$ 67.36 € 78.51
16+
19 сентября 2018, 02:23

А дом так и не построен

Продолжение истории депутата, оставившего без крыши над головой новоорские семьи
29.03.2017, 09:45
Семья Цой всё ещё живёт в крохотном аварийном доме, где стены грозят обрушиться на головы обитателей. Зато у них подрядчик – депутат ЛДПР.
Фото: Олег Рукавицын

В начале марта суд не принял решение. Очередное заседание назначили только на 23 марта, «после праздников». Ольга Цой расплакалась прямо в зале суда. Слёзы по её лицу текли ручьём.

Не какие-то скупые капли влаги, едва уловимые и спрятанные. Ольга плакала молча, искренне и горько. Как плачут люди, у которых горе.

Депутат Мирохин в это время, стоя рядом с ней, вспоминал свою предвыборную кампанию и вслух сожалел только о том, что наша газета ему сильно досаждала. Он откровенно не считает себя виновным в том, что оставил без крыши над головой несколько многодетных семей.

 

Говорил, что это выдумки

Для нас эта история началась летом прошлого года. В газету обратилась многодетная се­мья Цой из Новоорска. Ольга и Александр – родители четверых детей – ещё в 2013 году стали счастливыми обладателями сертификата на право единовременной социальной выплаты на строительство собственного дома.

Вместе с материнским капиталом сумма получилась большая – 2 226 тысяч рублей.

Семье Цой оставалось только выбрать подрядную организа­цию и подписать договор. Через год должны были справлять новоселье.

В почётные строители много­детным предложил сам себя либерал-демократ Владимир Мирохин, на тот момент депутат Новоорского райсовета, а так­же учредитель и руководитель фирмы «СтройКапитал».

Кому доверять, как не депутату, на­родному избраннику, борцу за справедливость?

Ольга и Александр Цой юри­дического образования не име­ют. И с мошенниками никогда не сталкивались. Просто до­верились и подписали договор, в котором почему-то не были прописаны сроки сдачи объек­та. Хуже того, предполагалась 100-процентная предоплата. То есть, говоря простым языком, Мирохин предложил им отдать все деньги сразу без каких-либо гарантий.

На судебном процессе Цой и Мирохин оказались потому, что никакого дома им Мирохин не построил до сих пор.

Когда эта история всплыла во время избирательной кампа­нии, кандидат в депутаты Зако­нодательного собрания области Владимир Мирохин говорил журналистам, что мы (газета «Оренбуржье») всю эту историю выдумали, а срок контракта на строительство ещё не истёк. И даже подал на нас в суд.

Правда, не для того, чтобы обвинить в клевете, а потому что мы, как ему показалось, мешаем его из­бирательной кампании.

Зато он не сообщил журна­листам, что подписал с Цой до­полнительное соглашение, в котором сроки уже были предусмотрены.

После подписания он снова перестал отвечать на звонки многодетной семьи, а к строительству так и не при ­ступил.

 

Диспозиция

Итак, в судебном порядке истица, многодетная мать Ольга Цой, потребовала расторгнуть договор с фирмой «СтройКапи­тал» и допсоглашение. Также Ольга хотела, чтобы Мирохин вернул всю сумму, которая была ему перечислена.

Учитывая все обстоятельства, а также срок этих отношений, Цой требовали неустойку и проценты за пользо­вание чужими денежными сред­ствами. Совершенно законное требование.

Общая сумма этих требований составила 4 922 тысячи рублей.

В зале суда несколько чело­век. Присутствует, как это ни странно, и сам Владимир Юрье­вич. Казалось бы, чего пришёл? Ведь фирму свою он оформил на брата, а на звонки обманутых уже давно перестал отвечать. Кроме Цой таких семей ещё не­сколько.

Оказалось, Мирохин вызван на процесс в качестве свидетеля! И адвокат у него очень хороший. Убедительный, компетентный.

 

Свидетель – ответчик

Ответчик (депутат ЛДПР) не согласен с требованием много­детной матери. Он предлагает мировое соглашение.

Адвокат настаивает на том, что если деньги будут возвращены, то не самой семье, а обратно в бюджет Оренбургской области, откуда они и были перечислены. Потому предлагается мировое соглашение.

Свидетель Владимир Миро­хин с мировым согласен. Готов даже предоставить гарантии. Только вот какие? И тут Вла­димир Юрьевич делает совсем уж нелепое по своей убедитель­ности заявление. Он говорит, что стройматериалы на дом Цой уже давно закуплены и лежат на складе.

Но на счетах «СтройКапита­ла» к моменту судебного заседа­ния было пусто.

– Что касается ситуации, она случилась, да, что сейчас вдаваться в подробности. Но за то, как она преподносится, в полной мере «СтройКапитал» ответственности нести не мо­жет, – говорит депутат областно­го парламента.

И настаивает на мировом соглашении. Потому продолжает речь:

– Мы будем приступать весной. Мы не собираемся задерживать и тянуть. Мы готовы идти даже на штраф­ные санкции. И даже имущество готовы предоставить в залог.

 

Всё-таки мировое

Да, семья Цой согласилась на мировое соглашение. Дом теперь обязались построить до сентября текущего года, плюс застройщик взял на себя и про­ведение всех коммуникаций.

В случае опоздания по согласован­ному графику работ Мирохин должен будет заплатить 300 ты­сяч рублей. Это штрафные санк­ции, которые не освобождают его от обязанности завершить стройку.

В перерыве судебного заседа­ния мы спросили у депутата, как он оценивает условия, в которых вынуждена жить семья Цой?

– Мне-то почему вы этот во­прос задаёте? И почему это я не построил? Я вашей газете интер­вью давать больше не буду, – от­ветил депутат, – и разговаривать с вами не собираюсь.

 

Другие

Позже уже на улице, возле здания Новоорского суда, Миро­хин разговаривал с Александром Цой:

– Другим же я построил, – говорил депутат.

И лукавил при этом безбожно.

Обманутых Мирохиным многодетных семей в Новоор­ске минимум пять. У каждой из них дома были не достроены. Правда, степень готовности объектов строительства не та­кая, как у Цой. В большинстве случаев контур всё-таки был за­крыт. То есть поставлены стены и покрыта крыша.

Тасмагамбетовы и Голован­чиковы тоже намерены судить­ся с депутатом. У остальных обманутых срок контракта ещё не истёк. Хоть строительство и не ведётся, формальных при­чин для обращения в органы пока не появилось.

В интересах несовершеннолетних детей Елизаветы Голованчиковой в суд намеревалась обратиться прокуратура.

Все потерпевшие обраща­лись в правоохранительные ор­ганы индивидуально и в разное время. Всем было отказано в возбуждении уголовного дела.

Юристы советуют потерпевшим собраться и повторно написать обращения. На этот раз в сем вместе. Можно даже коллектив­ное обращение оформить.

Мы же со своей стороны обе­щаем, что продолжим следить за развитием событий.

И очень надеемся, что Владимир Юрье­вич Мирохин от высоких слов в защиту нуждающихся перейдёт к конкретным делам по возведе­нию домов, ведь деньги-то полу­чены за это.

И если теперь это не его фирма, так пусть возьмёт шефство, как депутат Заксобра­ния, над теми, кто нуждается в помощи.

Материнские слёзы нельзя игнорировать, а народному из­браннику – тем более.

 

Елена Черных

 

Новости
все новости