fbpx

Юрий Алексеевич, ваш автограф!

Юрий Гагарин в «Артеке», 1964 год

Ожидание

Море смеялось. Волны набегали и убегали. Омытые шуршащими волнами камешки чистой пестротой радовали глаз. Но под солнцем, они, как рыбки, умирали, становясь серыми и горячими.

Начался ещё один дневной сеанс сериала «Чёрное море», протяжённостью в миллионы лет. До горизонта всё было чисто, лишь росла точка катера, направляющегося точно сюда, к артековскому причалу.

Старший пионервожатый Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» Александр Зельцер, сидя на пляже, наслаждался спокойной минутой после долгого аврала. Сегодня приедет Гагарин. Корпуса лагеря, дорожки, Костровая площадь, стадион – всё было отдраено, пионерские формы и галстуки отутюжены, концертные номера в последний раз отрепетированы и приняты.

Не сообщили только, какой дорогой привезут Гагарина, отдыхающего в одном из крымских санаториев. Это была обязательная традиция. К юным пионерам за время работы Зельцера приезжали Хрущёв, Косыгин, Подгорный, генеральные секретари зарубежных компартий Тольятти, Кадар, Глезос, композиторы Пахмутова, Островский, Кабалевский…

Радость корректирует даже погоду

И вот сегодня – Гагарин.

День 12 апреля 1961 года семиклассник Александр запомнил хорошо. В их Спасскую школу Саракташского района передали из районо телефонограмму: «Построить всех учащихся и учителей. Включить радио». И – голос Левитана. Невероятная радость: в космосе – человек! Наш, советский человек, майор Юрий Гагарин!

А для оренбуржцев радость двойная: воспитанник нашего авиационного училища!

Кстати, любопытная психологическая деталь: когда мы с Александром Иосифовичем Зельцером недавно вспоминали тот день, он с уверенностью описал: было голубое небо, солнце сияло. Так обычно рассказывают и почти все вспоминающие. Но не так давно в оренбургском госархиве нашли запись беседы на областном радио вскоре после гагаринского полёта с лётчиком-инструктором будущего первого космонавта Анатолием Колосовым.

Эту запись можно найти и послушать в Интернете: этот в будущем праздничный день 12 апреля 1961 года в Оренбуржье было пасмурным, накрапывал дождь, из-за этого на аэродроме отменили полёты. Лётчики собирались по домам. И вдруг – позывные Всесоюзного радио и первое сообщение о полёте.

Вот так радость корректирует даже реальную погоду.

Фото и автографы на память    

Как Александр попал в «Артек»? У себя в Спасском он учился очень хорошо. Его отец преподавал в школе, но об этом человеке, учившемся в Сорбонне в Париже, знавшем много языков и волей судеб попавшем в оренбургское село, надо писать отдельно.

Был Саша активистом, играл на баяне, пел, сочинял стихи. И после школы, за год до армии директор школы, тоже удивительный человек Михаил Мефодьевич Чумаков предложил ему поработать старшим пионервожатым. А потом из «Артека» в Оренбуржье пришло приглашение на командировку на полгода четырёх лучших пионервожатых области.

…А между тем катер и треск его мотора приблизились. Стало возможно различить: заместитель начальника «Артека» и кто-то в клетчатой бобочке, так тогда назывались лёгкие рубашки с коротким рукавом, в наброшенном на плечи пиджаке и в тёмных очках. Гагарин? Гагарин!

Прибывшие неожиданно морем быстрым шагом поднялись в лагерь.

У Александра был тогда фотоаппарат Зоркий-С. Он попросил знакомого вожатого щёлкнуть. И вот она сейчас, эта ставшая исторической фотография.

На трибуне стадиона Гагарин, его просили снять тёмные очки, но он так и не снял. По его левую руку заместитель начальника «Артека». И старший пионервожатый Александр Зельцер. А справа от Гагарина приглашённый в «Артек» мальчишка из школы юных космонавтов при Оренбургском авиационном училище, может, кто-то знает его фамилию и дальнейшую судьбу?

