$ 63.03 € 73.83
16+
23 июля 2018, 16:12

«Северное сияние» ждут в апреле

Затянувшаяся стройка контролируется министерством
09.02.2017, 17:50
Министр Александр Полухин: «Когда документы понесёте в Госстройнадзор? Слаботочники готовы? Комплексные испытания когда?»
Фото: Сергей Медведев

Там, где улица Берёзка делает плавный поворот в сторону проспекта Победы, уже пару лет как должны были жить горожане.

Место отличное - с одной стороны полная инфраструктура, с другой - лесополоса, свежий воздух и тишина. Но до сих пор глухой забор вокруг стройплощадки закрывает перспективы счастливого новоселья.

Впрочем, всё не так уж плохо. С улицы многоэтажный комплекс «Северное сияние» выглядит вполне завершённым, однако сроки сдачи объекта снова придётся перенести. Ожидание 270 дольщиков, купивших квартиры в этом доме, хоть и затянулось, но уже выходит на финишную прямую.

 

Почти готов

Гулкое эхо среди бетонных стен. Шаркает веник, сметающий строительный мусор в подъезде, где-то рычит дрель. В каждом подъезде работают сразу по несколько бригад. В будущих квартирах уже тепло - отопление к дому подключено.

В коридоре выстроились вдоль стен рабочие, подрядчики, инвестор... А поскольку коридор узкий,

отчёт перед министром строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александром Полухиным слегка напоминает наказание времён царской армии «прогнать сквозь строй».

В «Северном сиянии» никто, конечно, никого палками не бил, но суровая атмосфера ощущалась.

- А насосная какая? Когда будет? Акты испытаний, исполнительные - всё готово? - спрашивает министр.

- Поставщики задержали немного, - оправдывается бригадир.

- Когда документы понесёте в Госстройнадзор? Где слаботочники? Сколько осталось вам? Датчики прописали?

- Дней за десять всё закончим, - отвечают строители.

- Раз все датчики установлены, пульты когда поставите? Лифтёры где? Комплексные испытания когда будете готовы проводить?

Для неспециалистов вопросы непонятны, а министр спрашивает с очевидным знанием дела.

После короткого совещания Александр Полухин комментирует:

- Этот дом мы забрали на контроль ещё в прошлом году. Как и все объекты, на которых есть пострадавшие дольщики. По «Северному сиянию» совещания проводим два раза в месяц. Собираем инвесторов, заказчиков, подрядчиков, смотрим за ходом работ. Результат видите сами. Подключили дом к энергоснабжению. Каждую позицию - отопление, канализацию, водоснабжение, - всё контролируем и проверяем. Будем стремиться к сдаче дома в первом квартале этого года.

 

С достоинством

Первая высотка красивого проекта «Северное сияние» была заложена ещё в ноябре 2012 года. Тогда строительный бум в Оренбурге только начинался.

Сдать дом должны были в 2014-м. Однако череда конфликтов с генеральным подрядчиком, попытка рейдерского захвата объекта и ряд других неприятных событий помешали сделать это вовремя.

Неоднократный перенос сроков сдачи привёл к тому, что региональное министерство вмешалось в ситуацию и теперь контролирует процесс в интересах 270 дольщиков.

К чести инвестора, стройка не была заморожена ни на один день. Эта позиция вызывает сочувствие и уважение - он не прячется от ответственности, не уходит от личных комментариев. Алексей Шумилкин, гендиректор ООО «Промышленный строительный комплекс», говорит:

- Мы просто продолжали строить, несмотря ни на что. Подвёл генеральный подрядчик. Считаю, что у правоохранительных органов были все основания возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество», однако в заявлении нам отказали. Сейчас работаем с оренбургскими компаниями. Думаю, что в первом квартале 2017 года всё закончим полностью.

Внутреннюю отделку завершим в ближайшее время. Только придомовая территория будет благоустроена с наступлением тёплого времени года.

Вообще-то, «Северное сияние» должно было быть комплексом из нескольких красивых многоэтажных домов. Однако энтузиазма по поводу строительства следующих объектов инвестор не выразил.

 

Светлана Сергеева

 

Новости
все новости