$ 67.32 € 76.61
16+
14 августа 2018, 11:24

Под Орском заработала одна из трех радиолокационных станций страны

17.11.2017, 12:56

В России на боевое дежурство встали три радиолокационные станции нового поколения типа «Воронеж» - одна из них под Орском, еще две — в Барнауле и Енисейске. Впервые в истории по всему периметру границ России создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении.

Уникальный объект появился на территории Оренбургской области в максимально короткие сроки. Сейчас новейшая радиолокационная станция «Воронеж М» работает в тестовом режиме. Установленная в степи под Орском, она стала одной из последних РЛС, с помощью которых восстановили единую противоракетную оборону России. Впервые со времен СССР.

- Созданием данной станции замкнулось сплошное радиолокационное поле вокруг РФ. Нет ни одного участка пространства, которое бы не контролировалось системой предупреждения о ракетном нападении, - отмечает командир в/ч 84194 Александр Самойлов.

В командном пункте находятся только офицеры со специальной подготовкой. Постоянные занятия, отработка жестких нормативов — все делается для того, что дежурные учились мгновенно принимать правильное решение.

Каждая такая РЛС способна сопровождать до 500 объектов и контролировать все, что приближается к границам России. И задача боевого расчета — увидеть и вовремя сообщить о внезапном ракетном нападении.

Радиолокационная станция «Воронеж» превосходит все аналоги. Она сканирует пространство лучом и позволяет обнаружить баллистические ракеты на расстоянии до 6 тысяч км от середины Индийского океана до Аравийского полуострова. А точность такая, что можно распознать космические объекты с футбольный мяч.

Российское небо под надежной защитой.

Новости
все новости