60-летние молодые

Почему у молодых проявляются старческие болезни?

Марина Марычева, оренбургский фитнес-инструктор, не бросает тренировки с учениками даже в период карантина и самоизоляции.

Тренер теперь проводит занятия онлайн в таком же, как и ранее, режиме, три раза в неделю. Марина устанавливает дома камеру и степенно показывает одно за другим упражнения. Сначала проводит разминку, затем дыхательную гимнастику Стрельниковой или гимнастику Хаду, заканчивает элементами йоги. Сам эфир проходит в соцсети, на личной странице Марины. Если у занимающихся появляются вопросы, они пишут комментарий. Это оповещение тренер видит на экране и тут же отвечает вслух.

– К новой форме работы меня подтолкнуло закрытие клубов на прошлой неделе, – говорит Марина. – Но я не смогла бросить людей, которые на моих занятиях улучшают состояние спины, шеи, суставов, да и в целом здоровья.

На экране появляется только тренер. Занимающиеся друг друга не видят – можно делать упражнения хоть в пижаме. Марина надеется, что все выполняют урок правильно, не халтурят. Группа у тренера Марычевой сколочена давно. У случайно попавших к ней один раз появлялось желание остаться. Некоторые ученики ходят годами, чувствуя оздоровление и омоложение.

Будучи подростком, Марина записывала в блокнот тактику занятий йогов-лекторов с мировыми именами, которых слушала в домах отдыха Кавказских Минеральных Вод. Туда она часто ездила с родителями. Очень уж интересно говорили эти непонятные йоги.

Потом она получила среднее медицинское и высшее психологическое образование. Как медик, зная слабые места человеческого организма, стала ещё больше увлекаться статьями и книгами об общем оздоровлении. Прошла курсы по лечебной физкультуре на базе Оренбургской областной больницы, обучение на инструктора йоги в Поволжской академии йоги и психологии в Самаре. И только почувствовав уверенность, начала тренировать людей. С гуру йоги с мировыми именами общается и сейчас.

– Ко мне на занятия ходят люди разных возрастов, в том числе пожилые, – рассказывает Марина. – Они замечают, что за несколько недель тренировок проходят боли в спине, становятся более подвижными шея и суставы. И главное, замечают, как легко натренированному телу приступить к дачному сезону.

Марина Марычева говорит, наша костно-мышечная система создана для движения, но если мы её не используем в полном объёме, тело даже в молодом возрасте обрастает болезнями. Сегодня не редкость, когда у молодых людей выявляются старческие болезни – хондрозы, артрозы, грыжи, сколиозы, сутулость, а также депрессии, усталость, состояния, при которых трудно работать даже в офисе уже в 30 – 40 лет. Ведь при пассивном образе жизни организм запускает режим старения раньше. Если же начинать тренировки, тело подтягивается, улучшается самочувствие и настроение, хочется жить полноценной жизнью. Как тренер с медицинским образованием, Марина считает, что абсолютно всем полезны минимум ходьба и утренняя зарядка.

У Марины трое детей, все вместе под руководством отца ходят зимой на лыжах, летом в турпоходы. Маминым фитнесом интересуются, особенно когда она, идя по коридору, вдруг делает стойку на руках! Тут же пытаются повторить. В общем, активный образ жизни – это нормальный, обыкновенный ритм для семьи.

Марина рада, что сегодня для людей, которые хотят заняться своим телом, есть столько возможностей: несколько каналов по телевизору, занятия для начинающих на различных ресурсах в Интернете. В период домашней самоизоляции почему бы не заняться здоровьем и подготовкой к дачному сезону?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: