Заповедная межа февраля

Ещё немного и придёт долгожданная весна, с её капелями, звонкими трелями жаворонка, тонким ароматом первоцветов. Может на первый взгляд показаться, что природа ожидает весеннего чуда, но всё это обманчиво, зима ещё не отпускает: бушуют метели, крепчают морозы.

В Кувандыкском округе ртутный столбик термометра за последнюю неделю чуть ли не ежедневно приближался к отметке минус тридцать градусов. Суровые погодные условия заставляют животных приспосабливаться и выживать.

Не так давно государственных инспекторов, патрулировавших заповедную территорию участка «Айтуарская степь», удивил такой факт: косули, которые всегда очень осторожно относятся к любым звукам, абсолютно не реагировали на шум ревущего снегохода.

Сразу возник вопрос – почему? Что случилось с животными? Оказывается, косули пришли на эту территорию из-за сильного голода. В небольшом понижении балки произрастает тальник (небольшая ива), кора которой для них зимой вкуснее любого корма.

Птиц на участке «Айтуарская степь» сейчас тоже не часто встретишь. Только голод или естественный враг способны заставить выйти их из убежища. В тот же день, продвигаясь вдоль опушки приручьёвого ольховника, государственные инспекторы вспугнули серую неясыть. Сова поднялась на крыло из-под корней старой ольхи.

Птица очень пуглива и ближе чем на 150 метров к себе не подпустила. А вот недалеко от поймы Урала высоко в небе госинспекторы заметили орлана-белохвоста, который занесён в Красную книгу РФ. Огромный хищник, облетая свои владения, наводил ужас на небольшие стайки тетеревов.

Вот такие интересные зарисовки из мира живой природы наблюдают государственные инспекторы на заповедных участках. Жизнь на особо охраняемой природной территории течёт свои чередом, несмотря на снежные метели, трескучие морозы.

 

Ольга Дегтяренко,

заместитель директора ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» по экологическому просвещению и туризму

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: