Яблочные дни

Фото Олега Рукавицына

В эти дни каждое подворье  – маленькая фабрика.

На улице – ни души, а  под навесами летних кухонь, в доме и в сарае кипит работа. В селе Репьёвка – самый разгар заготовок на зиму.

Только-только после дождей пошли первые грибы – маслята. Лес здесь не такой большой, как в Тугустемире, где водятся и медведи, и волки, и рыси. Местные жители знают его вдоль и поперёк. Грибов и ягод хватает всем. В избытке даже душица и зверобой, за которыми оренбургские травники уезжают в Башкирию, а потом продают на Центральном рынке в Оренбурге по цене 50 рублей за вязаночку.

Есть в Репьёвке заброшенный ранеточный сад. Но плоды с деревьев уже давно никто не снимает. Те, кто в 70-е годы прошлого столетия высадил его возле своих домов, давно уехали, а нынешние жильцы снимают крупные садовые яблоки у себя во дворе. У специалиста сельской администрации Елены Нефёдовой, кажется, все вёдра и кастрюли, которые только есть в доме, заняты яблоками. Часть сушится во дворе под открытым солнышком. Добрая половина урожая переработана в виде сока и компота в стеклянных банках. Свежие яблоки идут на шарлотку.

Елена Нефёдова большая мастерица печь шарлотку. На зиму она заморозила и насушила яблоки – основной ингредиент десерта. Фото Олега Рукавицына

– Дети у нас уже взрослые. Но заготовок с мужем меньше делать не стали. Все выросли в селе, любят то, к чему привыкли с детства. Так что и огурцы солим, и помидоры, и варенье варим, чтобы было чем накормить и угостить, – рассказывает Елена, – чай пьём только из местных трав. Никакую покупную заварку не добавляем.

Ольга Юдина только месяц как оставила работу на ФАПе. Вчера она набрала грибов, а сегодня у неё уже семь пол-литровых баночек маринованных маслят. На кухне пахнет мятой и смородиновым листом. Это потому что чай она тоже пьёт только из местных растений. На столе – пирожки с домашним творогом и арбуз – бахчевые в этих краях растут на ура.

Самое время собирать и заготавливать грибы. Ольга Юдина умеет их солить, мариновать, жарить, варить и замораживать. Фото Олега Рукавицына

Ольга отработала в медицине 28 лет и нисколько не жалеет, что полностью погрузилась в домашнее хозяйство:

– Знаете, какой я вывод сделала? Медицина сегодня стала похожа на соцбслуживание. Посудите сами. Выписываешь рецепт, а потом сама на собственные деньги едешь в райцентр за лекарством. Хлопотно, большая ответственность. А если, не дай Бог, что-то не так, тут же накажут. Поэтому я сейчас наслаждаюсь свободой. Почему бы и нет? Пенсионную выплату получаю. Растут внучата. Есть скотина. С мужем решили ещё прикупить крупнорогатого скота – будем расширять хозяйство.

Мясо и молочную продукцию у нас хорошо раскупают в Репьёвке. Даже в район не нужно везти. Есть мысли о покупке сельскохозяйственной техники. Вот этим мне сейчас очень интересно заниматься.

Также как и соседки, покупной чай не признаёт Тереза Абдуллина. Она с гордостью показывает трёхлитровую банку, наполненную чабрецом. Ещё эту траву называют богородской. Ботаническое название – тимьян ползучий. На столе – пирожки с капустой, жареные кабачки и оладушки на козьем молоке.

В свободное от хозяйства время Тереза Абдуллина вяжет пуховые платки, выращивает цветы и разгадывает кроссворды. Фото Олега Рукавицына

Трое её сыновей живут отдельно. Муж недавно умер. Несмотря на одиночество, Тереза нисколько не убавила ни количество птиц, ни индюков, которые ходят за ней по двору пёстрой оравой, выпрашивая еду.

– А это тыквенное поле, – показывает хозяйка на плантацию за огородом, – очень люблю запекать в тыкве кашу. На еду идёт гитарообразная зелёная. А на корм животным и птицам – пузатая жёлтая.

Сколько дети не звали меня жить в город, поближе к ним, я не соглашаюсь. Зачем? Там пока доедешь до своего клочка земли, устанешь. А тут у меня всё рядом. Да ещё какая красивая природа – никакого санатория не надо!

Сосновые и лиственные леса окружают Репьёвку. Под ногами – плодородная земля, на которой что ни посади – всё вырастет. Тихо. Все заняты делом. Теперь понятно, у кого зимой будет самая полезная и вкусная еда.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 18:03 В Оренбурге задержали 37-летнего закладчика с крупной партией метадона
  • 17:25 В Оренбургском госуниверситете открылась уникальная выставка фотографий из Донбасса
  • 17:01 Денис Паслер вручил оренбуржцам государственные награды
  • 16:40 В Северном районе с территории АЗС украли стальные цистерны
  • 16:08 В Оренбуржье в два раза выросло поголовье КРС в среднем на одно фермерское хозяйство
  • 15:42 Через две недели в центре Оренбурга откроется новогодний городок
  • 15:01 В Оренбурге готовят к отправке очередную фуру для земляков в зоне СВО
  • 14:28 В Оренбуржье Росреестр регистрирует «бытовую недвижимость» быстрее, чем в среднем по ПФО
  • 14:11 Оперативная реакция на проблему – общая цель власти и ЦУР
  • 14:01 В Оренбуржье создано 58 приёмных семьей для пожилых людей и инвалидов
  • 13:25 Три муниципалитета Оренбуржья получат более 11 млн рублей на переселение из аварийного жилья
  • 13:00 Центробанк предупредил оренбуржцев, что мошенники стали пугать жертв «утечкой данных»
  • 12:26 На повышение зарплат оренбургских медработников из федерального бюджета дополнительно выделено 723 миллиона рублей
  • 12:20 Оренбургское предприятие «Инженерные технологии» благодаря нацпроекту «Производительность труда» повысило экономические показатели
  • 12:16 Пенсионер из Уфы стал виновником аварии, повлекшей смерть двух человек
  • 11:55 В Абдулинском округе незаконно срубили лес более чем на 11 миллионов рублей
  • Scroll to top