Из Кремля – в Новотроицк

Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы строится в центре Новотроицка четвёртый год. Сегодня уже закончено здание будущей воскресной школы, возведены храмовые стены, полным ходом ведётся монтаж кровли. А недавно произошло важнейшее событие – своё место заняли золочёные купола с крестами.

Теперь уже смело можно говорить – Новотроицк украсился настоящим архитектурным шедевром. Радует и то, что расположился неподалёку от другого святого места – памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне…

Как утверждает отец Сергий Дынник, строитель храма и настоятель прихода, место это было выбрано не случайно.

– Впервые заговорили об этом лет 15 назад, – рассказывает он. – Ведь в Новотроицке храмы располагаются на окраинах, а в центре города, где больше всего людей живёт, их нет. Выбрали этот пустырь, собрались строить… Но некоторые жители города стали возмущаться: место ведь престижное, земля дорогая. В общем, решили застраивать элитными коттеджами. Да не учли, что грунт здесь подвижный. Дома стали буквально трещать да рассыпаться. В итоге завистники сами отдали землю. Мы, люди верующие, в этом усматриваем Божье вмешательство: если положено в этом месте стоять храму, значит, он будет.

Прежде чем приступать к строительству, пригласили геологов. Те оценили состав почвы, порекомендовали заливать особенный фундамент. С того и начал расти Благовещенский храм…

Выглядит он необычно. Вроде новенький, с иголочки, а чувствуется в нём какое-то дыхание старины.

– Это брат Михайло-Архангельского собора Нижегородского кремля, – объясняет отец Сергий. – В своё время моя дочь Аня училась в консерватории в Нижнем Новгороде и пела в том древнем храме. Я как-то приехал к ней в гости и был поражён красотой, благолепием храма. Попросил священников: «Отцы, найдите мне чертежи!» Кто-то из них (даже имени не знаю, за кого молиться, ну да Господь всё ведает) отыскал в архивах и прислал мне копии строительных документов. А местный архитектор составил на их основе проект. Наш храм немного отличается от прототипа, но в целом повторяет замысел древних зодчих.

Священник тут же добавляет, что молиться нужно за многих людей, приложивших руку к строительству. В первую очередь за благодетелей предпринимателя Андрея Колесникова и директора Новотроицкого химзавода Василия Измалкина, взявших на себя основные траты.

– Они, правда, просили не рассказывать об этом, – улыбается отец Сергий. – Но, как в Евангелии сказано, не спрятать города, стоящего на вершине горы. Вот он, город, купола уже блистают – как спрячешь?

Это и строители, и простые прихожане, опустившие, подобно библейской вдове, в кружку для пожертвований свои две монетки. Всех людям знать невозможно, но каждый, учит церковь, получит свою награду за доброе дело.

Велика помощь тех, кто молится за благополучное завершение строительства, – епископа Орского и Гайского Иринея, сестёр Иверского монастыря, священников всей епархии и, конечно, будущих прихожан храма.

Ну и, конечно, нельзя забывать о труде самого настоятеля. Это не первая стройка в жизни иерея Сергия и, он надеется, не последняя.

– В миру я был лесником, в тайге под Хабаровском пять изб построил для зимней охоты – сам, топориком, – рассказывает он. – Потом сан принял, поселился в Новотроицке. Возвёл два храма в обеих местных колониях – людям, которые там отбывают наказание, за старые грехи ой как место для молитвы нужно! Храм на новотроицком кладбище тоже строил. В Орске пришлось потаскать мешки с цементом да доски… И вот теперь здесь. Но это для меня не труд, а радость. Апостол говорил: «Вера без дел мертва». Когда что-то делаешь во славу Божию, сердце ликует. Вот как оно ликовало, когда в детстве тебе дарили подарок, которого ты долго ждал! Это же было настоящее чистое счастье, правда? Так и я, хоть седой уже, радуюсь, когда каждый новый кирпич в стену будущего храма кладётся.

Собор во имя Михаила Архангела был возведён в Нижегородском кремле в 1227 году. Это самый древний храм города, его ровесник. Обветшавшее здание было перестроено (с сохранением изначального замысла) в 1631 году. В нём хранится прах Кузьмы Минина – одного из руководителей народного ополчения, выгнавшего поляков из Москвы и положившего конец Смутному времени.

Павел Лещенко

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top