$ 66.06 € 75.29
16+
19 ноября 2018, 06:26

Отблеск Победы в памяти моей

О моём прадедушке Вильдане Гильфановиче Миннибаеве
22.06.2018, 09:33

Фото: Архив

Я никог­да раньше не писала писем. Се­годня впер­вые. И пишу самое важ­ное письмо в своей жиз­ни.

Это довольно тяжело – обра­щаться к человеку, которого ни­когда не видела, но к которому испытываю огромное уважение.

Привет. Или, наверное, здравствуй. Я не знаю, как к тебе обращаться, ведь нас разделяет почти целый век, представля­ешь? Прошла целая эпоха, сме­нились поколения, изменилась жизнь вокруг, а вместе с ней и мы. Разрушенные и, казалось бы, навсегда уничтоженные города отстроены заново. На месте воронок от бомб и снаря­дов появились новые огромные здания, магазины, дома.

Если бы ты только мог уви­деть это! Днём эти величествен­ные, массивные здания, украша­ющие города, привлекают тури­стов со всего мира, а вечером сотни маленьких огоньков по­крывают их, создавая уютную, семейную атмосферу. Да, те­перь ярко горящие вспышки света не пугают людей, они знают, что опасный враг не появится вслед за ними, ведь семьдесят три года назад вам удалось одолеть его.

Пишу я это письмо, сидя в удобном кресле, в одной руке держа ручку и блок ­нот, а в другой телефон. Ты, наверное, сейчас с двинул брови, искренне не пони ­мая, о чём я. Не волнуйся, я расскажу. Это небольшой электронный аппарат, кото­рый стал заменять человеку реальность.

Мы родились в мирное время. Каждый стремится стать счастливым и успеш­ным. Иногда я осмысливаю свои проблемы и понимаю, что они не стоят и сотой ча­сти того, с чем приходилось сталкиваться вам, нашим ровес­никам, защищавшим страну и жизни детей, женщин, стариков.

Я вижу, как ты сидишь в око­пе или выполняешь задание, на­блюдая за такими же молодыми солдатами, с которыми по воле судьбы пришлось столкнуться. А вот ты сидишь у костра с ро­той, напевая песни, прекрасно понимая, что завтрашний день может стать последним в твоей жизни.

Ты так и не узнал, что через десятки лет на земле появят­ся три девочки, которые бу­дут гордиться тобой. Это твои внучки. Внучки, которые с раннего детства любят тебя и помнят о твоих за­слугах, отваге и мужестве, которые помогли отвоевать блокадный Ленинград, от­крыть Дорогу жизни, спасти миллионы судеб.

Ты получил сильное ране­ние, пуля раздробила кости на правой руке, тем самым обездвижив её. Ты посчита­ешь себя покинутым и не­нужным, но моя прабабушка, твоя жена, останется верна тебе и сделает всё, чтобы ты выжил.

Через несколько лет у тебя появились две замечательные дочки, одна из них будет моей бабушкой. Ты проживёшь счастливую жизнь и станешь достойным примером для сво­их детей. Временами тяжёлые воспоминания будут подкрады­ваться к тебе, вороша прошлое и заставляя переживать вновь и вновь те ужасные моменты. В те дни ты будешь ходить бесконеч­но печальным, не разговаривая ни с кем.

В один из таких дней малень­кая конопатая девочка – моя мама – заметит печаль в твоих глазах и спросит: «В чём при ­чина твоей грусти, дедуля?» И тогда ты, не выдержав, по­ведаешь ей множество исто­рий о товарищах, погибших на фронте, о людях, умирающих от голода, о детях и женщинах, ставших пленниками лагерей смерти – Аушвиц (Освенцим), Бухенвальд…

Я, правда, не понимаю, отку­да люди черпали силы для того, чтобы жить. Миллионы уми­рали, но не сдавались. Да, мне не понять этого, как человеку, который никогда не испытывал чувства голода по нескольку дней, который имеет в сё для счастливой жизни. Порой мы забываем о том, что живём в удивительном, спокойном мире только благодаря вам, дорогие наши фронтовики-победители. И пока мы помним об этом, вы будете жить в наших сердцах. А мы постараемся сохранить эту память навечно, передавая из поколения в поколение. И не посрамить вашу память.

Лилия Валитова

Сорочинск – Казань

Новости
все новости