Оренбуржцам подсказали, как сохранить здоровье матери и ребёнка

В текущую Неделю здоровья матери и ребёнка диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала о важности грудного вскармливания и об особенностях питания кормящей матери.

– Грудное молоко – уникальный продукт питания ребёнка, который в полной мере не может быть заменён чем-либо ещё. Кроме того, процесс кормления – это еще и эмоциональный контакт мамы с малышом, борьба со страхом и беспокойством. – отметила Наталья Динуллина.

В пользу грудного вскармливания говорят следующие факты:

– Молоко матери сбалансировано по белкам, жирам и углеводам для питания ребёнка первые 6 месяцев;

– Состав грудного молока невозможно повторить в искусственных смесях;

– Молоко матери содержит иммунные факторы, которые защищают ребёнка первые 6 месяцев, затем у него начинает формироваться свой иммунитет;

– Грудное вскармливание снижает риск возникновения аллергических и аутоиммунных заболеваний у детей;

– Молоко матери содержит полезные бактерии для кишечника ребёнка (дети на искусственном вскармливании чаще страдают от кишечных расстройств);

– Молоко матери содержит липазу, помогающую переваривать жиры;

– У детей, находящихся на грудном вскармливании, ниже риск развития ожирения, сахарного диабета, нарушений обмена холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и количество грудного молока подстраивается под потребности ребёнка, меняется в зависимости от времени суток и возраста ребёнка.

– Очень важно, чтобы в период лактации сама женщина питалась правильно. Организм кормящей требует большего количества килокалорий, так как кормление – процесс энергозатратный. Кроме того, женщина нуждается в большем количестве витаминов и минералов. Поэтому важно продолжать приём витаминно-минеральных комплексов в течение всего периода кормления, – отмечает доктор.

Калорийность рациона кормящей матери составляет 2500–3200 ккал. Вопреки распространённому мнению женщина в этот период не должна есть «за двоих». В большом количестве должен поступать белок – это нежирное мясо, молоко и молочные продукты, сыр, творог, рыба и морепродукты, яйца, бобовые.

Не забывать включать в рацион и жиры – сливочное масло, растительные нерафинированные масла, орехи, рыбу. А вот животные жиры (сало, бараний жир, утка, гусь) следует ограничивать.

Углеводы должны поступать за счёт сложных (хлеб цельнозерновой, крупы, овощи, фрукты), а простые должны быть ограничены. Важно добавлять в ежедневный рацион сухофрукты и орехи в виде перекусов, они содержат много витаминов и минералов.

Не рекомендуется злоупотреблять фастфудом, сладкими газированными напитками, сдобой, выпечкой. Вместо молочного шоколада и конфет лучше обратить внимание на горький шоколад и полезные сладости (зефир, пастила, мармелад, мёд).

Аллергенные продукты вводятся в питание кормящей постепенно, с отслеживанием реакции ребёнка на каждый новый продукт. Если на какой-то продукт из рациона мамы появляется сильная реакция у малыша (отёк Квинке, крапивница, реакции со стороны кишечника или по типу атопического дерматита), то его следует исключить и обратиться к аллергологу.

В настоящее время изменилась позиция в отношении влияния продуктов питания матери на вздутие живота и возникновение колик у ребёнка. Нет никакой доказательной базы в отношении капусты, свежих фруктов и овощей. Молоко не формируется напрямую из пищи, как считают многие представители старшего поколения, оно формируется из крови и лимфы, содержащей расщеплённые компоненты продуктов питания.

Очень важно соблюдать питьевой режим, так как именно он оказывает решающее влияние на объём молока. Жидкость должна поступать в количестве 2-3 л/сутки. И это может быть не только чай с молоком, но и супы, бульоны, соки.

В настоящее время существуют биогенные стимуляторы лактации, однако нужно помнить: лучшим стимулятором лактации является частое прикладывание ребёнка к груди.

Также важно рассеять миф о так называемом «пустом» молоке. Количество и состав грудного молока адаптируется под потребности ребёнка и вырабатывается по принципу «спрос-предложение», чем чаще ребёнок будет прикладываться к груди, тем больше молока будет вырабатываться. Единственный показатель того, что ребёнок не наедается, – отсутствие прибавки в весе.

Не только питание…

Говоря об образе жизни, важно иметь полноценный сон и избегать стрессов, так как гормоны стресса способны проникать в грудное молоко и оказывать влияние на нервную систему ребёнка в том числе. Кроме того, важно не переусердствовать с физической нагрузкой. Занятия в тренажёрном зале не рекомендуется начинать раньше полугода-года после родов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top