До 1 июня налоговые органы Оренбургской области не будут блокировать операции по счетам

Налогоплательщики, которые понесли ущерб из-за финансово-экономических санкций, могут обратиться в Межрайонную ИФНС России № 15 по Оренбургской области – Долговой центр (г. Оренбург, ул. Чичерина, 1а), чтобы отложить сроки применения мер взыскания.

С 9 марта уже приостановлено инициирование банкротства должников. Приоритетом в работе налоговых органов станет содействие реструктуризации задолженности. Будут применяться все предусмотренные законодательством процедуры рассрочек и мировых соглашений. По результатам оценки платежеспособности и рисков финансово-хозяйственной деятельности должников с привлечением профессиональных объединений и иных кредиторов будут вырабатываться решения, направленные на сохранение бизнеса.

– С 14 марта начался четвертый этап добровольного декларирования счетов и активов. Цель программы – обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, в том числе за пределами Российской Федерации. К условиям, которые применялись во время третьего этапа, добавилась возможность декларирования наличных денежных средств, ценных бумаг и других финансовых активов. Так, помимо акций или облигаций можно декларировать, например, производные финансовые инструменты. При этом условием предоставления гарантий является зачисление денежных средств и финансовых активов на счета в российских банках и организациях финансового рынка, – рассказал заместитель руководителя УФНС России по Оренбургской области Игорь Щукин.

Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России запущена промостраница, где можно скачать декларацию, узнать, как правильно ее заполнить.

Кроме того, приостановлены проверки соблюдения валютного законодательства в части нарушений, предусмотренных Федеральным законом «О валютном регулировании и контроле».

Вместе с тем ФНС России в рамках своей компетенции контролирует соблюдение валютных ограничений, предусмотренных указами Президента Российской Федерации. При этом налоговые органы могут принимать во внимание фактические обстоятельства, связанные с деятельностью в режиме действующих санкций, в качестве смягчающих или исключающих ответственность за такие нарушения.

Появились льготы и для аккредитованных IT компаний: до конца 2024 года им установлена нулевая ставка по налогу на прибыль, на этот же период они освобождаются от всех плановых проверок, в том числе налоговых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top