$ 66.56 € 75.46
16+
14 августа 2018, 23:04

Вода манит

Похолодание в начале лета спасло жизнь не одному оренбуржцу.

По традиции 1 июня многие открывают купальный сезон и, по печальной статистике, с этого времени открывается череда сообщений о гибели на воде. В мае область уже сотрясло известие об утонувших ребятишках, счёт открыт.

За лето может быть, конечно, всякое, но грядущее похолодание даёт основание для оптимистичного прогноза. К сожалению, в проявлении безрассудства это пока чуть ли не единственный сдерживающий фактор.

В июне прошлого года утонул 41 человек, в 2016-м - 59. В том году за лето вода приняла 100 жертв, пожалуй, это был самый трагичный купальный сезон десятилетия. Даже представить такое невозможно, так же, как трудно представить, сколько слёз было пролито родными.

Сотрудники МЧС отмечают, что гибнут часто не слабые, не те, кто плохо держится на воде. Приносят себя в жертву 30 – 40-летние здоровые мужики - изрядно принявшим на грудь море кажется по колено.

Кто-то решает нырнуть в непроверенном месте и ударяется головой о камень или застревает в корягах, у кого-то ногу сводит судорогой, иные просто выбиваются из сил. Пьяненькие на воде быстро выдыхаются, а самоуверенность стоит им жизни.

На прошлой неделе стало известно о единственном пляже в Оренбурге, получившем разрешение на эксплуатацию. Там и грибки уже стоят, и сетка для игры в волейбол натянута, и служба спасателей начеку.

С каждым годом оборудованных пляжей становится больше. В 2017 году их было 29, в этом, как ожидается, откроется 32. Однако, как ни странно, количество цивилизованных пляжей мало гарантирует безопасность.

Сколько бы ни говорили населению о культуре купания, в сёлах и даже райцентрах люди ходят на водоёмы, которые никто не оборудует. А уж о службе спасения и вовсе говорить не приходится. А трагические случаи происходят, как правило, именно в диких местах купания.

Не отрицая полезность оборудованных пляжей, смею предположить, что безопасность прежде всего должна быть у каждого в голове.

Несколько лет назад ужесточили штрафы за езду без пристёгнутого ремня, два года назад запретили курить на лестничных площадках домов и в офисах. И это теперь соблюдается.

Курильщики сначала опасались наказания, а теперь это стало нормой поведения. Трудно представить, чтоб кто-то в подъезде закурил.

То же самое нужно делать со всеми нами, купальщиками и ныряльщиками. Пьяный на воде - вредитель, прежде всего сам себе и близким. Это проблема этическая и психологическая. И действовать нужно соответственно.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости