$ 66.35 € 75.38 14 Декабрь 2018, 08:14

Не меньше центнеров с гектара

Достаточно ли техники и господдержки оренбургским аграриям для выполнения задач?
27.07.2017, 11:03
2,6 млрд краткосрочных кредитов было привлечено в сельское хозяйство области в 2017 году. Это в два раза больше, чем в 2016-м.
Фото: Сергей Медведев

- Вот скажите мне, этот год по погодным условиям лучше прошлого? - спрашивает губернатор. В зале не очень внятное гудение. Пока не понимают фермеры, к чему это глава региона ведёт. А Юрий Берг продолжает: - Однозначно лучше! Во всяком случае, пока. А значит, урожайность должна быть - как минимум! - на уровне прошлого года.

В Ташлинском районе прошёл традиционный День поля. Главы территорий, руководители хозяйств, производители сельхозтехники обсудили текущие дела.

 

В чистом поле

Не во всяком месте джип кажется крупной и представительной машиной. Стоят в ташлинском поле два комбайна - огромные, как дом. Проезжают между ними внедорожники, пылят и кажутся очень даже скромными. Потому что вокруг синь июльская и поле бескрайнее, золотое, чабрецом пахнущее. В этом поле пшеница - по пояс человеку, с тяжёлым колосом. Ташлинский район в этом году лидирует по количеству центнеров, собранных с гектара. По 30 собирают.

На краю поля выставка техники: тракторов, комбайнов, жаток. Кировский завод в Санкт-Петербурге производит технику европейского уровня. Красная махина с изящным корпусом, с плавными линиями. Кабина комбайнера больше похожа на витрину. И кондиционер есть, и панорама обзора почти 360 градусов.

Рядом самый узнаваемый трактор «Беларус» выглядит угловатым подростком. Но к нему прицеплена знатная жатка. Длина - аж 9 метров. Когда начинает вращаться вал навстречу колосьям, сердце замирает - мощь, красота!

Сколько изобретательности, ума, чувств вложило человечество в развитие отрасли!

Хлеб во все времена насущный, а Оренбуржье - вторая по величине пашня России. Потому и ответственность на наших аграриях большая.


Стратегия

Перспективы и их обеспечение в любом деле главные. Стратегию обозначил глава региона:

- Даю поручение министерству сельского хозяйства области довести оставшиеся свободные средства субсидии в размере 800 миллионов рублей в полном объёме и в срок. Правительством и министерствами созданы все условия для того, чтобы работа сельхозпредприятий была эффективной, а урожайность высокой. Аграриям в этом году уже перечислено 2,3 миллиарда рублей.

Кроме перечисления субсидий отраслевому министерству и самим аграриям нужно будет выполнить ещё ряд прямых поручений - обеспечить техникой все нуждающиеся хозяйства, а поля - минеральными удобрениями.

- Каждый год об этом говорим, - констатирует Юрий Берг, - о необходимости вносить удобрения. Это же ваша урожайность, отдача значительно выше! В Татарстане хозяйства закупили удобрений на 68 процентов от потребностей, в Башкирии - на 95 процентов, в Самарской области - на 84 процента. А мы почему не делаем?

Также глава региона поручил обеспечить хозяйства бесперебойной поставкой качественного ГСМ и увеличить до миллиона гектаров посевные площади озимых культур.

- Для успешной жатвы нужна хорошая техника. Сегодня в области к уборочной подготовлено более 22 тысяч единиц техники, в том числе 16 758 тракторов, 5555 зерноуборочных и 369 кормоуборочных комбайнов. Большие цифры, но этого количества недостаточно для наших территорий. Сегодня на один трактор у нас приходится 293 гектара, на один зерноуборочный комбайн - 490 гектаров, что больше среднероссийских нагрузок - 247 и 354 гектара соответственно.


Техническая часть

После совещания - тест-драйв. Юрий Берг лично протестировал ходовые качества обновлённого УАЗа «Патриот». Констатировал:

- «Лексус» лучше, - а после короткой паузы добавил: - Но дороже.

Кроме всего прочего, для всех участников совещания, которых оказалось почти двести, была продемонстрирована динамическая экспозиция зерноуборочных комбайнов «Десна-Полесье», совмещаемых с посевной и почвообрабатывающей техникой. Фермеры, собравшись на краю поля, обсуждали вполголоса:

 - Смотрел я комбайны «Ягуар» американские. Хорошие. Но стоят столько! Можно четыре «Полесья» купить. А их, если сломается, новый надо брать. У соседа такой «Ягуар» на камень налетел, так за ремонт миллион четыреста пришлось отдать. И зачем он такой нужен?!

Елена Черных

Новости
все новости