fbpx

Сельская жизнь

Человеку хочется жить там, где лучше. По привыч­ке народ ищет работу на стороне, меняет деревню на город, а домик с огоро­дом на дальневосточный гектар. Между тем за по­следние 40 лет в оренбургские сёла не было таких весомых финансовых вложений, как сегодня.

Добрым переменам в сельской глубинке способствуют федеральные и ре­гиональные проекты в сферах образования, культуры, здравоохранения, в агропро­мышленном секторе, строительстве, дорожной сфере. Шаг за шагом, не скоро и не в желаемом объёме, но сельская жизнь становится привлекательнее.

К 1 сентября в Оренбур­жье будет отремонтирова­но 25 спортивных залов в сельских школах. В восьми СДК на этот год запланиро­ван капитальный ремонт.

В сельской местности построят 4 врачебные амбулатории и 10 ФАПов.

В отдалённых тер­риториях постепенно модер­низируется мобильная связь. Растут размеры грантов по поддержке фермеров и кре­диты сельхозтоваропроизво­дителям.

Дожили до того, что городское население берёт сельскую ипотеку.

– В первую очередь этот механизм создан для повы­шения качества жизни лю­дей, проживающих на селе. Кроме того, его реализация поможет привлечь в агро­сектор городских жителей, – отметил первый вице-гу­бернатор – министр сельско­го хозяйства области Сергей Балыкин.

Возможность получить льготные кредиты на приоб­ретение или строительство жилья на селе у оренбуржцев появилась по государствен­ной программе «Комплекс­ное развитие сельских территорий». Она рассчитана до 2025 года, сегодня в списке на получение субсидий от государства 865 семей. По­ловина из них планируют строить новое жильё, другие хотят приобретать готовое.

В село за социальной вы­платой и нелёгкой жизнью едут преимущественно моло­дые семьи. Любовью они уже связаны, работа для образо­ванных и деятельных специалистов всегда найдётся. Собственникам квадратных метров осталось порадеть за малую родину и внести свой вклад в процветание родного села.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top