$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 11:43

Телячий рай

На вкус зайкинское молоко похоже на сливки. Аналог оригинальному домашнему сыру вообще трудно припомнить
02.02.2017, 10:56
Мтигула и Куаныш Жаркеневы познакомили губернатора Юрия Берга с коллективом молочной фермы. Учитель по профессии Елена Березовская долго искала работу по душе, теперь она доярка на современном предприятии, и не жалеет.
Фото: Валерий Гуньков

Как посёлок Малый Зайкин всю округу молоком напоил, а теперь и мясом накормит, рассказали хозяева семейных ферм в Первомайском районе.

 

Рабочие места создаём сами

В Малом Зайкине в этот день повсюду видно оживление:

- Сегодня у нас праздник! Такое большое дело сделали - открываем откормочную площадку, - не без гордости сказал глава поселкового Совета Тимирхан Жубанов.

Малый Зайкин - посёлок добротный, хоть и расположен в медвежьем углу, на самом краю области в Первомайском районе. С работой здесь туговато. Но положение стало исправляться.

Возродить заброшенный животноводческий комплекс в Малом Зайкине братья Жаркеневы решились не сразу. Хотя старший Мтигула имеет опыт руководства производственным кооперативом. Собственных средств на такой большой проект не хватило бы, помощь пришла из областного бюджета.

Младший Куаныш, посоветовавшись с братом, первым подал заявку на государственный грант по развитию молочного скотоводства. Дело пошло. А следом и старший получил государственную поддержку на организацию откормочной площадки для 300 голов крупного рогатого скота. Два гранта по 10 миллионов рублей каждый.

Начинали почти с нуля. Два года трудились животноводы и строители, восстанавливали полы, стены и крыши, завозили оборудование. Отрабатывали технологии разведения скота и приготовления кормов. Вместе с механизаторами на ферме получили работу 20 человек.

Что получилось в итоге, зайкинцы рассказали и показали, пригласив коллег-аграриев и руководство Оренбургской области.

 

Доярки в белых халатах

Приземистые добротные фермы, защищённые надёжной оградой, стоят в двух километрах от села. Во дворе как по линейке выстроена сельскохозяйственная техника: косилки, сеялки, тракторы, комбайны. Корма тут выращивают сами и сами готовят кормосмеси в отдельном цехе.

На территорию просто так не войдёшь, только через санпропускник. Такие же дезинфекционные площадки у входа,где помещается скот - молочное и мясное стадо.

На дворе минус двадцать, а в коровнике тепло. Ради праздника доярок нарядили в белые спецовки.

- Есть комната отдыха с отоплением, тёплый туалет, душ и стиральная машина, - хвалится телятница Наталья Тушина. - А на работу нас на «жигулях» подвозят. Зарплата около 15 тысяч в месяц.

Телятам подогретое питьё тоже подвозят на молочном такси, разливают в ведёрки с сосками. Пока их 60 голов, столько же ожидается в феврале.

Коровы-первотёлки в сутки дают по 14 литров молока, скот отбирали продуктивный и акклиматизированный к местным условиям - казахскую белоголовую и симментальскую породы.

- Технологии Жаркеневы применили самые современные - доильные аппараты с помывом вымени, молокопровод с охладителем, подогрев воды для поения коров, - комментирует главный зоотехник Первомайского района Пётр Трофимов. - Надеемся, что другие последуют их примеру.

 

Молоко есть - будет и мясо

На вкус зайкинское молоко похоже на сливки. Аналог оригинальному домашнему сыру вообще трудно припомнить.

- Жирность молока на реализацию - 4,2 процента, продаём его по цене 33 рубля за литр, - объясняет за брата Мтигула Жаркенев. - Готовим к открытию свой цех по переработке молочного сырья.

Образцы продукции, которые с удовольствием попробовали участники семинара и похвалил губернатор, приготовила мама братьев Жаркеневых. Обещала научить готовить и будущих работников цеха. Многие из них родственники, не случайно ферма называется семейной.

- Следующий этап развития фермы - это откормочная площадка на 300 бычков, - показывает Мтигула Жаркенев главный пункт программы. - Молодняк закупили в окрестных сёлах, крестьянам удобно - не надо думать о реализации и откорме телят. Суточный привес сегодня - 900 граммов. Договор о поставках выращенных бычков заключён с «Оренбивом», комбинатом в Саракташском районе. Летом будем сдавать первую продукцию.

- Фермерское движение в области развивается, - подчеркнул губернатор области Юрий Берг. - Символично, что сегодня открывается семейная животноводческая ферма. Это произошло благодаря помощи государства. Нужно больше таких ферм - это надёжное будущее для нашего сельского хозяйства.

В 2016 году в Оренбургской области гранты на строительство откормочных площадок получили 6 семейных фермерских хозяйств.

Вячеслав Войтин

Фото Валерия Гунькова - в нашей Галерее.

 

Новости
все новости