fbpx

За рублём любым путём

Гражданки Узбекистана хотели попасть в Россию, хотя въезд в страну им был запрещён.

Женщин задержали оренбургские пограничники сразу после того, как они выпрыгнули из движущегося поезда.

Риск – дело неблагородное

Ферузе в июне исполнится 34 года. Как многие её соотечественники, женщина уже почти десять лет ездила в Россию на заработки. Начинала в 2011 году в Подмосковье уборщицей в сетевом магазине. Потом сошлась со своим земляком, прожила с ним пару лет в подмосковном Домодедово, успела потрудиться разнорабочей, но развелась и уехала обратно в Узбекистан.

Не прошло и двух лет, как Феруза вновь прибыла в Домодедово и стала перебиваться случайными заработками. В августе 2018 года её задержали за отсутствие разрешения на работу. Суд наказал гражданку Узбекистана штрафом в 5 тысяч рублей, и чтобы не платить, она быстро улетела в родную страну.

– Но долго сидеть дома я не смогла: безденежье давало о себе знать. Через две недели купила билет на самолёт «Бухара – Москва». Когда проходила контроль в аэропорту, пограничники предупредили, что въезд в Россию запрещён и не пропустили меня, – рассказывает Феруза.

Запрет её не остановил. Она стала искать другие способы перебраться в Россию, спрашивала у друзей контакты тех, кто мог бы ей помочь. Через месяц ей позвонил неизвестный, представившись Тохиром, сказал, что поможет тайно перебраться через границу на поезде транзитом через Казахстан.

За это она должна заплатить ему 1600 долларов. Женщина взяла время подумать. Понимала, что её могут обмануть, но всё же решила рискнуть. Её даже не смутила немалая сумма сделки.

– Тохир перезвонил, мы договорились о встрече. У него в машине сидела ещё одна женщина, тоже узбечка, готовая пробраться в Россию. Я передала мужчине деньги, отправила ему фотографию своего паспорта для покупки билетов на поезд. Он сказал, чтобы мы вместе приезжали утром на пункт пропуска в Черняевку, – продолжает Феруза.

Губительная жажда

На следующий день поезд «Алма-Ата – Саратов» уже мчал женщин в Россию. «Подруги по нужде» ехали в неизвестность, но мечтали любым путём вновь оказаться в столице, решили держаться вместе – так безопаснее. Тохир предупредил, что в поезде к ним подойдёт женщина, она поможет пересечь границу. Пока её ждали, разговорились.

Сайёра, попутчица Ферузы, рассказала, что впервые оказалась в России ещё в 2006 году. Убиралась в кафе и магазинах, но разрешения на трудовую деятельность не имела. В апреле прошлого года её задержали полицейские. Судья заставил заплатить штраф и выдворил из России на 5 лет. Так же как и Феруза, Сайёра надолго в родной стране не осталась. Через две недели поехала в аэропорт. Билет на самолёт в Россию не продали, сказав, что въезд в страну ей запрещён. После этого она в Сети познакомилась с нужным человеком.

Наконец к ним подошла женщина «от Тохира» и предупредила, что скоро будет станция Акбулак, перед ней находится граница. Уже стемнело. Попутчицы вышли в рабочий тамбур. Поезд стал снижать скорость.

Женщина открыла дверь и сказала, что пришло время прыгать. Мигрантки выпрыгнули из движущегося поезда, вслед за ними полетели их сумки. Сайёра упала и почувствовала сильную боль в левой ноге и левой руке. Феруза помогла ей подняться. В этот момент к ним подбежали невесть откуда взявшиеся пограничники. Женщин доставили в отдел.

На вопросы следователя регионального Управления ФСБ гражданки Узбекистана отвечали почти одно и то же. Обе пояснили, что знали о запрете въезда в Россию, понимали, что за незаконное пересечение границы их ждёт наказание, но всё же рискнули. Женщинам меньше 40 лет, но найти работу в родной стране они не смогли, а может, просто не захотели, потому что там мало платят.

Тохир тоже захотел незаконно заработать, но по-крупному. Наживался на соотечественниках. Одна заплатила ему сразу, другая же пообещала, что отдаст деньги, как только возьмёт кредит в России. В итоге жажда денег сгубила всех.

Факт

На гражданок Узбекистана завели уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору.

По действующему законодательству, им может грозить штраф до трёхсот тысяч рублей, принудительные работы до четырёх лет либо лишение свободы на тот же срок.

Точку в этом деле поставит суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top