Экскурсия на диване

Научный сотрудник музея ИЗО Татьяна Антонова «привела» в музей Ростроповичей 500 зрителей, просмотр видео ещё открыт

Лекции и спектакли онлайн, видеоэкскурсии и уроки рисования на экране – новая вынужденная форма работы учреждений культуры.

В Оренбуржье в связи с угро­зой распространения коронави­русной инфекции закрываются для посетителей театры, музеи, библиотеки и другие учрежде­ния. Но работники культуры предлагают не менее интерес­ные формы проведения досуга.

Если бы не карантин, когда бы ещё оренбуржцы могли по­бывать в доме-музее семьи Ро­строповичей, который ещё даже не открыт? Анонс онлайн-экс­курсии «Мстислав Ростропович в годы эвакуации» я нахожу в группе Музея изобразительных искусств в социальной сети «ВКонтакте». В назначенное вре­мя – 25 марта в 11 утра – вклю­чаю эфир. На экране старший научный сотрудник музея Та­тьяна Антонова у дома номер 25 по улице Зиминской. Зрителю предстаёт дом с приветливо распахнутыми ярко-зелёными ставнями.

– В 1941 году семья Ростро­повичей была эвакуирована в Чкалов, разместились они у крёстной матери Мстислава Елены Ланткевич, – погружает в атмосферу лектор, «заводя» зрителя в дом. – В одной комнате жила семья, здесь же Леопольд, а потом и Мстислав, проводили уроки с учениками. Детей сразу по приезде определили в желез­нодорожную общеобразователь­ную школу, занимались они и в музучилище.

Ростропович-младший поми­мо учёбы много работал. Играл в кинотеатрах перед сеансами, гастролировал по области и да­же замещал отца на концертах, когда тот стал хворать частыми простудами и сердцем.

В 1942 году 15-летний Мстислав начинает сочинять музыкальные произведения, его приглашают на концерты ком­позиторов, о молодом таланте пишет «Чкаловская коммуна». Леопольд был безгранично рад газетной публикации о сыне, его славе. После смерти отца летом 1942 года Мстислав стал препо­давать, а по вечерам изготовлял лампы-коптилки и фоторамки. Всю жизнь гениальный вио­лончелист с теплом вспоминал отзывчивых, благодушных жи­телей Оренбуржья.

14-минутная лекция про­летела как один миг. Заочно киваю лектору: «Спасибо!» – пишу комментарий под видео. Кстати, онлайн-лекцию можно прокрутить и ещё там же, в группе музея.

Сразу обращаю внимание на анонсы на этой неделе: в пятницу в 16 часов заявлен динамичный рассказ с передви­жением по музею о театраль­ных художниках с демонстра­цией редких вещей из архива; в субботу взрослые и дети могут вооружиться кистью и красками и принять участие в видеоуроке рисования; в вос­кресенье музей ИЗО проведёт фотовыставку.

В Оренбуржье идёт неделя культуры, и проводят её таким вот необычным образом. На днях в «Инстаграме» трансли­ровали репетицию спектакля «За жизнь» оренбургской муз­комедии.

Премьера постановки состоялась в театре 5 лет назад, сейчас проигрывается новая версия с чтением оригинальных военных писем-треугольников, за каждым из которых судь­ба. Лекции, видеоэкскурсии, встречи с писателями онлайн проводит областная библиотека имени Крупской. Подробно­сти – на их сайте.

Прошедшие джаз-фестивали и выступления детского и взрослого хоров орен­бургской филармонии, записи программ о культуре, спектакли, презентации книг оренбургских авторов уже сейчас доступны на портале «Культура Оренбуржья». Работники культуры по секрету рассказали: заочные программы уже расписаны на всякий случай на весь апрель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: