Третий лишний?

Придут ли к согласию городская власть, бизнес и родительская общественность.

Тема школьного питания в Оренбурге неожиданно стала резонансной. Притом, что больших нареканий к качеству школьных завтраков и обедов как не было, так и нет. Однако стороны, заинтересованные в вопросе, нашли почву для разногласий.

Просят о продлении

У 70 из 84 муниципальных образова­тельных организаций в Оренбурге в дека­бре истекает срок договоров с комбинатами школьного питания (КШП), а значит, долж­ны быть проведены конкурсные процедуры по выбору новых поставщиков услуги.

Од­нако оренбургские комбинаты школьного питания, ссылаясь на убытки, понесённые из-за эпидемической ситуации, обратились с открытым письмом к главе Оренбурга Владимиру Ильиных. Подписи поставили более 800 человек.

«За десятилетия нами созданы совре­менные фабрики-кухни. Вложены не только огромные средства, но и труд тысяч людей, ответственно и с душой подходящих к делу. Это 2000 рабочих мест на территории города, налоги в бюджет Оренбурга», – го­ворится в обращении.

Оренбургские КШП напоминают, что ради сохранения трудовых коллективов в период пандемии ими были взяты кредит­ные средства. «Когда с марта 2020 года шко­лы ушли на дистанционную работу, а дет­ские дошкольные учреждения закрылись, все договоры с учебными и дошкольными учреждениями были приостановлены, все плановые показатели по финансированию деятельности и вложений за счёт выручки от реализации услуг питания оказались обнулены».

Ещё одна важная мысль в об­ращении – для всех КШП Оренбурга услуга обеспечения питанием школьников и вос­питанников детсадов является не только основным, но и единственным видом деятельности.

– Мы просим продлить действующие договоры на срок фактического приоста­новления деятельности наших предпри­ятий из-за коронавирусной инфекции, то есть на пять месяцев, – озвучила общую позицию директор ООО «КШП «Валентина» Вера Пискунова.

Идею позволить комбинатам школь­ного питания «Подросток», «Огонёк» и «Валентина» продолжать кормить орен­бургских школьников до конца учебного года поддержала и Общественная палата Оренбурга.

– После проведения конкурсных про­цедур система школьного питания может измениться, – сказала Людмила Марченко, председатель Общественной палаты Орен­бурга. – На школы ляжет дополнительная нагрузка, а они сейчас и так перегружены. Значит, нужно хорошо подготовиться, это потребует времени. Налаживать систему лучше в период летних каникул, когда в школе нет детей. Наши юристы подробно изучили вопрос и пришли к выводу, что законная возможность пролонгации до­говоров с действующими КШП до конца учебного года существует. Подобные при­меры есть в Московской области, Воронеже, Санкт-Петербурге.

Голос совещательный

Между тем городская администрация настаивает, что конкурсные процедуры должны быть проведены в положенный срок, без пролонгаций. По словам заме­стителя главы Оренбурга по экономике и финансам Светланы Золотарёвой, предпри­нимателям и так был сделан шаг навстречу с учётом пандемии.

Нужно было проводить конкурсные процедуры ещё раньше, до начала учебного года, так как с 1 сентября по инициативе президента страны введён новый порядок – горячее питание для на­чальных классов теперь бесплатное. А раз родители за питание теперь не платят, то больше не могут быть полноправной сто­роной в договоре (договоры были трёхсто­ронними), следовательно, документацию нужно менять.

Но так как у большинства КШП сроки договоров ограничены концом декабря, было решено составить с ними допсоглашения, позволяющие продолжать кормить оренбургских школьников до Нового года.

– Мы работаем над этим вопросом пятый месяц и слышим голос каждого, кто занят в организации школьного питания, ничьё мнение не оставлено без внимания, – поддержала коллегу заместитель главы по правовым вопросам Татьяна Великородова. – Но сохранить прежний механизм невозможно. Родитель больше не выступает плательщиком и не может оставаться в до­говоре третьей стороной.

Аргумент, что плательщиками пере­стали быть только родители школьников с 1 по 4-й класс, а за учеников с 5 по 11-й класс оплата обедов продолжается, адми­нистрацию в тупик не ставит.

– Мы пропишем в аукционной доку­ментации, что поставщик услуги, который будет кормить начальные классы, обязуется кормить и все остальные классы, – поясня­ет Татьяна Борисовна. – Если бы площади школы позволяли разместить двух постав­щиков, то можно было бы оставить трёх­сторонние договоры для 5 – 11-х классов, но, так как технически это невозможно, зайти может только один поставщик, он автома­тически и должен кормить все классы. Что касается родителей, то они, хоть и будут исключены как сторона договора, смогут контролировать качество питания другими законными способами – создавать советы, входить в бракеражную комиссию.

Устроит ли родителей такое поло­жение вещей? Раньше они, как полно­правная сторона договора, могли само­стоятельно инициировать расторжение договора с поставщиком, если его услуги перестали устраивать, а теперь их голос может быть совещательным, ведь юриди­ческой стороной, заказчиком, выступает только школа.

В Оренбурге есть опыт тесного взаимодействия родительских комитетов напрямую с КШП.

– Наших детей кормит «Подросток», и у нас создана такая модель взаимодействия с комбинатом школьного питания, которую стоило бы перенять и другим, – считает Оксана Скрипникова, представитель роди­тельского комитета оренбургской гимназии № 4. – Мы постоянно отслеживаем, что не съедается, и потом совместно с КШП вно­сим коррективы в меню с учётом вкусовых предпочтений детей. Родители заинтересо­ваны, чтобы ребятишки не оставляли еду на тарелках, а съедали с удовольствием и были сытыми. И мы рады, что нас всегда слышат.

Цена не главное

Есть ещё один любопытный момент во всей этой истории. Управление обра­зования разработало новое типовое согла­шение о закупках товаров, работ и услуг для нужд муниципальных и автономных учреждений. В него включена возмож­ность проведения заказчиками совмест­ных закупок, если речь идёт об одной и той же услуге, необходимой нескольким заказчикам.

Оренбургские школы сегодня автономные учреждения, а значит, имеют право проводить торги самостоятельно. Этого права типовое соглашение у них не отнимает. Однако не каждый директор школы настолько уверен в себе и хорошо знаком с процедурой организации торгов, что пойдёт на это в одиночку, взяв на себя всю полноту ответственности. Наверняка найдутся те, кто предпочтёт объединиться и выступить вместе, а укрупнение лотов, в свою очередь, может выдавить из кон­курсной процедуры малые предприятия.

На это обратил внимание прокурор Оренбурга Андрей Жугин. Он поинте­ресовался, зачем вообще понадобилось это типовое соглашение, и сообщил, что возможность продления договоров с действующими КШП существует. Кроме того, подчеркнул, что вопрос требует до­работки: у родителей школьников с 5 по 11-й класс должна остаться возможность быть полноправной стороной в договоре, так как платят они.

Уполномоченный по правам ребёнка в Оренбургской области Анжелика Линь­кова, высказываясь по вопросу школьного питания, сделала акцент на том, что в конкурсе обычно побеждает тот, кто пред­лагает самую низкую цену, но в случае со школьным питанием это не должно быть определяющим критерием.

– Вопрос цены не главный, – отозвалась заместитель главы города по социальным вопросам Елена Иванова, – в первую оче­редь важно качество.

Увы, качество – штука не столь легко измеряемая и очевидная, в отличие от количественных показателей, той же цены услуги. Как прописать его в документации?

– Качество складывается из критериев, – поясняет Елена Викторовна. – Например, опыт работы, производственная база, ква­лификация сотрудников.

Информацию о том, что на оренбург­скую поляну школьного питания заглядыва­ется крупный иногородний игрок, в мэрии называют слухами. И уверяют: решения о совместных закупках директора примут независимо, конкурсная процедура будет до конца прозрачной и честной, а органи­зация школьного питания в любом случае останется на высоком уровне. Кроме того, в новом типовом соглашении установлена обязанность по осуществлению закупки у единственного поставщика на сумму не более 600 тысяч рублей, это ограничение связано с рациональным и эффективным использованием бюджетных средств.

На сегодня в областном центре функционируют 84 общеобразовательные организации, деятельность комбинатов школьного питания осуществляется на 89 пищеблоках. Из них 15 школ с полным циклом производства, 47 школ с доготовочной столовой, 22 школы со столовыми, организованными по типу буфет-раздаточных.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top