fbpx

Где пчёлы, там и мёд

Что делает самое известное в России татарское село особенным.

В прошлую пятницу, 8 августа, Татарской Каргале исполнилось 275 лет. И хотя обычно круглые даты здесь принято отмечать широко и весело, в этом году юбилейный день прошёл незаметно, как любой другой.

Массовые мероприятия запрещены из-за коронавируса, даже областной Сабантуй пришлось отменить. Он, кстати, в этом году должен был проходить как раз в Татарской Каргале.

Речей не требуется

Что поделать, год идёт осо­бенный, от многих привычных вещей приходится отказываться. На юбилей села, например, жда­ли в гости из Санкт-Петербурга востоковеда, доктора фило­софии, профессора Европей­ского университета Альфрида Бустанова со студентами, а так­же делегацию из Казанского федерального университета, планировали провести научно- практическую конференцию.

С одной стороны, где это видано, чтобы в селе проходи­ли научные конференции! Но село селу рознь. Вопреки общей тенденции исхода сельчан, особенно молодёжи, в города Татарская Каргала жителями только прирастает.

– 4360 человек, – называет точное число глава здешнего сельсовета Талгат Хасанов, до­бавляя, что это официально заре­гистрированных, фактически же живёт более 5 тысяч. Некоторые сохраняют прописку в Оренбурге только ради того, чтобы обслужи­ваться в городских поликлини­ках. Хотя в селе есть амбулатория (работают два врача-терапевта, стоматолог, педиатр) и даже своя скорая помощь, автомобиль кото­рой недавно обновили.

Подтверждает слова главы и директор школы Таухида Низамутдинова. В Татарской Каргале на низкую рождаемость не пожалуешься.

– Детей в школе с каждым годом всё больше. На сегодня уже 670. Чтобы в се учились в одну смену, был открыт второй корпус. Года четыре назад в селе родилось более сотни де­тей, сказывается всё-таки материальная поддержка государ­ства, – улыбается Таухида Фаритовна, показывая свои владения. Татаро-Каргалинская школа, словно белоснежный лайнер, притягивает к себе взгляд из­далека. Школьный двор утопает в зелени, под окнами классов высажены кусты роз.

– Сейчас у нас 4 параллели в начальных классах, – про­должает директор. – Такого не было давно, пожалуй, со времён, когда я сама была школьницей.

Все учителя Татаро-Каргалин­ской школы когда-то сами её же и окончили. Так что здесь при­вивать верность родному селу словами не требуется, дети видят живой пример каждый день.

На дунайской стороне

Сказывается, конечно, терри­ториальная близость к областно­му центру, но старожилы говорят, что притягательность Татарской Каргалы не только в этом.

Места здесь благословенные, намоленные. В XVIII веке село считалось центром духовного просвещения мусульман, кадры готовили в нескольких медресе, некоторые местные ахуны впоследствии становились главным муфтием страны.

Сегодняшние жители Та­тарской Каргалы рады возродить здесь духовное образование. Уже полностью готово здание для ме­дресе. Вокруг разбит парк с газо­нами, цветниками, пушистыми ёлочками, жители с юмором уже прозвали его «островком рая».

Реконструкция идёт и в самой старшей по возрасту мечети Куш Манара, построенной ещё в 1749 году.

В начале прошлого века в Сеитовом Посаде (так прежде называли Татарскую Каргалу) было 11 мечетей. Сейчас три – по одной в каждой из трёх сторон – каргалинской, сакмарской и дунайской. Первые две – понят­но, названы по рекам, на берегах которых и стоит село, но при чём тут Дунай?

– В XIX веке многих из наших мест рекрутировали на Русско-турецкую войну, сражения шли на берегах Дуная, – улыбается Равиль Хаялин.

Хаялины – род в Сеитовом Посаде уважаемый, восходит к основателю села Сеиту Хаялину, который возглавил 173 семьи казанских купцов, первыми переселившихся в эти края.

По словам местных жителей, несмотря на то, что село разрос­лось и уже делится на Старую и Новую Каргалу, большинство всё равно друг друга знают, многие приходятся роднёй. Но даже и без кровных связей односельчане приходят на помощь любому, кто попал в беду.

Когда у здеш­ней учительницы, многодетной матери, сгорел дом, новый ей построили за два месяца, дав возможность по своему вкусу вы­брать в магазине обои и кафель.

– В Татарской Каргале каж­дый знает, у кого из односельчан лучшая молочная продукция, у кого самые вкусные пироги, беляши, домашняя лапша или чак-чак, – рассказывает здешний предприниматель Рафкат Сады­ков. – Соревноваться не обяза­тельно, можно просто купить. А конская колбаса казлык тут лучшая в стране, это наш бренд!

В булочную на такси

В селе занимаются коневод­ством, овцеводством, держат КРС. Куры есть почти у всех, при­том круглый год, утки, индюки и гуси – птица сезонная. Если кто-то из сельчан слишком занят, чтобы самому, например, ощи­пать кур, найдутся добровольцы за умеренную плату.

Сидеть без дела здесь не привыкли. В Кар­гале действуют 5 фермерских хо­зяйств, но в основном каргалин­цы ездят на работу в Оренбург, до него всего-то 18 километров.

Улиц в Татарской Каргале более 60, многие заасфальтиро­ваны. Центральные – Советская, Комсомольская, Ленина, Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля… Молодёжь передвигается по селу пешком или на велосипе­дах. Кто постарше – на личном автомобиле, пешком либо на такси – за 50 – 60 рублей можно доехать до любой точки села. В Оренбург каждые полчаса ходит общественный транспорт.

Уже из названия села по­нятно, что абсолютное большинство (свыше 95 процентов) населения тут – татары. Родной язык в школе изучается 3 часа в неделю. Раз в год каждый класс (а их в школе 31) разучивает песню на родном языке и испол­няет её на ежегодном фестивале. Национальные костюмы есть в каждом доме.

В местном СДК, который, как и школу, пять лет назад капи­тально отремонтировали, более 50 лет работает самодеятельный татарский драмтеатр. Самой старшей его актрисе Мунире Гафаровой за 80. Для кого-то любительский театр становится хорошим стартапом, например, игравший здесь с 12 лет Рустам Ахметов сейчас актёр Оренбург­ского государственного татар­ского драмтеатра имени Файзи.

– В прошлом году нашему театру присвоено звание на­родного! – с гордостью уточняет Наиля Ахметова, директор СДК.

Наиля Марсельевна вдохно­венно рассказывает о творческих каргалинцах. О вокальном ансамбле «Пламенные сердца», исполняющем народные песни, о кукольном театре, в котором ставят сказки на татарском язы­ке для малышей из детсада, об учениках музыкальной школы, открытой в 2015 году.

На площади перед Домом культуры кроме стелы в память о каргалинцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены пушка и самолёт Су-17.

В числе достопримечатель­ностей села и памятник феде­рального значения «Торговые ряды», напоминающий о том, что Сеитов Посад был центром транзитной торговли между Рос­сийской империей и странами Средней Азии.

За словом в карман

О чём же мечтают сегодняш­ние татаро-каргалинцы? На первый план сейчас выходит спортивная инфраструктура. Люди ждут строительства стадиона – чашеобразный ландшафт у парка «Аппали» на дунай­ской стороне будто специально создан под арену и трибуны.

Нужен селу и полноценный спорткомплекс, где могли бы заниматься и молодёжь, и люди постарше. Пока единственный спортзал – в школе, в нём тесно даже ученикам. Популярные виды спорта у каргалинцев – футбол, хоккей, вольная и на­циональная борьба куреш.

В ближайших планах – от­крытие историко-краеведче­ского музея. Часть экспонатов пока в школьном музее, храни­тельницей которого является Мунира Ядгарова. Если надо было бы представить читате­лю типичного представителя Татарской Каргалы, это была бы Мунира Равкатовна, госте­приимная, хозяйственная, от­зывчивая, деятельная, вносящая свой вклад в развитие родного села, уважающая национальные традиции. А ещё улыбчивая и остроумная.

Среди татар немало острых на язык людей, умею­щих подобрать меткое словцо, бьющее не в бровь, а в глаз. Директор школы Таухида Низамутдинова, кстати, даже завела блокнот, куда собирает перлы односельчан и поговорки на татарском типа «Пока младенец не заплачет, мать грудь не даст», «В своей конуре каждая собака храбрая»…

Есть и такие, улыб­нуться которым могут только коренные татаро-каргалинцы, знающие контекст, например, про то, что жена-то, оказывает­ся, нужная запчасть.

Одну из фразочек, достойных директорского блокнота, мы услышали, уже прощаясь с жи­телями Сеитова Посада:

– Будут деньги – приезжайте!

Фото: Валерий Гуньков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: