$ 63.00 € 73.36
16+
19 июля 2018, 11:04

Война и мы

Пока на международной арене бушуют страсти, посиделки на российских кухнях порой тоже перерастают в совсем не мирные дискуссии.

США ударили не только по Сирии, но и по одной из лю­бимых россиянами мозолей под названием «можем по­вторить». Если вспомните, эту фразу сегодня приклеивают на автомобилях рядом с датами 1941 – 1945. «Где наш обе­щанный симметричный ответ?», «Пустить ракеты в ответ, и дело с концом!», «Всех разбомбить!», «Разнести базы НАТО!». Чего только не услышишь в разгово­рах и не прочитаешь в соцсетях с 14 апреля…

Должны ли мы ответить сим­метрично или нет, прав ли, в конце концов, президент, не выпустив ракеты?! Честно, очень напоминает наше любимое «мо­жем повторить». Кричим не подумав. Не представив себя стоящими в окопе под ледяным дождём или тонущими в болоте с оружием в руках. Вы правда хотите повторить 41-й? Шумим, не осознав, что завтра наш муж, сын или брат будет призван в войска защищать интересы страны вне зависимости от готовности и желания, потому что началась война. Не где-то за тысячи километров, а совсем наша. Так вы правда хотите на­жать заветную кнопку?

Мировые эксперты и важные политики со знанием дела, а некоторые и с ключами в руках, рассуждают о мировых судьбах. Это их работа и их лицо. От того, как мы, обыватели, реагируем на эти события, зависит прежде всего наше лицо. Прекрасный, по-моему, совет: сохранять хладнокровие, способность к анализу (насколько наш не посвящённый во все тонкости уровень позволяет) ситуации и память о своей и мировой истории.

А вот нас-то, товарищи, мо­жет коснуться другое. Более приземлённое, но не столь пока волнующее подавляющее боль­шинство событие – санкции. Наш предполагаемый ответ, к примеру, который предлагают депутаты Госдумы, может лишить жизненно важных лекарств сотни тысяч, а скорее всего, миллионы, сограждан. Жизнен­но важных.

Некоторые из тех, кого мы избрали своими представите­лями в Думу, намерены и вовсе наладить серый рынок, изготав­ливая американские товары в России даже в обход желания владельцев брендов.

Вот здесь как раз пригодится мнение большинства, дорогие друзья. Здесь наши «да» и «нет» будут более уместны и компе­тентны.

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости