В Оренбурге в День Неизвестного солдата открылся музей поискового движения

Раньше музей располагался в Гостином Дворе, весной этого года поисковикам предоставили новое помещение – в здании на улице Постникова.

Первые экспонаты коллекции – гильзы от винтовки Мосина и сапёрную лопатку – Сергей Ельчанинов привёз из поисковой экспедиции в Ленинградской области 15 лет назад. В то время он жил в Пономарёвском районе, работал педагогом в местной школе. С супругой Натальей они выезжали на места боёв Великой Отечественной войны. Когда переехали в Оренбург, вместе с единомышленниками создали поисковый клуб «Патриот».

– Всего мы провели уже более 30 поисковых экспедиций. Выезжаем в Новгородскую и Тверскую области по два-три раза в год. Заранее всё согласовываем, изучаем местность, где шли бои, разбиваем вблизи полевой лагерь и приступаем к поискам, – рассказывает руководитель Оренбургского регионального отделения «Поискового движения России» Сергей Ельчанинов. – В основном, стараемся найти без вести пропавших земляков: работаем в районе Присморжья Новгородской области, где воевала 200-я стрелковая дивизия, сформированная в Бузулуке. Случается, что боец числится захороненным, а лежит в лесу – именно таких, непогребённых, мы ищем.

В составе каждого отряда в поисковой экспедиции работают по 15-20 поисковиков. На открытой местности, в полях, они прочёсывают территорию металлоискателями, в лесах осматривают линии окопов, блиндажей. По найденным личным вещам определяют, бойцы какой армии здесь полегли. Большая удача для поисковиков – найти рядом с останками солдата его медальон.

– Медальоны изготавливали из карболита, так что они хорошо сохраняются, чего не скажешь о вкладышах внутри. Часто по прошествии времени данные о бойце становятся не читаемы: как зовут, где и кем призывался – установить бывает невозможно. Но какую радость мы испытываем, если информация читаемая! – рассказывает поисковик Полина Деркова.

– Если данные можно прочесть, то начинается долгий и кропотливый путь поиска родственников солдата – связываемся с коллегами из других регионов, сообщаем приятную новость, – подхватывает Николай Горшков, поисковик из Переволоцкого района.

Из каждой экспедиции оренбуржцы привозят ценные экспонаты для музея. В коллекции есть личные вещи, в том числе стеклянные фляги, ложки, перочинные ножи, опасные и безопасные бритвы, принадлежавшие бойцам, фрагменты противотанковых подкалиберных снарядов для пушки-сорокопятки, диски для пулемёта, каски, элементы самолёта, противотанковой гранаты, стабилизаторы от «Катюши», противопехотных мин, немецкие агитки на русском языке, которые разбрасывали для разобщения в рядах красноармейцев. В этом году у поисковиков появился даже полевой телефон, который нашли в лесах Новгородской области. Теперь всё это аккуратно расставили на стеллажах в импровизированном блиндаже в музее.

– Конечно, мы бы хотели провести официальное открытие музея с приглашением большого количества гостей, но в нынешних условиях это невозможно. Поэтому посетители приходят к нам небольшими группами, по пять-шесть человек, – говорит Сергей Ельчанинов.

В планах у поисковиков – обживаться на новом месте, пополнять экспозицию и в следующем году вновь отправиться на поиски без вести пропавших – в Новгородскую область и в Карелию. До последнего захороненного бойца Великой Отечественной ещё очень далеко.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top