Виноградари из Заурального

Виноград в Оренбургской области выращивают многие, но сразу 100 сортов – вряд ли кто-нибудь, кроме Шаровых из посёлка Заурального. О том, каких затрат требует занятие и каков результат, мы поговорили в их просторной беседке с видом на луг и рощу.

Началось с «алёшеньки»

– Сам я офицер запаса, – на­чал рассказывать Владимир Пан­телеевич, – служил в Венгрии, Германии, Западной Украине и на Алтае. После 1992 года оказа­лись на родине жены в Оренбург­ской области. В какое положение после развала Советского Со­юза поставили военных, думаю, рассказывать не надо. Не было жилья, работы для демобилизо­ванных. А у нас трое сыновей. Решили как-то устраиваться на земле, тем более что нам с женой работу только подавай.

Татьяна купила саженцы винограда «алёшенька». Начали возделывать, как нам казалось, по всем правилам. Обламывали пасынки, а кусты не плодоноси­ли. Тогда засел за книги и на ­шёл-таки ответ на свой вопрос: обламывали пасынки мы непра­вильно. То есть срывали побег вместе с зимующей почкой, из которой идёт новый рос ток с ягодами. Так путём проб и оши­бок в течение пяти лет учился виноградарскому делу. И ещё 10 лет разводил новые сорта.

У меня выходит до 10 ки­лограммов винограда с куста. Возим ящиками на казачий фестиваль в Илек, выставляем на День города в Оренбурге. И всегда занимаем первые места. Реализуем саженцы. Делаем домашнее вино, ферментируем виноградные листья для чая. Для нас, пенсионеров, это неплохая прибавка к пенсии. Семья сейчас большая – 16 человек, если считать со снохами, детьми и внуками. Приятно, что на гостинцы хватает.

Сад требует всей жизни

– Владимир Пантелеевич, возможно ли работающим людям содержать такой большой сад, где кроме винограда ещё и сортовые кусты ежевики? Или тут нужно находиться целый день?

– Вечером после работы вы просто не успеете подвязать, обломать и всё прополоть. Ко­нечно, работать надо целый день. Вообще, вы затронули животрепещущую для нас с женой тему. Мы ведь собрались уезжать в Крым. А сад с домом не на кого оставить. Дети все устроены. Один из сыновей жи­вёт здесь же, в посёлке, и тоже имеет дом с участком. Найти энтузиаста, который захотел бы всё это взвалить на себя, непросто. Даже несмотря на то, что виноград – известное сред­ство для укрепления сосудов, богатое витаминами и микро­элементами.

Например, у меня диабет вто­рого типа. Врач много лет назад сказал, что виноград мне есть нельзя. А я смог вырастить сорт, который имеет минимальное ко­личество сахара – 17 миллимолей на литр. Это «кодрянка». В сезон за день, пока обхожу виноград­ник, могу съесть килограмм. И прекрасно себя чувствую. Это ни в коем случае не совет другим диабетикам. Просто я рассказы­ваю о своём опыте.

– А как вы оцениваете при­возной виноград, который упо­требляет большинство нашего населения?

– Научно доказано, что вино­град сохраняет сортовые при­знаки и вкусовые качества толь­ко в течение первых четырёх часов после сбора. В результате транспортировки и лежания на складах он остаётся сладким, но уже не таким полезным. За сезон на промышленных виноград­никах несколько раз проходит химическая обработка.

Татьяна Петровна не отстаёт от мужа – прочитала много книг по ботанике, фитотерапии и за­нялась составлением сборов из лекарственных трав. Сначала просто раздавала их, а потом стала понемногу продавать.

– Люди находят меня везде, куда бы я ни переехала, потому что мои травы помогают. Сейчас собираю растения в основном в Башкирии. Там больше раз­нообразия. Собираю 20 трав. Самой ценной считаю иван-чай. Ещё с удовольствием использую чабрец, таволгу и манжетку.

– В Оренбургской области какое, на ваш взгляд, самое силь­ное растение, применяемое в официальной и народной ме­дицине?

– Шиповник. Можно соби­рать цветки, листья, плоды и корень.

– В Крыму придётся всё на­чинать заново, осваивать новые виды растений. Не пугает вас это?

– Нет, у них прекрасно растёт лаванда. Это тоже очень ценное, ароматное и нарядное растение. Мы люди любознательные и трудолюбивые. Так что нигде не пропадём. А ещё очень надеемся на то, что к нам переедут дети.

Уезжали мы от гостеприим­ных хозяев с подарком – тра­вяным сбором «Долголетие». Его лучше приберечь на долгие зимние вечера, когда за окном буран, а в доме тепло и уютно, за чашкой чая вспоминая добрых виноградарей и их чудесный сад.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top