100 лет восстанию «Народной Армии Правды» в Бузулуке

14 июля исполняется ровно 100 лет восстанию 9-й кавалерийской дивизии под командованием Александра Сапожкова в Бузулукском уезде.

Восставшие в тот же день в ходе кратковременного боя захватили  Бузулук. Это стало едва ли не единственным военным успехом «Народной Армии Правды», так Александр Сапожков назвал своё соединение. Мятежный комдив родился в Новоузенском уезде, храбро сражался в Первую мировую и на Восточном фронте гражданской войны. За упорную оборону Уральска в 1919 году А.В. Сапожкова благодарил сам Ленин.

«Народная Армия Правды» выступила с лозунгами «Долой яйца и масло! Да, здравствует соль!». Сапожковское восстание было направлено против перегибов советской власти, но никак не против неё. Крестьянская масса, уставшая от тягот войны и потрясённая продразвёрсткой, в целом поддержала восставших, но в их ряды вступать не спешили.

В конечном итоге «Народная Армия Правды» оставила Бузулук и начала отход под непрестанным натиском отрядов Красной армии и партийных органов. А. В. Сапожков погиб 6 сентября в районе аула Койм Астраханской губернии. Бузулукский краеведческий музей готовит выставку и онлайн мероприятие, посвящённые 100-летию восстания.

А пока мы публикуем статью из специального выпуска журнала «Итоги Октября» и часть воспоминаний Сучкова, который во время восстания Сапожковцев, был военкомом города и попал в плен «Народной Армии Правды».

«14-го июля город Бузулук после обстрела был занят восставшей 9-й кавалерийской дивизией во главе с командиром Сапожковым. Сапожковская власть (или вернее её безвластие) продолжалось двое с половиной суток, но и за это время она произвела громадную разруху.

Вся правильно организованная работа по продовольствию, транспорту и борьбе с дезертирством была во многих местах уезда сведена к нулю. Имели место несколько случаев насилия и кровавой расправы над членами волостных и сельских исполкомов, членами партии коммунистов и вообще советскими работниками, а также были разгромлены и разграблены Многолавочные кооперативные советские хозяйства.

Собственно, в Бузулуке Сапожков освободил из дома принудительных работ и арестного дома всех заключённых, отпустил по домам дезертиров, потом захватив из трангужа и с ямского пункта несколько экипажей и почти всех лошадей, много продовольственных продуктов и 150 вёдер спирта, оставил город и отступил по Уральскому тракту».

Здесь, по сути, мы видим трактовку событий одной из сторон, но работаем над тем, чтобы рассказать и о мотивах восставших. В помощь нам уникальные исторические материалы из фондов музея.

Сергей Колычев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: