$ 66.35 € 75.43 13 Декабрь 2018, 02:15

За границей разумного

Чтобы ощутить единение, нам почему- то обязательно нужно пережить катарсис.

То есть для сплочения и очищения необходима тра­гедия. Будто в каждом из нас дремлет до востребования непознанный ген соборности и милосердия. По крайней мере, многовековой опыт говорит об этом. Да и се­годняшняя история богата подобными фактами.

Народ объединяется в порыве по­мочь жителям Хабаровско­го края, пострадавшим от наводнения, и перечисляет десятки миллионов рублей, на которые строятся целые посёлки. Каждую неделю собираются средства на лече­ние детей. Помощь жителям Луганска и Донецка, причём не только материальная, идёт до сих пор.

Правда, сводки из этих областей, к сожалению, становятся год от года при­вычнее, и боль притупляется. Хотя там люди по-прежнему на себе испытывают все тя­готы реальности, главная из которых, наверно, неопре­делённость будущего. Но это многим кажется теперь не таким уж трагичным, и жела­ющих помочь, посострадать становится всё меньше.

А единство, оно ведь как раз и кроется в соСТРАДании поСТРАДавшим, в том, что подсказывает не разум, а сердце.

На днях ко мне подо­шёл средних лет мужчина, скромно, но чисто одетый. Я опустил стекло в машине и отдал всю мелочь, что лежала под рукой. Он поблагодарил, стеснительно улыбнувшись, и, помявшись, спросил, на чём добраться до реабили­тационного центра «Шанс». Я участливо объяснил, а ког­да отъехал, понял, что подо­шедший просил у меня не только денег, но и помощи.

А я не поинтересовался даже, как он попал в ситуацию, ко­торую мы называем обыден­но и общо трудной. Может, оттого, что часто встреча­ем таких людей на улице и если их полку прибывает, не видим в этом трагедии? А ведь для того, чтобы помочь человеку – одному из нас – не переступить черту безысход­ности, часто вовсе не нужно денег. Только участие.

В прошедшую субботу мне позвонил старый знако­мый, собрат по перу Михаил Кранго. Он познакомился с человеком, который вы­нужденно уехал из Одессы и ищет в Оренбурге работу. Договорились встретиться в понедельник. Михаил позво­нил в назначенный час и со­общил, что проблема реши­лась. Сразу двое совершенно незнакомых оренбуржцев, узнав историю одессита, в выходные посодействовали в трудоустройстве. Значит, не всё так плохо.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости