fbpx

Освободите себя от камней

При каких условиях возможно излечение мочекаменной болезни без операции.

Сразу скажем о том, что врач-уролог областной клинической больницы № 2 Дмитрий Мязин вначале не был настроен говорить на эту тему. Не потому, что тайна за семью печатями, а потому,

что за последние 30 лет здравоохранение в стране изменилось, и врачи привыкли называть мочекаменную болезнь практически неизлечимой. И, что самое печальное, убедили в этом пациентов. И это не только у нас в области, но и по всей России.

Подробно поговорив, мы выяснили, что при соблюдении определённых условий ремиссия может длиться долгие годы, а в каких-то случаях всю жизнь. Итак, давайте разбираться.

Лечат следствие, а не причину

– Реальность такова, что сейчас мы только удаляем конкременты, – при ­знался доктор, – человек чувствует об­легчение и уходит. Что с ним происходит дальше, мы не знаем, потому что работа­ем в стационаре. Наблюдение за ними ведут в поликлинике.

Однако, учитывая нехватку урологов в амбулаторном звене, можно с уверен­ностью сказать о том, что в 80 процентах случаев прооперированные пациенты не получают комплексной реабилитации, которая могла бы максимально продлить ремиссию. Другими словами, лет через пять человек снова приходит к нам на операцию по удалению камней.

Если сейчас пройти по па латам на­шего отделения, то окажется, что прак­тически каждый бывал здесь раньше. Кто-то два года назад, кто-то четыре года, а кто-то семь лет. При выписке мы, как правило, советуем пить побольше воды, вести здоровый образ жизни. На длительные беседы и динамическое наблюдение за пациентом у нас про ­сто нет времени – в день про ходит по 10 – 12 операций.

Врач, который будет искать

Вот и получается замкнутый круг. Между тем избежать многократно по­вторяющихся операций можно. Для этого нужно постараться найти уро­лога, который будет тщательно вами заниматься. Во-первых, расспросит о характере питания, о том, какую воду и в каком количестве вы пьёте. Направит на обследование щитовидной железы. Проанализирует работу почек. Оце­нит психоэмоциональное состояние. Это очень кропотливая работа, но она необходима по той причине, что организм – единое целое.

И только после бесед, диагностики врач сможет посоветовать, как скоррек­тировать образ жизни, какие принимать препараты, травяные сборы, в как ой санаторий лучше отправиться и какую минеральную воду пить.

Даже если камень уже сформиро­вался, но имеет небольшие размеры – до 5 миллиметров – и нет обострения, то вполне можно избежать хирургиче­ского вмешательства. При назначении лечащим врачом препаратов камень, растворившись, может выйти самостоятельно.

На всю жизнь

Далее – УЗИ раз в полгода, даже если оно не стоит в программе диспансериза­ции. Строгое соблюдение рекомендаций врача, приём препаратов, если они про­писаны. Самодисциплина в питании, физических нагрузках, режиме труда и отдыха. И всё это не день и не два, а постоянно.

К сожалению, не только от само ­дисциплины зависит успех лечения и реабилитации. Например, один из пре­паратов, растворяющих камни, стоит полторы тысячи рублей. Прописыва­ют его каждые полгода на о дин-два месяца. Да и сколько стоит путёвка в хороший санаторий с минеральной водой, вы прекрасно знаете. Поэтому дело не только в энтузиазме врача и активности пациента. Это большая социальная проблема.

Хотя бы не ешьте фастфуд

– Дмитрий Николаевич, что вы ска­жете о влиянии продуктов животного происхождения на развитие мочекамен­ной болезни? Ваш коллега оренбургский доктор Валерий Баев утверждает, что в голодные годы Великой Отечественной войны эта напасть практически исчезла. Когда жизнь понемногу наладилась и в меню снова появилось мясо, болезнь вернулась.

– Мне трудно спорить с уважаемым доктором. Научных исследований, на­сколько я знаю, на эту тему не прово­дилось. Лично моё мнение – из питания нужно обязательно исключить еду быстрого приготовления, продукты, напич­канные красителями и ароматизаторами. То есть всё, что негативно влияет на обменные процессы, состояние желудка и кишечника.

Сколько бы пациент ни ездил в сана­торий, сколько бы он ни дела л гимна­стику на свежем воздухе, если питание не будет рациональным, длительной ремиссии ожидать не стоит.

Жара и вода тоже влияют

Ещё одним важным фактором явля­ется климат. Например, у нас в Орен­бургской области летом часто случается продолжительная жара. Влагу мы теряем с потом, а не с мочой. Это тоже провоцирующий фактор для развития болезни. Поэтому в России наш регион занимает одно из первых мест по количеству больных.

– Какую воду вы советуете пить? Стоит ли её замораживать, чтобы до­биться эффекта талой воды? Может быть, нужно покупать бутилированную воду или очищать самим?

– Есть пациенты, которые пьют толь­ко дистиллированную воду и всё равно возвращаются в наше отделение на операцию. Думаю, что оптимальным вариантом будет вода, очищенная через угольный фильтр. Она не проходит ника­ких стадий дополнительной обработки, а значит, искусственно не закисляется. Водно-электролитный баланс в организ­ме поддерживается нормальным.

Заберите камни

Если всё же операция произошла, очень рекомендую забрать фрагмен­ты камней и отнести в специальную лабораторию для исследования их ми­нерального состава.

Насколько я знаю, занимаются этим в частных клиниках. Вернитесь к врачу и покажите распечатку.

На основании увиденного он рас­пишет подробную диету, которая будет исключать продукты, провоцирующие образование камней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: