«Дети в переходах» больше не работают

Благотворительный фонд «Сохраняя жизнь» социализирует детей, растущих в детских домах. Волонтёры рассказывают и показывают, как выбирать продукты, как готовить, как построить личный бюджет, как тратить деньги, как искать работу. На всё это нужны гарантированные стабильные средства.

Некоммерческие социально ориентированные организации области ждут перемен.

На прошлой неделе в Оренбург приезжали представители Общественной палаты РФ посмотреть, что интересного есть у наших некоммерческих организаций (НКО), какой опыт можно распространять по стране. Гости интересовались, как организации взаимодействуют с местной властью, какие есть проблемы.

Представители НКО на встрече в библиотеке имени Крупской высказывались активно. Почти у всех проблемы одинаковые.

Волонтёром сегодня нужно быть грамотным, а не как, к примеру,10 лет назад стоять в переходе с фотографией ребёнка и коробкой для сбора средств на лечение. Во-первых, на людей это больше не действует, во-вторых, на этой почве появилось много мошенников. Сегодня время грамотных проектов, которые поддерживает власть и бизнес.

Но создавать их, вести грамотный диалог с бизнесом и властью (которые, кстати, готовы вкладывать средства в НКО) должен не просто человек, который жалеет кошек, собак, больных детей и одиноких стариков, а профессионал. Есть даже такая должность – фандрайзер. Но о подобном обучении пока нет и речи – на это нужны средства.

Московские представители отметили, что важно качественно подать заявку на участие в грантовых и прочих конкурсах, и у оренбуржцев в этом есть некоторый пробел.

Многое из опыта оренбуржцев москвичи будут рекомендовать другим регионам. На заметку делегация взяла пансионат «Марсово поле», что на улице Красная Площадь в Оренбурге.

В нём уютные двухместные номера, в которых есть телевизор с функцией компьютера, реабилитационный зал с тренажёрной системой по Бубновскому, полезные и вкусные обеды в столовой.

– Больше всего представители Общественной палаты были приятно удивлены тем, как активно мы, частники, оказываем государственные услуги на средства регионального бюджета, – рассказала директор «Марсова поля» Ольга Амелина. – Ведь курс проживания и лечения у нас выполняется и по путёвкам соцзащиты, и, частично, за наличные средства желающих подлечиться и отдохнуть. Также они отметили нашу активную работу с грантами. Например, недавно мы по проекту «Счастливое долголетие» на средства Фонда президентских грантов организовали места для 90 участников в пансионате для полустационарного обслуживания. Пожилые люди приходят к нам за медицинской и психологической помощью, для общения и реализации своих талантов. И, конечно, москвичей поразила стена граффити на территории нашего городка – рисунки, выполненные пожилыми оренбуржцами. А ведь пансионату всего полтора года.

База отдыха «Город детства» в районе Дубков под Оренбургом, которую организовала некоммерческая организация на грантовые средства, тоже привлекла гостей. И вообще, вся сертификатная система в организации детского отдыха и оздоровления, при которой родитель сам выбирает лагерь, заслужила похвалу. Такой порядок развивает конкуренцию.

Также отмечены благотворительный фонд «Сохраняя жизнь» за работу с детьми социального риска и диаконический центр «Прикосновение» за работу с детьми с инвалидностью.

Сфера некоммерческих социально ориентированных организаций, или, как её называют, третий сектор экономики, явление относительно новое. Оттого в нём и много моментов, которые ещё предстоит решать. Вице-губернатор Татьяна Савинова на круглом столе обратилась к представителям НКО. Она попросила чётко сформулировать предложения по улучшению деятельности и до конца марта принести готовые требования.

Прямая речь

Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке НКО:

– В Оренбургской области стоит создавать новые ресурсные центры, дома НКО, где бы люди с активной жизненной позицией могли собираться вместе, обсуждать и делить на всех «проблемы общества», а не быть разрозненными. Есть некоторая нехватка финансовой, имущественной, информационной поддержки. Но власти Оренбуржья настроены на решение этих проблем, а мы готовы помогать.

Наталья Толмачёва, руководитель благотворительного фонда «Наши дети 56»:

– Считаю, что конкурсы среди НКО, на которые выделяются региональные средства, должны стать более прозрачными. На каком-то сайте должны появиться чёткие требования для участия в грантовых конкурсах, а затем открытый отчёт о выполнении. Некоммерческим организациям не хватает гарантии постоянного достатка. Например, нам бывает трудно найти средства для снятия офиса, для оплаты рабочего времени офисного сотрудника – координатора проекта, который, в отличие от волонтёров, не может работать бесплатно.

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top