$ 63.03 € 73.83
16+
23 июля 2018, 16:29

Каша Калашникова

Когда жизнь в армии - праздник
04.05.2018, 12:51
Пошёл процесс, время пошло.
Фото: Валерий Гуньков

Конкурс армейских поваров. Впечатление было внезапным, как наша погода.

Мы въехали через КПП № 3 на армейском УАЗе на территорию гвардейской мотострелковой бригады в Тоцком. Сначала всё казалось логичным: казармы, хаки, бронетехника, прямые улицы и целеустремлённые бойцы.

Логика сломалась в столовой. Вместо привычного строя молчаливых военных, ждущих своей очереди с разносами на раздаче, - праздничная суета, красавицы в кокошниках, запах пряных трав, чеснока и ещё чего-то, что бывает только у шеф-поваров дорогих ресторанов.

Военный духовой оркестр, прекрасный и величественный, вдруг заиграл «Хава нагила». От неожиданности захотелось танцевать не вовремя и нелепо.

Кухня дымилась и парила. Команды по три человека готовили блюда азиатской, кавказской, белорусской кухни. За весьма непродолжительное конкурсное время нужно было приготовить по 10 блюд на каждый стол. Драники, эчпочмаки, расстегаи ложились печёными боками на подносы, зеленели листьями салата блюда степных соседей казахов, дразнили запахами приправ разносолы горцев.

Редиски были алыми брызгами, морковки - сгустками оранжевого солнца. Оркестр играл то вальс Шуберта, то «Калинку-малинку», то «Лабутены» группы Ленинград.

Жизнь за стенами армейской столовой в этот момент казалась пресной и не очень привлекательной. Здесь же она была желанной, радостной, надёжной и правильной.

Армейский повар - это вам не сотрудник на аутсорсинге. Армейский повар живёт по уставу и, как положено, должен стрелять, бегать, плавать, строиться, заступать на боевые дежурства. У них даже названия кухонного оборудования звучат как название танка или самолёта. Например, КП-130 на базе прицепа или ПАК-200. И приготовить на этом нужно не только 200 литров каши. Обязаны накормить первым, вторым, выпечкой и селёдкой под шубой.

Конечно, в армии существует несколько основных норм пайка. В каждом определённое количество калорий и набор продуктов. Нормы эти рассчитывали лучшие отечественные институты по заказу Министерства обороны. Больше всех полагается кормить растущие организмы кадетов. За ними по калорийности кухни подводники и лётчики, им даже вино и шоколад полагаются. Есть ещё лечебная кухня и общевойсковая. И каждый армейский повар это знает.

Потому в первый день конкурса сдавали теорию. Во второй день - полевая кухня и стрельбы. Мы же попали на третий, самый вкусный день. Это был финальный этап. В Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге прошли отборочные. И вот лучшие из лучших трёх армий должны получить кубок победителя из рук начальства ЦВО.

Победила команда 2-й общевойсковой армии. И отдельную оду хотелось бы пропеть на сытый желудок удивительной женщине - ефрейтору Анне Кириченко. Эта женщина маленького роста не только готовит лучше всех, она ещё лучше всех стреляет из автомата и пистолета.

А когда Анна во время презентации рассказывала, чем так хороша азиатская кухня, захотелось стать вольным кочевником и переместиться лет эдак на 200 назад. Туда, где ветер треплет гриву коня, где вечное небо над походным казаном.

Российская армия - это не только походы, учения, стрельбы да окрики командиров. Это жизнь, которая бывает ярче звёзд, вкуснее тёщиных блинов, веселее юности.

Елена Черных

Новости
все новости