Многоликий герб

Сегодняшний герб Оренбургской области требует доработки. Только тогда он будет внесён в государственный регистр. Почему нужна реформа герба и происходила ли она раньше в истории нашего края?

 

Лазуревый цвет

Упорядоченности в губернских гербах России до середины XIX века не было. За их основу брали то гербы городов-центров, то гербы одноимённых армейских полков. В законодательных актах не было чётко прописано, кому принадлежит герб – городу, губернии или полку.

Только в середине XIX века было решено внести ясность в российскую геральдику. Под руководством Бернгарда Кене была осуществлена масштабная реформа, подготовлены новые законодательные акты, выполнены профессиональные рисунки как государственных, так и региональных гербов. Именно в рамках этой реформы императором и были официально утверждены гербы российских губерний и областей.

Центром Оренбургской губернии с первого десятилетия XIX века и до 1860-х годов была Уфа. Поэтому петербургские геральдисты в 1859 году предложили повторить в гербе губернии древнюю уфимскую эмблему – бегущую куницу. В отличие от невнятного исторического рисунка была подготовлена тщательная прорисовка с детальным описанием цветов. Именно тогда уфимская куница вместо природного цвета приобрела лазуревый, а также обзавелась красными глазами и языком. Но это был лишь проект.

                    

Рис. 1 Проект герба Оренбурга 1850-е гг.  В верхнем углу «герб Оренбургской губернии» – уфимская куница.

Рис. 2 Проект герба Оренбургской губернии 1859 г. Он же – герб Уфимской губернии 1865 г.

 

Крест, полумесяц и знамёна

Быть бы кунице гербом губернии, но вмешался случай. Оренбургскому губернатору генерал-адъютанту Николаю Крыжановскому показалось, что в новом проекте герба недостаточно отражено «пограничное значение губернии и не выражена мысль о влиянии русской цивилизации на население Средней Азии» (ходатайство Крыжановского было опубликовано недавно историком Ильёй Емелиным).

Мнением влиятельного чиновника пренебречь не смогли, герб с куницей получил отставку, а у геральдистов появилось новое задание – отразить пожелания Крыжановского. В итоге в проект герба были добавлены крест, полумесяц и два знамени. Этот проект утвердили в 1867 году.

 

Первые в России

Суть реформы заключалась, помимо уточнения рисунка, содержащегося в щите, также и в дополнении герба элементами, указывающими на административный статус территории. Губерниям полагались венчающая щит императорская корона и дубовый венок с андреевской лентой, областям – более простая корона и венок с менее почётной александровской лентой, городам – различные типы корон, имитирующих фрагменты крепостной стены.

В ходе этой реформы первым был утверждён герб Забайкальской области (1859), а через несколько лет герб Оренбургской губернии.

В специальной литературе как XIX века, так и современной нередко утверждается, что первая партия губернских гербов утверждена в 1856 году, то есть на 11 лет раньше оренбургского герба. Это ошибка. В 1856 году были утверждены только гербы из императорского титула. А первым пореформенным губернским гербом был именно оренбургский. Так что смело можно говорить о том, что оренбургский губернский герб открыл новый период в российской геральдике. Чем не повод для гордости?

                   

Рис. 3 Герб Оренбургской губернии 1867 г.

Рис. 4 Герб Оренбургской области 1996 г.

 

После 79-летней паузы

В советский период областям гербов не полагалось. И только в 1990-х годах в Российской Федерации стали появляться областные гербы. Однако для Оренбургской области вопрос выбора символа не стоял.

Глава области Владимир Елагин чётко определил, что в отличие от других мы имеем свой исторический герб и восстановим именно его. В 1996 году в гербе были сделаны только некоторые косметические изменения: полумесяц из «опрокинутого» стал наклонённым в сторону, как он изображается на шпилях мечетей.

Через три года после утверждения герба Оренбургской области, в 1999 году, в Российской Федерации был учреждён Геральдический совет при Президенте. Совету было поручено разработать государственную политику в области геральдики. В базовых правилах для областных гербов поддерживается использование старых губернских гербов. Но запрещено использование дубовых венков, перевязанных лентой ордена Андрея Первозванного.

Вместо венка и андреевской ленты Геральдический совет рекомендовал использовать ленты государственных наград, которыми награждены области и края. Оренбуржье награждено двумя орденами Ленина, соответственно щит герба Оренбургской области могут декорировать две орденские ленты. Впрочем, разрешается использовать герб вовсе без лент, с короной или без короны.

Только гербы, соответствующие всем требованиям Геральдического совета, получают государственную регистрацию. Оренбургский областной герб до сих пор не внесён в государственный регистр, то есть, как бы не совсем признан государством. Поэтому его применение на федеральном уровне несколько ограничено. Например, именно благодаря отсутствию регистрации мы не увидели наш герб на хорошо известной серии 10-рублёвых монет с гербами российских регионов.

В 2012 году в геральдической комиссии Оренбургской области был подготовлен проект поправок в герб Оренбургской области. Дубовый венок было предложено заменить двумя лентами орденов Ленина (см. рис. 6).

Через некоторое время из президентского Геральдического совета пришло одобрение указанных изменений. Но Законодательное собрание области пока не одобрило новую версию герба.

                             

Рис. 5 Допустимый вариант герба области. 2012 г.

Рис. 6 Одобренный президентским советом эскиз проекта герба Оренбургской области. 2012 г.

 

Не предательство, а восстановление

Считается, что герб представляет собой статичное изображение, каждая чёрточка которого несёт значение, и, соответственно, любое изменение можно сравнить с нарушением исторической преемственности. Но это так. Главной и неизменной частью герба является щит, а все окружающие его элементы могут и должны меняться в зависимости от изменения статуса владельца герба.

Поэтому приведение нашего древнего герба в соответствие нынешним требованиям президентского Геральдического совета – это не предательство исторических принципов, а настоящее восстановление исторического герба в новых условиях.

Надеемся, что 150-летний юбилей нашего герба подвигнет оренбургских депутатов к принятию рекомендованных изменений и завершению государственной регистрации нашей областной символики.

Виктор Ломанцов

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top