$ 66.98 € 77.12
16+
21 августа 2018, 09:46

В Оренбург приехали лидеры студенческих отрядов Приволжского федерального округа

25.04.2018, 16:03

Со всего Приволжского федерального округа съехались лидеры студенческих отрядов, чтобы поделиться опытом и получить новые знания.

Торжественное открытие Окружной школы для руководителей штабов студенческих отрядов образовательных организаций Приволжского федерального округа прошло 20 апреля в областном оздоровительном центре детей и молодёжи «Янтарь».

В актовом зале собралось более 200 руководителей и комиссаров студенческих отрядов высших учебных заведений из 14 регионов ПФО.

В торжественной церемонии открытия приняли участие вице–губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова и главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин.

Работа Окружной школы рассчитана на три дня. За это время лидеры студенческих отрядов освоят обширную обучающую программу: как грамотно управлять командой, писать социально-ориентированные проекты и освещать свою деятельность в средствах массовой информации. Отдельный образовательный блок  посвящён охране труда, так как трудовые объекты, на которых работают студенты, с каждым годом становятся масштабнее.

Всё новое - это хорошо забытое старое. Студенческие строительные отряды  - прекрасный молодёжный опыт советского времени. В прошлом веке студенческие строительные отряды участвовали в масштабных стройках, осваивали целинные и залежные земли, строили  БАМ.

- Мне повезло, я, как и вы, тоже был таким же участником студенческого отряда. Мы, будучи студентами строили Заглядинский элеватор, - сказал в своём вступительном слове  Сергей Гаврилин. - Это не только первые заработанные деньги, - это локоть товарища, взаимовыручка. Цените время, не бойтесь работать, - дал напутствие федеральный инспектор.

А вот вице-губернатор Вера Баширова напротив, пожалела, что не застала в своём студенчестве строительные отряды. Зато она видела, как её старший брат охотно принимал участие в жизни подобных отрядов. Вера Ириковна пригласила всех участников Окружной школы на Международный молодёжный образовательный форум «Евразия», который пройдёт в Оренбурге с 4 по 10 сентября.

Современный этап развития  студенческих отрядов, его возрождение началось с 2004 года. Сегодня молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) – крупнейшая молодёжная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью порядка 300 тысяч молодых людей из 72 регионов страны.

- Отряды работают по разным направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, оперативные, отряды проводников и другие, - рассказывает представитель центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Екатерина Шальнева.

Современные бойцы студенческих отрядов сохраняют лучшие традиции своих предшественников и участвуют в таких масштабных проектах, как возведение объектов Саммита АТЭС-2012, XXVII Всемирной летней Универсиады - 2013 в Казани, ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Летом 2018 года студенческие отряды отправятся в Крым на строительство федеральной трассы «Таврида». Идею одобрил президент РФ Владимир Путин.  Трасса соединит Керчь с Симферополем и Севастополем и будет продолжением Крымского моста, в строительстве которого, кстати, тоже принимали участие российские студенты.  Вполне ожидаемо, что идеей поездки на стройку в Крым вдохновятся многие молодые люди.

Сразу после торжественной церемонии открытия участники приступили к образовательной программе.  Вера Баширова и Сергей Гаврилин встретились с молодёжью на площадке по обмену лучшими практиками работы региональных отделений студенческих отрядов. Участники и гости обсудили деятельность и перспективы развития окружного медицинского и педагогического отрядов.

– Вам повезло, вы живёте в новой, возрождающейся России – стране, которая уверена в завтрашнем дне и активно выстраивает молодёжную политику. Конечно же, нашей особой гордостью является наша молодёжь – молодёжь Оренбуржья, Приволжского федерального округа и всей страны. Я горжусь тем, что сразу 4 региональных отделения студенческих отрядов – Пермское, Мордовское, Удмуртское и Оренбургское вошли в топ-15 лучших региональных отделений России, - сказала вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова.

 

 

 

Новости
все новости