И вечная весна

Жители Крыма стали главными действующими лицами Крымской весны / Артем Геодакян — ТАСС

В предстоящие выходные большинство сограждан будет отмечать пятилетие воссоединения России с Крымом. Не обязательно громогласно.

«Крымская весна» вновь зазвучит по всей стране. Хотя вездесущие социологи подходят к этой дате не так оптимистично. Мол, всё больше появляется людей и в Крыму, и в материковой части России, не проявляющих громкого оптимизма по поводу воссоединения.

Ожидания не вполне оправдались. Одни не дождались волны новых рабочих мест, другие бурдят, что всё это только усилило санкции и усложнило жизнь.

Невдомёк будто, что если бы не крымские события, повод для санкций был бы всё равно найден, и не один. Только в Севастополе на рейдах уже стояли бы не российские корабли и подводные лодки, а американские.

Мы как будто забыли, как заокеанские вояки уже присматривали школьное здание под свой штаб, а наш флот потихоньку начинал перебазироваться в бухты Новороссийска.

Бывая в Крыму, всегда наблюдаешь, как себя ведут местные и приезжие, что говорят, чего ожидают.

Житель Алушты врач-массажист Владимир Николаевич отмечает, что раньше здесь не строили круглогодичных санаториев и курортов. Значит, будет теперь больше работы и зимой.

Ждали все открытия моста: стройматериалы станет завозить проще, и они наконец подешевеют.

Туристический гид Галина Фёдоровна, зимой работающая кукольным актёром, восхищается, что приезжие массово едут в Балаклаву и Севастополь – места русской боевой славы.

А другой гид – в учебный период учитель истории Владимир Иванович – при каждом удобном случае читает стихи о войне. Из его уст прозвучало – наш Джалиль. А мы с женой тут же запротестовали – он наш.

Было о чём с ним поговорить, ведь не только герой-поэт объединяет нас с крымской землёй.

Здесь же, в балаклавском Свято-Георгиевском монастыре на мысе Фиолент, покоится прах оренбургского военного губернатора Василия Перовского.

А сколько таких связей у каждого региона! И одно общее для всех святое место крещения Руси. Хотя про святое говорить тут приходится не раз – кругом памятники, воспевающие ратную славу российских солдат. То, что появляются вопросы, – вполне естественный процесс.

Крым вновь стал частью России с её безграничными возможностями и регулярными проблемами. Общие вызовы и общие ожидания.

И вновь нам нужна одна на всех победа над неприятельским окружением и самими собой.

Юрий Мещанинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top