$ 66.05 € 75.33
16+
19 ноября 2018, 06:04

Учитель, с которым повезло

13.12.2017, 15:23
Учитель, с которым повезло, делает не так, как многие. Она устраивает дополнительные занятия, в своё личное время и бесплатно.
Фото: Олег Рукавицын

Поступить на бюджетное отделение без репетиторов? Не верится. На иняз? Да что вы! Для этого либо ученик должен быть семи пядей во лбу, либо учитель фантастически увлечён своим делом, готовый жертвовать личным временем. А как иначе?

Кто-то скажет, многое зависит от са­мого ученика, и будет прав. Ещё кое-что зависит от обстановки в семье, насколько здесь спокойно и тепло. Но если нет денег на репетитора и дома ребёнку никто не ответит на вопросы, которые сыплются как из рога изобилия, всё упрётся в учи­теля. И если с англичанкой повезло, то ещё можно на что-то надеяться.

У Вероники Старостиной, преподава­теля Красноуральской школы в посёлке Имени 9 Января Оренбургского района, две ученицы поступили на «бюджет» без репетиторов. Секрета никакого нет. Про­сто этих девочек, как и многих других ребят, Вероника Сергеевна вела со вто­рого класса. Знала их слабые и сильные стороны.

Каждому из малышей, среднего звена и старшеклассников она даёт текст по силам. Знаешь только 20 слов – прекрас­но! Составь хотя бы три предложения и почувствуй себя победителем.

– Стулья на уроке я очень часто ставлю полукругом, а парты отодвигаю, – рас­сказывает Вероника Сергеевна. – Все на виду, и каждый, даже самый застенчивый ребёнок, может взглядом дать понять, что готов ответить. И я обязательно предоставлю ему слово. Пусть в малень­ком задании, но он блеснёт. Значит, на следующий урок с желанием приготовит домашнее задание. А если забудет или что-то ему помешает, я никогда с первого раза не ставлю двойку.

А что же после звонка с урока? Ведь Вероника Сергеевна ещё и классный руководитель, сама семейный человек, симпатичная, модная женщина, которой нужно и о себе подумать. Забирает сумку и уходит из класса? Но мы-то говорим об учителе, с которым повезло… Вероника Сергеевна остаётся. И дети знают, что к ней можно подойти с вопросом, который не успели задать на уроке. Перемена опять уходит на них, детей.

А что после рабочего дня? Теперь-то уж всё, по домам? Но и тут учитель, с которым повезло, делает не так, как многие. Она устраивает дополнительные занятия с теми, кто хочет знать больше и говорить лучше. Уроки в своё личное время проводит бесплатно. А многие её коллеги в Оренбурге и в других городах берут деньги за репетиторство.

Недавно Вероника Сергеевна по­бывала на Мальте. От министерства образования области её направили по­вышать квалификацию на престижных языковых курсах. По окончании выдали свидетельство. Чем не повод загордить­ся? Но учителя, с которым повезло, всё так же интересует, что не понял на уро­ке Саша, что не успела записать Лена и как объяснить Диме, что американский вариант английского языка отличается от британского и постепенно захваты­вает его позиции. Веронике Сергеевне, по большому счёту, не важно, поступят её ученики на иняз или нет. Её больше радует, когда при неожиданной встрече бывший выпускник улыбается и по-доброму вспоминает её уроки.

Инна Ломанцова

Новости
все новости