Спустя годы понимаешь и обратную сторону неслыханной славы, обрушившейся на первого космонавта мира. Быть всегда на виду. Улыбаться, улыбаться, улыбаться. Пожимать тысячи рук. Говорить речи. Быть свадебным генералом на съездах, конференциях, встречах.

Но Гагарин, став человеком-символом, объехав с триумфом весь мир, выдержал испытание, может, не менее трудное, чем полёт. Он смог остаться сам собой и не упиваться игрой в знаменитость.

– Александр, передай Юрию Алексеевичу открытки, пусть надпишет!

Со всех сторон к старшему пионервожатому тянулись детские руки. Что поделаешь, Зельцер собирал открытки в пачки и протягивал Гагарину:

– Юрий Алексеевич, ребята просят.

Заместитель начальника уголком рта командовал:

– Хватит, Гагарин устал, ты не видишь?

– Но ребята очень просят!

И Гагарин покорно подписывал и подписывал.

Космос коллекционера   

Сейчас, когда начало покорения космоса ушло почти на шесть десятков лет назад и наши успехи всё скромнее, новым поколениям трудно представить себе ту чистую, не организованную идеологами сверху радость, какой не было в стране со времён Победы. Увидеть живого космонавта, да ещё рядом – неслыханная удача. Жадно собирали фото.

Можете себе представить – даже на спичечных этикетках были все космонавты, наши и из других стран, а также ракеты, космические станции, полёты к Луне и планетам, собаки, которых запускали в космос…  

Зельцер собрал богатейшую коллекцию в 20 тысяч этикеток, марок, художественных конвертов. Исхитрялись, кто как мог. Писали в газету «Комсомольская правда»: вы получаете многие тысячи писем, так вырезайте с конвертов картинки и марки с космонавтами и присылайте нам!

И сейчас, на творческих встречах и концертах Александр Иосифович раскладывает на длинных столах свои коллекции. Рядом со сборниками своих песен. В армии он организовал в роте хор, приглашали петь и на телевидение.

Песня начиналась здесь

А его первая песня о Гагарине и космосе появилась в саракташской районной газете. Редактор сделал то, чего в газетах, особенно небольших, не делают: опубликовал ноты спасского школьника «Здравствуй, Космос!». Александр Иосифович до сих пор хранит это письмо «композитору Зельцеру» с единственной просьбой написать ноты тушью. А первую рецензию на песню дал саракташский баянист Пётр Мокроусов. И вскоре эту песню запел весь район.

Таинственны звёздные дали,

И цель наша их разгадать.

Луну космонавты достали,

А мы будем дальше летать.

И припев:

К далёким планетам пути пролегли.

По трассам Вселенной летят корабли,

По трассам Вселенной ведут корабли

Отважные люди Земли.  

Это – «Марш юных космонавтов»

В сборниках песен Зельцера «Песня сердца сближает», «Мы живём на Земле» – и «космические» песни. Но он ещё и известный оренбургский поэт, и баянист, и фотограф, и художник, есть у него «Портрет Гагарина».

Кто? Где? Когда?      

В этот раз он принёс в редакцию и гагаринское фото, которое мы решили поместить в надежде, что кто-то из читателей узнает и сообщит, кто эти люди, окружающие Юрия Алексеевича и Валентину Ивановну? Когда и где, видимо, в Оренбурге фотограф рассадил-расставил эту живописную группу и запечатлел для истории, потому что всё связанное с Гагариным – частица нашего большого и славного прошлого.

А, может, кто-то и узнает себя? Родня в основном по женской линии, из мужской тут только сам Юрий Алексеевич, мальчишка рядом с Валентиной Ивановной и тот, что выглядывает справа?

Есть вероятная подсказка: Юрий Алексеевич держит на руках старшую дочь, Елену, она появилась на свет 17 апреля 1959 года. Младшая, Галина родится 7 марта 1961 года.

Так что фото сделано, видимо, летом 1959 года. И, наверное, в Оренбурге, где-нибудь на даче или в городском дворике. Будем рады опубликовать ваши воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top