$ 66.56 € 75.46
16+
14 августа 2018, 23:04

У Бога на меня свои планы

19.12.2017, 16:30
Пётр и Светлана Гомины: «Единственное, о чём мы жалеем, так это о том, что не встретились раньше».
Фото: Архив

Петру Гомину из Оренбурга ещё в раннем детстве предрекали прожить максимум до 9 лет. Сегодня ему 38. Он не такой, как все, хотя сам считает себя обычным. А самым страшным оказался день, когда он осознал, что это навсегда…

 

Диагноз как приговор

Петя был желанным ребёнком, до годика никаких проблем не было. Малыш уже стоял на ножках и вот-вот должен был сделать первые шажки. Но счастливый момент, так и не наступал. Хождения по больницам результата не давали: врачи никак не могли поставить диагноз. А потом матери, Татьяне Андриановне, врачи просто сказали, что сын ходить никогда не будет и проживёт максимум лет до девяти, у него первая стадия спинальной амиотрофии Верднига-Гоффмана, очень редкого заболевания. Пете на тот момент было 6 лет.

Паники не было, потому что мать не поверила врачам, она была уверена, что это ошибка и её сын обязательно будет ходить. Ведь все части тела её сыночка были чувствительны. Петька мог слепить из пластилина целую армию. Он сам разрабатывал модели вертолётов и делал чертежи. Но с каждым днём мышцы ослабевали.

- Один врач сменялся другим, по каким-то болотам к знахаркам меня возили, - вспоминает Пётр. - С профессором Валентином Дикулем мама встречалась. Он составлял для меня чертёж тренажёра и разрабатывал комплекс упражнений. Тренажёр мы уже делали сами на машзаводе. В Ленинграде мама покупала очень дорогой прибор, не помню, как называется. От него электроды прикрепляли к телу, и они давали разряд тока, чтобы заставить мышцы сокращаться. Сидишь, а тебя током шарахает, чуть отпустит и опять шарах - и так каждое утро по часу. Но самое неприятное, это когда меня, маленького, по пояс закапывали в муравейник. Так что мама в своё время испробовала всё, чтобы меня поставить на ноги.

 

Ты такой, как все

До 15 лет Татьяна Гомина не подавала документы для оформления инвалидности сына. Она считала своего ребёнка вполне полноценным и ему это внушала. Могла Петьку оставить дома одного на пару дней, когда уезжала в командировку. «Ты обязательно справишься», - успокаивала она сына.

Дверь их дома всегда была открыта - вот кого-кого, а друзей у Петьки было очень много.

- Несмотря на определённые ограничения, я в подростковом возрасте был очень дерзким и хулиганистым парнем, - улыбаясь продолжил свой рассказ Пётр Гомин. - Пришло время, когда друзья стали с девчонками встречаться. Ну и я, видимо, повзрослел. Наступил день, когда мне стало по-настоящему страшно, когда я осознал, что это навсегда. Что я до самой смерти буду прикован к инвалидному креслу. Не смогу полноценно, как друзья, встречаться с девчонками и быть романтиком. И сколько мне ещё отпущено в этой жизни, я тоже не знал.

Полная обречённость. Моя душа была опустошена. Тут ещё отец стал сильно пить, маму бил, чуть что - за топор хватался. У нас все двери были порублены.

В итоге они разошлись, - на минуту прервал свой рассказ Пётр.

 

Слепая радость

Наступили лихие 90-е. Жизнь вокруг кипела и бурлила, но не для Петра. Его душа была пустой. В тот момент парень попытался её заполнить, подсев на наркотики.

- Я покупал себе радость, как мне тогда казалось, - продолжал Гомин. - Но она длилась считанные минуты, и с каждым разом хотелось всё больше и больше «праздника». А потом тупик. Боль близких. И всё это я понимал, но отказаться не было желания. А тут как-то один из моих дружков вернулся из реабилитационного центра. И давай мне о духовном рассказывать. На тот момент не вера, а страх перед Богом взял верх. Ну и я решил, что с Нового, 2001 года начну новую жизнь. И начал. Без наркотиков, сигарет и мата.

Пётр погрузился в чтение. До того момента им было прочитано всего три книги. А главное - он встретил девушку. Три года они были вместе. А потом, к сожалению, начались разногласия.

 

Начало в прошлое

Это был 2003 год. После очередной ссоры он не выдержал и выкурил сигарету, тогда и произнёс сам себе: «Ну вот оно - начало в прошлое». Не сразу, но всё вернулось на круги своя.

- Многие говорят, что наркотики – это болезнь. Да ничего подобного! Слабость это, простая человеческая слабость! - немного повысив голос, говорит Пётр. - Из-за слабости я и начал их употреблять, а если бы волю в кулак собрал, смог бы абсолютно всё.

