«Команда может и будет играть в плей-офф»

«Эмоции перехлестнули меня», – так объяснил своё недавнее решение об уходе с поста главного тренера хоккейного клуба «Южный Урал» Евгений Зиновьев. Теперь он заявляет о готовности вновь приступить к работе.

Во время выездной игры в Челябинске на трибуне, вместе с группой болельщиков, «Южный Урал» поддерживал его экс-главный тренер Евгений Зиновьев. Сразу после игры он поговорил с журналистами.

– Сейчас уже, наверное, эмоции поутихли. Перед тем, как написать заявление об уходе, о чём вы думали?

– Думал о результатах… Результат был не тот, амбиции и совесть подтолкнули к такому решению. Плюс эмоции, которые перехлестнули меня.

– У вас был разговор с генеральным директором клуба?

– Да, Олег Игоревич Пивунов мудро посоветовал не рубить сгоряча и продолжить работу. Сейчас, спустя десять дней, признаю, что надо было прислушаться.

– Многие говорят, что вы поторопились. К вам подходили игроки, просили не делать этого?

– Да, ребята тоже говорили, что, наверное, не надо было такое решение принимать.

– Вы два раза руководили командой – с 2010 по 2013, и с 2016 по 2018 годы. Причем оба раза успешно. Видимо, напрасно говорят, что нельзя войти в одну реку дважды?

– Есть люди, которые два и три раза входят в одну реку, успешно работают. И я умею работать, есть опыт, уверенность в своих силах и желание это доказывать. Тоже самое и с коллективом, мы всегда находим общий язык и всегда вместе движемся к одной цели.

– Что нарушилось в начале этого сезона, ведь костяк был сохранен, игроки показали, что могут забивать?

– Я это называю синдромом второго года. В моей практике это не первый раз. Три года «Южный Урал» не попадал в плей-офф, а в прошлом сезоне попали, и довольно уверенно, с одиннадцатого места. Были серии побед. Наверное, на фоне этого кое–кто снизил к себе требования, кое–кто в мелочах стал не дорабатывать. Может быть, и я где–то упустил нить правления. Но я верю, что команда задачу выхода в плей-офф решит. Сейчас не такой большой отрыв и две–три победы вернут команду в гонку за плей-офф.

– Многие считали, что неудачный старт в чемпионате ВХЛ вызван ошибками в предсезонной подготовке…

– Команда готовилась по проверенной годами программе. Она даёт результат. Физическое состояние хорошее, это подтверждают медицинские тесты и компьютерная графика. В каких–то нюансах не дорабатывали. И просто не везло. Голы залетали от случайных рикошетов, даже от судьи. Мы же никак не могли забить. Удачу еще никто не отменял.

– Но ведь предсезонку провели не очень хорошо, с трудом выигрывая у ВХЛ–Б и «Сарматов»…

– Мы хотели дать проявить себя молодым хоккеистам из числа «Сарматов». Постоянно с нами находилось 8–9 человек. Сознательно пошли на увеличение игр. А ребята основной команды ровно столько же сыграли контрольных игр, сколько и в прошлом году. Что касается игр с командами ранга ниже – ВХЛ-Б и ХК «Сарматы», – это же чистой воды психология. Даже команды КХЛ иногда проигрывают командам ВХЛ. В этом я ничего страшного не вижу.

– Сегодня вы были на игре «Челмет» – «Южный Урал». Поделитесь впечатлениями.

– Первый период «Южный Урал» полностью переиграл челябинцев по движению. Моменты для голов были, и забей еще одну шайбу, игра совсем бы по–другому развернулась. Все решил гол в меньшинстве. Нелепое удаление, и всё. А так наша команда выглядела довольно неплохо.

– Немного клубов в стране содержит две молодежные команды, а тем более, что в этом году команда из МХЛ-Б перешла в ВХЛ-Б. Как Вы считаете, на следующий год надо усиливать команду ВХЛ-Б, чтобы ребята создавали конкуренцию игрокам основной команды?

– Я и в этом году так говорил, чтобы они создавали конкуренцию. И чтобы те ребята, которые не попадают в основной состав, получали игровую практику в ВХЛ-Б, помогали расти молодым хоккеистам. В обойме надо держать порядка 32 – 35 человек. Это здоровая конкуренция, и сотрудничество с опытными хоккеистами, у которых есть чему поучиться на льду, в раздевалке и в быту.

– Евгений Александрович, если выпадет шанс вернуться в «Южный Урал», Вы примете предложение?

– Орск уже вторая моя родина, в клубе все устраивало – отношение с руководителями, болельщиками, в клубе созданы все условия для тренировок. И если мне такой шанс представится, я с удовольствием его приму. И мы докажем, что команда может и будет играть в плей-офф.

Вячеслав Войтин