fbpx

Тихая вода – коварная

За прошлый год в водоёмах Оренбургской области погибли 59 человек, из них 3 ребёнка. В этом году купальный сезон только начался, а в Оренбуржье уже 18 утонувших, включая 5 детей…

Дурная слава

Лидером по числу несчастных случаев на воде является озеро Песчаное в Орске. И хотя это официальное, специально оборудованное место для купания, трагедии здесь происходят с пугающей регулярностью. Только за три недели июня в Песчаном утонули 3 человека. 1 июня по­гиб 21-летний парень, 17 июня – 11-летний мальчик (проверку обстоятельств сейчас прово­дит Следственный комитет), 20 июня – взрослый мужчина.

В народе озеро давно име­ет дурную с лаву. Когда здесь не было официального пляжа, люди тонули ещё чаще. Что не так с этим водоёмом, я решила выяснить, побывав на месте.

Песчаное находится в парке Строителей, можно сказать, в самом центре города, и пользу­ется у населения большой попу­лярностью, несмотря ни на что. Во-первых, людей привлекает его доступность: сюда можно приехать как на машине, так и на общественном транспорте. Во-вторых, красота и удобство: территория близлежащего пар­ка благоустроена, здесь есть всё для семейного отдыха: спор­тивные и детские площадки, дорожки, лавочки, инвентарь. А в жаркий летний день после игр на свежем воздухе как не окунуться в прохладную воду, тем более что озеро под боком?

Пять часов вечера. На пляже полно народу, в основном это молодёжь и матери с детьми. Берег представляет собой не прямую линию, а уходит в воду полукружием, так что дежу­рящим здесь спасателям недо­статочно смотреть направо и налево, нужно поворачиваться практически на 360 градусов, чтобы видеть всех купающихся.

Кстати, после трагического случая с 11-летним мальчиком, который утонул среди бела дня, на глубине всего 1 метр, рядом с берегом, спасатели изменили место своего дислоцирования. Раньше их палатка была слева, а теперь стоит в центре пляжа, близко к воде. Прямо перед ней находится ограниченная буйками детская зона площадью примерно шесть на шесть метров. Глубина здесь небольшая, но, как извест­но, ребёнку дошкольного возрас­та достаточно просто упасть воду и нахлебаться. И не факт, что взрослые успеют его вытащить и откачать. Поэтому в момент купания детей родители должны на­ходиться рядом с ними в воде или стоять на берегу у самой кромки. Но что же мы видим?

Трое малышей 4 – 5 лет возятся в воде с надувными матра­сиками и кругами. Матери в этот момент занимаются своими делами: кто-то увлечён теле­фоном и лишь иногда отрывает глаза от экрана, а те, что приш­ли компанией, болтают друг с другом. Спасатели намётанным глазом сразу выделяют для себя беспечных отдыхающих.

– Вынуждены их караулить. Пришла купаться с ребёнком – будь добра, с той на берегу не далее двух шагов, – говорят они.

Взрослая зона купания тоже ограничена буйками, которые находятся примерно в 20 метрах от берега. Тех, кто пытается уплыть дальше этой границы, спасатели предупреждают по громкоговорителю. Но не всех это останавливает. И тут впору упомянуть о второй причине ЧП на воде – алкоголе на пляже. Штраф за распитие спиртных на­питков – от 500 до 1500 рублей. Тем не менее многие приходят с позвякивающими пакетами.

Когда я шла на пляж со сторо­ны улицы Строителей, обратила внимание, что справа от вход­ной группы находится магазин «Красное и белое». Многие от­дыхающие не проходят мимо. Что они потом потягивают на берегу из пластиковых стакан­чиков, выяснять спасатели не имеют права. И делать замеча­ния, штрафовать не в их ком­петенции. А вот вытаскивать из воды подвыпивших храбрецов приходится регулярно.

– Бравый мужчина, утверж­дая, что он кандидат в мастера спорта по плаванию, хотел пере­плыть на другой берег Урала. Дело было на детском пляже. Его понесло течением прямо под мост, где в то время был за­вал топляка – ветки, коряги… Удалось вытянуть его на берег, иначе переломался бы весь или ушёл под воду. Он мигом про­трезвел, оделся и ушёл. Чуть не утонул, а ведь и правда был спортсменом, – рассказывает спасатель Центра гражданской защиты населения города Орска Александр Никулин.

Александр работает в ЦГЗ уже 7 лет. Про свою профессию рассказывает неохотно. Мне из­вестно (про это писали орские сайты), что в начале июня он спас двоих – бабушку и внука, которые чуть не утонули в реке у новоорского моста.

– Приехали мы туда отдохнуть с семьёй. Пляж дикий, вода холодная, я своих сразу пред­упредил – купаться не будем. Народу было много, я обратил внимание на бабушку с внуком – профессиональная привычка. Они пошли купаться, их стало сносить течением. И они совер­шили самую распространённую ошибку: начали грести против течения, выбиваясь из сил. Я подплыл, взял мальчика за руки, направился с ним к берегу, к кустам, а сам всё думал, не ис­пугается ли он, не начнётся ли ис­терика, ведь дно там неприятное – тина, трава. Но всё обошлось, – рассказывает Александр.

Он отмечает такую особен­ность своей работы: все счастли­вые случаи быстро забываются, а вот воспоминания о тех, кого спасти не удалось, навсегда оста­ются в памяти. Дежурства на пляже составляют лишь малую часть в общем объёме его обя­занностей. Александр занима­ется и извлечением пострадав­ших из искорёженных машин на месте ДТП, и пресечением попыток совершить суицид, и другими ЧП.

Статуя на дне

– Я не очень люблю это озе­ро, – признаётся другой спаса­тель Виталий Баскевич. – Мы заступаем на дежурство пара­ми, работаем с десяти утра до восьми вечера. И тут всегда очень много народу. Причём здесь большая глубина – сра­зу за буйками взрослой зоны уже метра три. А максимальная глубина Песчаного вообще 8 – 10 метров. Причём питается озеро подземными родниками, а это значит, что на глубине вода очень холодная и у человека может судорогой свести ногу, произойти спазм сосудов от раз­ницы температур.

Ещё одна проблема Песчаного – вода мутная, а дно илистое. А ведь плавать в местах с илистым дном особенно опасно: если от твёрдой поверхности ушедший под воду человек может оттолкнуться и выплыть на поверх­ность, то ил не даст сделать этого, он буквально засасывает ногу.

Дно озера не раз обследовали водолазы, чистили, вывозили от­сюда куски бетона, арматуры, но мутные воды, видимо, скрывают много чего ещё. Месяц назад группа подростков вытащила со дна водоёма верхнюю часть скульптуры «Парень с диском», которая в советское время укра­шала здешний парк. Возможно, где-то на дне остаются и об­ломки других статуй. Орчане вспоминают, что была в парке и скульптура «Девушка с веслом».

– Вода – одна из самых ко­варных стихий. Она не прощает небрежного к себе отношения. Я сам терпеть не могу плавать. В детстве, как и все мальчиш­ки, плавал и нырял, а сейчас предпочитаю просто окунуться. Плаваю только по служебной необходимости. Всем отдыхающим посоветую: не теряйте дно под ногами, не допускайте, чтобы ваши дети играли на воде в агрессивные игры, «притапливали» друг друга, хватали за ноги. Не бросайтесь спасать игрушки, унесённые течением, потому что жизнь дороже. Купайтесь только в специально оборудованных и хорошо известных вам местах, – говорит Александр.

– Мы обеспокоены гибелью несовершеннолетних на водных объектах: с начала года уже пять детей утонули, хотя за весь прошлый сезон утонувших детей было трое, – отметил Александр Зенов, начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области, генерал-майор внутренней службы. – Негативная статистика стала поводом для заседания нашей рабочей группы. Мы хотели бы выработать меры для того, чтобы не допускать травмирования и гибели детей на территории области. В эту работу должны быть вовлечены не только штатные спасатели, но и общественность, в том числе волонтёры.

По сообщению регионального ГУ МЧС, с начала года в Оренбуржье зарегистрировано 21 происшествие на водоёмах. Погибли 18 человек, в том числе пятеро детей. Семерых оренбуржцев удалось вовремя спасти. За прошлый год в Оренбуржье на воде погибли 59 человек, в том числе 3 ребёнка. На территории области официально разрешено купаться на семи пляжах. Ещё семь заявок от собственников пляжных мест отдыха находится на рассмотрении специальной комиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top