Есть производство, есть проблемы

Задолженность по зарплате в Оренбуржье с начала года выросла на 109 тысяч рублей – до 7,5 миллиона (из них 3 миллиона в обрабатывающем производстве), но в динамике последних трёх лет ситуация улучшилась: по данным на конец 2016 года, предприятия и организации задерживали выплату заработка коллективам на 19,8 миллиона рублей.

Это официальные сведения Оренбургстата и они не включают в себя долги по зарплате в сфере малого бизнеса. На сегодня нет пока в этой статистике и задолженности, которая сложилась на двух самых проблемных предприятиях региона – Светлинском ферроникелевом заводе и орском Южно-Уральском машиностроительном заводе (отчётность ещё не поступала в Оренбургстат).

В региональном министерстве экономического развития, промышленного развития и торговли сообщили, что долг по зарплате на СФНЗ составляет свыше 1,7 миллиона рублей, на АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» – почти 9 миллионов.

– Правительством области и Управлением федеральной службы судебных приставов организована выплата заработной платы коллективу Южно-Уральского машиностроительного завода – сейчас частично выплачен долг за декабрь, – сообщил заместитель министра экономического развития области Сергей Липаткин.

В январе в Минпромторге РФ собственникам машиностроительного концерна и кредиторам было поручено разработать меры по выводу предприятия из кризиса с учётом оптимизации производственных затрат и сокращения численности персонала.

Сегодня на заводе в простое с выплатой 2/3 заработка находятся 1866 человек, в производстве заняты только 893. Заказы на 2019-й у концерна есть – на 1,8 миллиарда, и подготовка предприятия к запуску продолжается.

Этот процесс контролирует межведомственная рабочая группа, о создании которой на прошлой неделе объявила министр экономического развития области Наталья Безбородова во время визита на ЮУМЗ.

Напомним, что губернатор Юрий Берг побывал на заводе в начале февраля. Ранее областная власть способствовала решению вопроса с кредиторами и поставщиками энергоресурсов об урегулировании погашения просроченных задолженностей.

В составе рабочей группы – представители регионального минэкономразвития, собственников, кредитора (АО «Газпромбанк»), администрации Орска, руководство завода.

Областным правительством принимаются меры и по стабилизации тяжёлого положения на СФНЗ, где к высвобождению заявлены все работники — 191 человек (в феврале в простое находились 130). При содействии региональной власти заводу удалось в декабре договориться с энергетиками и сохранить электроснабжение, несмотря на долги.

Сергей Липаткин добавил, что ООО «БНЗ – Опытное производство», созданное на базе ферроникелевого завода, до сих пор находится в областном Реестре приоритетных инвестпроектов, но никакими льготами и преференциями по факту не пользовалось.

Так, предприятие не ходатайствовало о заключении специального инвестиционного договора.

Другой проект светлинских металлургов – по получению никелевой крицы – на площадях ООО «СФНЗ» в Реестр приоритетных не включался.

 

Алла Черкесатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: