$ 61.46 € 72.11
16+
24 мая 2018, 22:27

На разлив и в подарок

– Какое сегодня самое распространённое занятие в городских дворах и скверах? – допрашивает меня наш читатель Пётр Григорьевич. И сам отвечает: – Нет, к сожалению, не игры ребятни и не занятия на турниках юношей, а распитие пива! Причём повсюду. На скамейках и качелях, у реки и у магазинов. Всё на глазах малышни и общественности. И куда вы, журналисты, смотрите, почему не бьёте в набат?

Такие претензии слышим нередко. Только в Оренбурге из 1740 мест продажи алко­голя 1230 расположены в по­мещениях многоквартирных домов, переведённых в боль­шинстве случаев в нежилые помещения из жилых. А ра­ботают они в круглосуточном режиме, и в ночное время далеко не всегда спрашивают паспорт у молодого человека.

Только за первое полу­годие этого года зарегистри­ровано 237 фактов продажи спиртного, в основном пива, детям! А скольких случаев мы не знаем?

Сначала, когда строят дом, обещают открыть в подвале или на первом этаже клуб для ветеранов, кружки для игры в шашки, шахматы. И ведь про­писывают всё это в проектах: держу в руках договор на по­купку квартиры, где указано, что в подвальных помещениях – художественные мастерские, на первом этаже – выставоч­ный зал, а в реальности от­крыта пивнушка с кальянной.

Во всех городах области красуются многочисленные растяжки: «Пенный причал», «Хмельнов», «Разливные…», «Кружка…», «Бочонок…» и другие манящие молодёжь названия.

Хоть Оренбуржье и вошло в двадцатку самых мало­пьющих регионов, я не вижу причин для успокоения. Это официальная статистика, а все мы знаем, что она далека от истинного положения дел.

Минфин России на про­шлой неделе предложил уси­лить контроль за оборотом продаж пива, прежде всего с целью легализации доходов. Кроме того, что это повысит поступления в бюджет, это также позволит увидеть до­стоверное положение дел.

А с 1 июля будущего года индивидуальным предпри­нимателям могут запретить розничную продажу пива. Торговать этим напитком смогут только организации.

Нанесёт ли это ущерб предпринимательскому со­обществу? Думаю, не это должно стоять во главе угла. Здоровье нации – вот перво­степенная цель.

Новости
все новости