лет лишения свободы.
Фото: Google Images

Алексею 30 лет. Он уроженец Оренбурга, здесь же до сих пор и прописан. Но последние годы провёл в Москве и в соответствующих кругах известен, как президент одного из благотворительных фондов по  оказанию помощи детям и детским домам.

Сейчас молодой человек уже не скрывает, что часть денег, полученных от благотворительности, забирал себе, на эти средства и жил. Но когда его потребности выросли, решил пойти на откровенную ложь и заняться мошенничеством.

В Интернете Алексей дал объявление, в котором указал, что якобы является учредителем ООО «Агрохолдинг» и занимается реализацией продукции сельскохозяйственного назначения, причём на самых выгодных для покупателей условиях.

Председатель дачно-некоммерческого партнёрства из Московской области решил приобрести семена газонной травы, после переговоров перечислил на указанный счёт 87 200 рублей. После этого Алексей отключил телефон.

Таким же способом был обманут фермер из Свердловской области, решивший купить на выгодных условиях викоовсяную смесь и лишился 490 тысяч рублей.

Оренбургские правоохранители занимались этим делом 8 месяцев. По словам Марины Киселёвой, заместителя начальника отдела по расследованию преступлений на территории Дзержинского района СУ МУ МВД России «Оренбургское»,

даже пришлось прибегнуть к помощи секретной службы - отдела «К», сотрудники которого занимались технической стороной раскрытия данных преступлений.

Через установленный IP-адрес компьютера и телефонные распечатки следователи  вычислили место жительство Алексея и выехали на задержание в Москву. Но молодой человек заподозрил, что на него вышли правоохранители и съехал со съёмной квартиры за день до приезда земляков в погонах.

- Мы обратились за помощью уже к московскому отделу «К», - рассказывает Марина Киселёва. - Коллеги посредством телефонной детализации смогли определить новое место нахождения подозреваемого. Мы приехали по установленному адресу и увидели Алексея, который выгуливал на улице собаку. Задержали, привезли в Оренбург.

Молодой человек пошёл навстречу следствию и успел частично возместить причинённый пострадавшим материальный ущерб. При этом не забывал постоянно подчёркивать, что он благотворитель, помогающий детям, и как много он успел сделать в жизни хорошего. Может судом это и учтётся, но никак не освобождает от ответственности за совершённое мошенничество.

В настоящее время дело вместе с обвинительным заключением передано на рассмотрение в Дзержинский суд Оренбурга. Обвиняемому грозит до 6 лет лишения свободы.

Жанна Обломкина

Новости
все новости