А затем Петра задержали за сбыт наркотиков. Год он был под следствием на домашнем режиме. И приговор – 3 года лишения свободы.

 

Перед законом все равны

- Когда уже в камере за мной закрыли дверь, я подумал, что отсюда живым мне не выйти. За мать очень переживал, да поздно спохватился, - продолжил своё откровение Пётр. - Но мир не без добрых людей - нашёлся один деревенский мужичок, Олег. В прошлом тракторист. Четверо ребятишек было у него. По глупости попал в тюрьму. Он-то и ухаживал за мной. Я, если честно, был шокирован, что в таких условиях, где каждый сам за себя, есть люди, которым не безразлична судьба инвалида, хоть я это слово и не люблю. Для меня это было настоящим благословением.

Пока заблудший сын был в тюрьме, Татьяна Гомина, обивала пороги, доказывая правосудию, что её сын там не выживет.

Через три месяца Пётра отпустили на свободу. Но и эти 90 дней послужили хорошим уроком Гомину.

Друзья остались прежние, остался и прежний образ жизни. Но деньги стал зарабатывать, не нарушая закона. Перепродавал земельные участки, занимался сетевым маркетингом.

 

Путь к Богу

2008 год стал для Петра знаковым. Он понимал, что так жить больше не может и не хочет. Стал посещать различные психологические тренинги, семинары по бизнесу. Штудировал книги. Но пустота ничем не заполнялась. И тут как-то, сидя за компьютером, он набрал в Интернете «Религиозная организация в Оренбурге». И попал на сайт Церкви.

- Договорились, что через неделю я приду на службу, - во взгляде Петра что-то изменилось, повеяло каким-то теплом, он продолжил: - А переступив порог церкви, я понял, вот то, что я так долго искал. Любовь Бога наполнила душу. Главное - принять его и оставаться с ним. Я принял крещение в 31 год. Регулярные посещения храма укрепили мою веру. Жизнь стала кардинально меняться.

 

Всё только начинается

В «Одноклассниках» Гомин увидел фотографию симпатичной девушки Светланы. Завязалась переписка. Светлана на тот момент была свободна. Её первый брак был неудачный. В браке родился сын.

- Мы договорились о встрече, - улыбаясь, рассказывает Пётр. – Я её несколько раз переспросил: «Хорошо ли ты фотографию мою разглядела?» И когда она увидела, что у меня есть ограничения, отключила на пару часов свой телефон. Понятно, что ей нужно было всё взвесить. А 5 июля 2011 года мы встретились. Как сейчас помню, был такой сильный ливень, ветки деревьев от ветра ломались. Но это не помешало нашему общению. Три года мы дружили и 5 июля расписались. А потом и обвенчались.

Светлана у меня творческий человек. Рисует картины, вяжет, многое умеет своими руками. Она и для меня - руки и ноги. Она тоже долгое время шла к Богу, теперь мы вместе ходим в храм, и счастье переполняет нас. У нас словно второе дыхание открылось.

В 2016 году мы со Светланой открыли творческий клуб для людей с ограниченными возможностями «Без границ» при поддержке благотворительного фонда «Город милосердия». Мы уверены, что границы между инвалидами и здоровыми людьми должны быть стёрты. В клубе помогаем людям с ограниченными возможностями раскрыть таланты, реализовать себя и жить полноценно. Поверьте, это намного важнее для таких людей, чем когда дают бесплатный билет на какой-нибудь концерт.

Да и вообще, у нас огромные планы на будущее. А у Бога большие планы на меня, раз я до сих пор ещё жив.

Светлана Николаева

 

Акция

Творческий клуб «Без границ» при поддержке благотворительного фонда «Город милосердия» объявил новую акцию «Тепло ваших рук».

«Мы хотим проявить любовь и внимание к пожилым одиноким людям, проживающим в домах престарелых Оренбурга. Никто из них не мечтал там оказаться, и мы вместе можем внести в их жизнь немного тепла и радости, связав тёплые одеяла-пледы (именно связать, вложив в вещи тепло своих рук и сердец) из квадратиков. А вот квадратики (размер 10 х 10 см) мы предлагаем связать каждому желающему.

Корзины для вязаных квадратиков или клубочков шерсти любого размера (если вы не умеете вязать) будут стоять в разных точках города с табличкой «Тепло ваших рук».

Одинокие пожилые люди будут укрываться тёплыми шерстяными пледами и будут знать, что их вязали с любовью, думая о них. К Рождеству мы хотим отнести в дом престарелых хотя бы пять пледов. Пусть это Рождество будет настоящим праздником с чудесами!

Адреса: Оренбург, улица Центральная, дом 13, с 08:00 до 21:00; библиотека имени Пушкина, проспект Дзержинского, 38.

 

Новости
все новости