fbpx

В оренбургском заповеднике «Шайтан-тау» появилась северная выдра

Во время патрулирования заповедника «Шайтан-Тау» на берегу Сакмары старший госинспектор Фарид Ахтямов заметил необычного для этих мест, да и всего Оренбуржья представителя семейства Куньи – северную выдру.

Это достаточно крупный зверёк с хорошо выраженными приспособлениями к полуводному образу жизни: ноги короткие с плавательными перепонками, небольшие уши, сплюснутый сверху вниз длинный хвост.

Зверёк, увидев госинспекторов, быстро побежал по по заснеженному руслу горной речки Сакмагуш к месту впадения в Сакмару и скрылся в корягах.

В недавно презентованном издании Красной книги Оренбургской области отмечено, что за последние 15 лет произошла единственная регистрация северной выдры в Губерлинских горах. В 2000 году её следы были обнаружены на наледях вдоль незамерзающей протоки реки Чебакла в Гайском округе. Здесь же был найден характерный желобок, который образуется при скатывании зверька с берега к руслу реки.

Выдра, в основном, обитала в сопредельных лесистых местах горной Башкирии по берегам рек и ручьёв, а также на равнинных озёрах по восточную сторону Уральского хребта. В последней четверти 19 века единично встречалась в нижней части рек Илек и Сакмара.

Теперь северная выдра занесена в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Оренбургской области как редкий, малочисленный подвид.

 – Мы думаем, установление в 2014 году заповедного режима на данной территории и, как следствие, исключение фактора беспокойства поспособствовали появлению северной выдры в заповеднике «Шайтан-Тау». Есть основания полагать, что этих зверьков в нашей местности будет больше, – предположил Андрей Латыпов, заместитель директора «ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Сокращение популяции северной выдры, отмечают учёные, произошло из-за обмеления рек, вырубки пойменного леса, сокращения рыбных ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top