fbpx

Стоит ли держать пост

В чём опасность и польза пищевого поста с точки зрения врача.

В последнее время сама православная церковь стала говорить о различии поста для монахов и мирян. Сухоядения и полного воздержания от пищи у обычных людей быть не должно. Поскольку, в отличие от монахов, мясо в течение года мы употребляем. И отказ от него – уже аскеза. Как влияет на организм отказ от мясных, молочных продуктов и яиц? И есть ли в пищевом посте что-то полезное?

К разговору мы пригласили диетолога областной клинической больницы № 2 Юлию Клочкову.

Резкая смена пищевого по­ведения, по мнению Юлии Ни­колаевны, вредна в принципе. Человек рождается на свет с недоразвитой нервной системой.

Для того чтобы он начал видеть, слышать, говорить и ходить, нужен белок. Растительным его полноценно заменить невоз­можно.

Затем, когда формируется репродуктивная функция, в воз­расте от 10 до 15 лет, тоже нужны эти строительные кирпичики. И если в какой-то год всё прошло благополучно: и мяса не ел, и экзамен сдал, то это ещё не га­рантия отдалённых последствий. Таких, например, как бесплодие.

– Резкая смена в пищевом поведении всегда стресс для ор­ганизма, – говорит Юлия Клоч­кова. – По силе воздействия он соизмерим со скандалом дома или на работе. Соответствен­но, затрагивает все системы и органы. Снижаются защитные функции. А это входные ворота для вирусов и инфекций.

– Юлия Николаевна, а как же утверждение об очищении организма от шлаков во время поста?

– Если говорить об азотистых соединениях, которые циркули­руют в крови после употребления мяса, то, действительно, во вре­мя поста организм освобожда­ется от них. Однако эта польза несоизмерима с потерей белка, который является строительным материалом для человека.

– А тут ещё весна с авита­минозом.

– Совершенно верно. Без масла мы не сможем получить жирорастворимые витамины, которые ответственны за зре­ние, состояние кожи и ногтей. Без яиц и рыбы уменьшается поступление магния, ка лия и кальция. Чтобы обеспечить бесперебойную работу сердца, организм берёт, что называется, взаймы эти элементы из костей, зубов и мышц. Нетрудно дога­даться, что бесследно это тоже не проходит. Вот на что должны обратить внимание те, кто име­ет диагнозы «остеохондроз», «ар­троз», «артрит», «остеопороз».

– Некоторые думают, что, соблюдая пост, они сбросят лишние килограммы и обре­тут желанную стройность. Так ли это?

– Это заблуждение. Жировые клетки во время пищевых ограничений никуда не исчезают, а лишь уменьшаются в объёме. Так что после того, как чело ­век выйдет из поста и начнёт питаться как обычно, прежние килограммы вернутся.

– Так и хочется сказать: лучше бы он и не выходил из поста.

– В шутке есть доля правды. Время поста можно использо­вать как начало здорового пище­вого поведения. То есть сформи­ровать полезные привычки на всю жизнь. Поначалу, конечно, будет нелегко. Вместо фаст-фуда готовить отварную говядину и овощное пюре. Вместо зажари­стой куриной ножки – куриную грудку на пару и гречневую кашу. Вместо конфет брать к чаю сухофрукты. Отказаться от сладких газированных напитков в пользу минеральной воды и зелёного чая.

Отдельная тема – колбасы, сосиски и прочие мясные дели­катесы. Отказавшись от них раз и навсегда в пользу отварного или запечённого мяса, вы сни­зите количество употребляемой соли, жира, красителей и ароматизаторов. Вот это и можно рассматривать как своеобраз­ную аскезу для православного человека. Но, повторюсь, лучше менять привычки не на 40 дней, а навсегда.

– Юлия Николаевна, мно­гие считают, что здоровая пища невкусная. Мы, русские люди, с трудом соглашаемся есть борщ без зажарки или манты без мяса. Да и гормон радости серотонин в этом слу­чае не вырабатывается.

– Чтобы получать удоволь­ствие от еды, советую добавлять к простым и полезным блюдам интересные соусы, использовать пряности, зелень, лимон. Гор­моны радости вырабатываются при употреблении грибов, бана­нов и шоколада. Так что всё дело в фантазии и желании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top