fbpx

Крепкий узелок

Узловые образования в щитовидной железе – это серьёзно.

Поговорить об этом мы решили с врачом-эндокринологом высшей категории, заведующим эндокринологическим отделением областной клинической больницы кандидатом медицинских наук Максимом Добролюбовым.

Разговор Максим Юрьевич начал с примера:

– Если мы с вами сейчас выйдем на улицу и пригласим на УЗИ десять первых попавшихся человек, то у двоих-троих наверняка окажется уплотнение в области щитовидной железы. Это говорит об одном – в нашем регионе явный недостаток йода.

Выражаясь медицинским языком – йододефицит средней степени тяжести.

Слова доктора впечатлили. И первый вопрос – почему нашему региону так не повезло в отношении здоровья щитовидной железы и нужно ли специально делать УЗИ, если ничего не беспокоит?

– На планете сейчас нет регионов, где бы полностью отсутствовали заболевания щитовидной железы. Но цифры везде разные. В приморских странах, конечно, показатели ниже. В тех, которые удалены от них, в таких, например, как наш, узлы встречаются чаще. Катастрофы в этом нет. Важно понимать, если узел не заметен снаружи, не растёт, не сдавливает соседние органы, не имеет злокачественной природы, то делать с ним ничего не нужно. То есть специально самому себе назначать УЗИ щитовидной железы нет смысла.

И даже если узел диагностирован, но не подпадает под перечисленные выше факторы риска, то тоже делать ничего не надо. Кому-то, возможно, это покажется странным: мол, как же так? Дело в том, что в последние годы отношение к узловым зобам в медицине изменилось. И вот почему. Появились новые методы исследований, научные разработки, которые свидетельствуют о том, что показание к лечению может быть только в определённых случаях:

– новообразование имеет злокачественную природу;

– узел растёт и мешает соседним органам;

– узел виден невооружённым глазом.

– Обязательно ли проверять новообразование, чтобы исключить онкологию, и насколько это болезненно?

– Проверять стоит в любом случае, по той причине, что есть такое понятие, как онконастороженность. Болезненность пункции не больше, чем при обычном уколе. Онкология встречается очень редко и составляет менее одного процента от общего числа.

Предположим, у пациента обнаружена шишка объёмом в полтора сантиметра. В принципе, размер не такой уж и большой. Но нужно проверить, как с этим узлом функционирует железа. Если гормоны в норме, онкологии нет, то идёт только динамическое наблюдение.

Другое дело, если уровень гормонов нарушен. Медикаментозная терапия назначается в случае недостаточности функции щитовидной железы и при избытке. В отдельных случаях предлагается радикальное лечение: хирургическое вмешательство, диойодотерапия.

– Что опаснее, избыток или недостаток функции щитовидной железы? И что в Оренбургской области встречается чаще?

– Опаснее избыток, так как формируется повышенный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. В нашем регионе чаще встречается недостаток. Йода не хватает в воде и в пище.

– Существует ли у нас в стране и в нашем регионе массовая профилактика йододефицита?

– К сожалению, нет. Хотя, действительно, очень важно, чтобы на уровне государства была программа по йодированию соли и хлеба. Именно эти продукты мы используем каждый день и вместе с ними могли бы получать необходимый для здоровья и жизни элемент.

– Сохраняется ли йод в прозрачной упаковке соли и в хлебе после того, как он сутки простоял на полке магазина?

– Для сохранения йода соль должна быть не просто упакована в плотный картон, но ещё и с тёмной оболочкой изнутри, препятствующей проникновению света. То же самое касается и йодированного хлеба. Его тоже необходимо специально упаковывать. И увидеть это у нас в магазинах практически невозможно.

– Мы уже давно развенчали миф о йодированной воде. Что вы можете дополнить по этому поводу?

– Йод разрушается под действием света. Соответственно, при транспортировке и хранении прозрачных бутылей йодированной воды этого элемента в воде не остаётся. Имеет место просто маркетинговый ход торговых представителей, эксплуатирующих повышенный интерес населения к йодосодержащим продуктам. И это должны понимать пациенты с выраженным йододефицитом и остальные жители нашей области.

– Стоит ли человеку, не имеющему заболевания щитовидной железы, без рекомендации врача покупать в аптеке препараты для профилактики дефицита йода?

– Нет, не стоит. Отдельно хочу сказать о беременных. Им обязательно нужно восполнять суточную потребность своего организма и организма плода в элементе, который отвечает за умственные способности ребёнка.

– Максим Юрьевич, может ли нас спасти морская капуста? Её называют рекордсменом по содержанию йода в продуктах питания. Лично я покупаю в сушёном виде на рынке и восстанавливаю её до обычного состояния в воде.

– Продукт сам по себе хороший. Но что вы, например, знаете о том, в каких условиях её сушили? Может быть, она несколько суток лежала на солнцепёке для того, чтобы получился товарный вид? В этом случае йод был разрушен светом полностью.

Вот с морской рыбой дело обстоит по-другому. С одной стороны, её тоже везут издалека. И чем дальше путь, тем больше исчезает йод. Но по сравнению с морской капустой рыба – продукт скоропортящийся. Его не будут долго держать на свету. Сразу заморозят. Вот это и даёт надежду на то, что с рыбой мы получим дефицитный для нас элемент.

– Как влияет вегетарианство на развитие нарушений в работе щитовидной железы?

– Отрицательно. В продуктах животного происхождения есть такие аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма, и их невозможно найти ни в каких растениях и грибах. Пациенты, придерживающиеся вегетарианства есть, но переубеждать их очень сложно.

Хочу обратить внимание жителей нашей области на то, что самое вредное – самолечение. У меня была пациентка, которая самостоятельно приготовила настойку на мухоморе и пила в полной уверенности, что таким образом избавится от узла. Слава богу, что всё закончилось хорошо. Ещё из этой же серии: нередко можно встретить людей с янтарным ожерельем на шее. Откуда-то взялось поверье, что янтарь уменьшает зоб. Как врач, ответственно заявляю, что никакого действия на узел янтарь не оказывает.

***

Что ж, разговор получился полезный. И первый вывод такой: превысить норму потребления йода в продуктах питания очень сложно, потому что йододефицит в Оренбургской области относится к средней степени тяжести. Так что можно даже не высчитывать граммы, а смело есть рыбу, яйца и фрукты, не ограничивая себя, если нет противопоказаний от лечащего врача.

ilomantsova@gmail.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: