fbpx

Красные щёчки – не признак здоровья

Каждый четвёртый ребёнок в Оренбуржье страдает аллергическим заболеванием. О том, как не дать болезни испортить детство, на открытой лекции для всех желающих в прошедшее воскресенье рассказала профессор Оренбургского медицинского университета Лариса Попова.

Если выяснилось, что у новорождённого аллергия на кота, мало отвезти питомца бабушке. Его шерсть может оставаться в квартире несколько лет, поэтому дома нужно провести генеральную уборку с дезсредствами, промыть в том числе стены и потолок. Большое внимание нужно уделить стиральному порошку, чистящим средствам. Они должны быть с маркировкой «не вызывает аллергии». Из ежедневного меню нужно исключить всю еду с красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, а также консерванты, колбасные изделия, газированные напитки. Все эти детали крайне важны: если минимизировать контакт с аллергенами, не провоцировать приступы, то острые симптомы могут не перерасти в хроническое заболевание. Часто мамы и бабушки говорят что-то вроде: «Перерастёт». Увы, случается наоборот.

Об этом на лекции в детской поликлинике на улице Самолётной в Оренбурге рассказывали врачи педиатрической службы: аллергологи, иммунолог, лор-врач. Профессору Ларисе Поповой родители задавали много вопросов. На встрече были развеяны мифы. Кто-то был уверен, что если вывозить ребёнка раз в год на море, то красные щёки, покрытые корочкой ножки, кожный зуд и приступы с годами пропадут. Кто-то не верил в аллергию на пыль, кто-то – что может быть реакция на коровье молоко.

– Я пришла на встречу со специалистами, потому что ребёнка замучили приступы, уже несколько раз был отёк Квинке, – рассказала Екатерина Рожко, мать 4-летней Полины. – Нашим лечащим аллергологом терапия давно назначена, но она не помогает. Сегодня с врачами более высокого уровня намечаем дальнейший план обследования и лечения.

– Оренбуржье – регион, провоцирующий аллергию, – сказала профессор Лариса Попова. – Экология, пыль, агрессивные в период цветения растения: амброзия, лебеда, берёза – делают своё дело. Одним из помощников детям с патологией назвали бифидумбактерии, которые содержатся в некоторых видах кисломолочной продукции в магазинах и на молочных кухнях. Молочные кухни, кстати, есть в единичных регионах страны. В Оренбурге они сохранены.

В 2020 году в Оренбуржье пациентов с хронической крапивницей будут лечить дорогостоящими препаратами по ВМП (высокотехнологичная медпомощь). Разрешение на применение препаратов областной службой уже получено. Решение об этом по каждому пациенту будет принимать консилиум.

Встреча с аллергологом более чем актуальна в период перед весенним цветением растений: в это время аллергологи регистрируют пик обращений.

Медицинская помощь пациентам с аллергопатологией в Оренбуржье предоставляется на двух уровнях: в поликлинике и стационаре. Детский аллергоцентр – подразделение областной больницы № 2 – госпитализирует в год 600 – 800 детей.

– Проект «Воскресный доктор» работает в поликлиниках нашего медобъединения с 2017 года, – рассказал Андрей Карпец, главный врач больницы имени Пирогова, Оренбург. – А так как по охвату пациентов мы самая крупная больница в Оренбуржье – прикреплённого населения больницы имени Пирогова 128 тысяч, то лекции выходного дня очень востребованны. Мы приглашаем профессоров, кандидатов наук поговорить на актуальные темы.

Кроме того, в эти воскресенья работают и врачи поликлиник. Информация о будущих лекциях есть на официальном сайте больницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top