fbpx

Особенности первого ЕГЭ этого года

В эти минуты оренбургские выпускники сдают ЕГЭ по литературе, географии и информатике. В лицее №4 Оренбурга сдают литературу 165 человек из 59 образовательных организаций областного центра.

Держите дистанцию!

– Жалобы есть? Как себя чувствуете? – на входе в лицей участников экзамена встречают два медработника. И пока ты произносишь «Нет, всё в порядке», тебе уже объявляют твою температуру, её только что измерили бесконтактным способом, просто поднеся ко лбу специальный термометр. Затем ты подставляешь руки под брызгалку санитайзера.

Находиться в маске и перчатках во время экзамена ребят никто не обязывает, а вот для сотрудников пункта проведения экзамена (ППЭ) это условие обязательное.

Елизавета Нестеренко из управления образования Оренбурга второй год руководит ППЭ в лицее № 4.

– На этот раз задействовано 20 аудиторий, это больше, чем прошлым летом. Так как между столами должна соблюдаться социальная дистанция в полтора метра, в каждом классе – не более 9 рабочих мест, – поясняет Елизавета Владимировна. – В том году было по 15 мест в аудитории.

На 3 июля в Оренбурге выпала прекрасная летняя погода, окна во всех классах открыты, проветривать аудитории начали с 8 утра, предварительно в них была проведена санитарная обработка. В коридорах нанесена разметка – красные линии отсчитывают полтора метра.

Новшество этого года и то, что для участников экзамена оборудовано два входа. Во дворе у клумб с розами установлены стенды со списками участников и указателями, кому в какую аудиторию идти.

Пятак под пяткой

Родители на территорию лицея даже не заходят, группы выпускников сопровождают педагоги из их школ. Притом не по тому предмету, который сегодня сдаётся.

Татьяна Кужербаева более 20 лет преподаёт математику в школе № 79, общий же её педстаж – 30 лет. Сюда она сопровождает одну-единственную выпускницу.

– У нас класс физико-химический, – поясняет Татьяна Ивановна. – Я классный руководитель, взяла этих ребят в 5 классе и вот выпустила, 27 человек. 

По словам педагога, ребята мечтают стать кораблестроителями, военными, экономистами, юристами, пять человек собираются поступать в медвуз.

Тем временем выпускники, следуя инструкции организаторов, выстраиваются в длинную змейку с шагом в полтора метра к рамке металлодетектора.

– Паспорт без обложки в правой руке. Подходим, называем фамилию, – командуют организаторы.

Если рамка запищала, охранник дополнительно проверяет участника ручным металлодетектором. Лица у ребят сосредоточенные, свойственное возрасту легкомыслие все оставили за порогом.

– Пятак под пяткой, через порог с правой ноги, – перечисляет приметы Полина Белоклокова из гимназии №1. – Я раньше смеялась над теми, кто этому следует, а теперь думаю – ничего, лучше перестраховаться, элемент везения есть в любом экзамене.

– Волнение чувствуется, но ничего успокоительного не принимала, – добавляет её одноклассница Лиза Колодина. – Голова должна быть ясной. Выспалась хорошо. Да и времени на подготовку у нас было на месяц больше, чем у выпускников предыдущих лет.

– Самое трудное на экзамене по литературе – сочинение по лирике, с цитатами, – говорит Антонина Бальевич из 76-й школы. Девушка любит поэзию Анны Ахматовой, а стать планирует дизайнером.

Выпускники заняли места в аудиториях. После инструктажа на выполнение заданий у них будет 3 часа 55 минут. За ходом проведения экзамена ведётся онлайн-наблюдение. Всё строго и по-честному. Будущее застыло в ожидании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: