fbpx

Правильные и неправильные инвестиции

Рабочая поездка главы региона Дениса Паслера на восток области началась с подписания меморандума о сотрудничестве с АО «ФортеИнвест» – главным акционером ПАО «Орскнефтеоргсинтез». Предприятие уникально не только для нашего региона. ОНОС входит в десятку лучших нефтеперерабатывающих предприятий России.

Для Орска явление уникальное тем более. На фоне частых кризис­ных историй и банкротств про­мышленности восточного Орен­буржья новости из ПАО «ОНОС» на протяжении всей своей исто­рии были позитивны. А история у предприятия более чем богатая. Заводу в следующем году испол­нится 85 лет.

Во время Великой Отечественной войны именно на Орском НПЗ выпускали авиацион­ное топливо для военного воздуш­ного флота. Гитлеровская ставка пыталась забросить в наш глубо­кий тыл несколько диверсионных групп для подрыва нефтепровода «Эмба – Орск». НПЗ был главной целью. Но все попытки диверсий провалились. Разведка делала своё дело, и сами оренбуржцы, работавшие для Великой Победы практически круглосуточно, не теряли бдительности.

Сегодня на территории завода ещё осталось несколько цеховых корпусов, которые были построены в то героическое время. Но они поч­ти не видны за переплетением новых технологических линий, трубопроводов, сепараторных установок. Территория завода напоминает небольшой фантасти­ческий город, сверкающий хроми­рованными поверхностями.

В 2012 году началась новейшая история предприятия. Сменился ряд акционеров, и в модерниза­цию производства АО «ФортеИн­вест» (входит в группу САФМАР Михаила Гуцериева) вложили рекордное количество средств. За 6 лет – 70 миллиардов рублей. Большая инвестиционная страте­гия промышленного предприятия привела к тому, что в Орске соз­даны и реализуются технологии, конкурентоспособные на всех мировых рынках.

В 2019 году на­чинается реализация следующего этапа модернизации. В течение трёх следующих лет ПАО «ОНОС» построит 15 новых объектов. Об­щая сумма затрат – 29 миллиардов рублей. Одним из крупнейших объектов, который будет построен на предприятии, станет комплекс замедленного коксования. И этот проект входит в число приори­тетных для правительства Орен­бургской области. ПАО «Орскнефтеоргсинтез» – предприятие социально ответственное. Только за прошлый год оно инвестирова­ло более 200 миллионов рублей в социальную сферу Орска.

Завод действительно друг и партнёр города. Перед торжественным подписанием меморандума о сотрудничестве глава региона Денис Паслер вручил генерально­му директору завода Владимиру Пилюгину благодарность. Когда степные пожары угрожали всему восточному Оренбуржью, а на борьбу со стихией были брошены все силы регионального МЧС, завод помогал техникой и во­лонтёрами.

Торжественное подписание меморандума о сотрудничестве состоялось на территории завода. От правительства Оренбургской области его подписал глава ре­гиона Денис Паслер. Со стороны акционеров свою подпись поста­вил Саид Гуцериев, генеральный директор АО «ФортеИнвест» (на фото).

О том, что модернизация даст до­полнительный импульс экономи­ке Орска, напомнил генеральный директор ПАО «Орскнефтеоргсин­тез» Владимир Пилюгин. На пред­приятии начинается строитель­ство 15 новых объектов. На нём будет задействовано 1,5 тысячи строителей. Поскольку подрядная организация зарегистрирована в Оренбургской области, налоги будут платиться в местный бюд­жет, а у орчан появятся полторы тысячи новых рабочих мест. Денис Паслер высоко оценил значение подписанного меморандума:

– Сегодня ведущее нефтехи­мическое предприятие области решает серьёзную и важную за­дачу по модернизации произ­водства. Согласно подписанному нами документу, на обновление действующих и строительство новых мощностей будет направ­лено 29 миллиардов рублей. Когда есть системная долгосрочная программа развития, когда уже вложены значительные средства и есть результаты, которыми можно гордиться, это значит, что пред­приятие и дальше будет жить и развиваться. Соответственно, в бюджет будут поступать налоги, а у людей сохранится постоянное место работы. Кроме того, модер­низация «Орскнефтеоргсинтеза» позволит создать 1500 дополни­тельных рабочих мест, что очень важно для Орска, – отметил Денис Паслер.

Вторая половина рабочего дня Дениса Паслера была посвящена проблемам ЖКХ Кувандыкского городского округа.

На совещании в админи­страции округа собрались пред­ставители сетевых компаний, поставщики энергоресурсов, представители управляющей компании. Первым докладывал глава Кувандыкского округа Вла­димир Гончаров. Он рассказал, что управляющая компания, об­служивающая Кувандык, ушла в процедуру банкротства. Было назначено внешнее управление. Для Кувандыка это первый опыт настолько серьёзного потрясения в коммунальной сфере. Однако результат удивил главу:

– Да, мы чувствуем риски для муниципалитета, но готовы и хотели бы в дальнейшем работать с этой командой внешнего управ­ляющего, – констатировал глава.

Внешнему управляющему ООО «Энергоресурс» Надежде Стекляновой удалось за доста­точно короткий период снизить убытки предприятия. Оно полно­стью ушло от наличных расчётов, заключило договоры с системой «Город». Это позволило отслежи­вать финансовые потоки и управ­лять долговыми обязательствами как со стороны населения, так и со стороны юридических лиц. С по­казателя в 30 миллионов годовой задолженности перед поставщи­ками ресурсов Стеклянова и её коллектив смогли снизить пока­затель до 14 миллионов.

Основная проблема – не просчитанные по­тери. Разница между количеством вырабатываемого котельными тепла и финансовым итогом в Кувандыке очень заметная. Вся си­стема теплоснабжения нуждается в реконструкции – в котельных нужно менять оборудование, изолировать трубопроводы либо менять на меньший диаметр. И для того чтобы выйти из кризиса, компания и муниципалитет про­сят увеличить субсидирование из областной казны. По их мнению, средства нужны на модернизацию сетей и капитальный ремонт объ­ектов.

Для полноты понимания про­блемы ситуацию прокомменти­ровал исполняющий обязанности министра строительства региона Александр Полухин:

– Кувандыкский городской округ в этом году получил больше, чем другие территории, субсидий на капитальный ремонт. Было выделено 9 миллионов рублей. За последние несколько лет на территории округа было постро­ено 8 модульных котельных. Все они оснащены приборами учёта ресурсов. Но для того чтобы систе­ма эффективно работала, необхо­димо выделить ещё 9 миллионов рублей на реконструкцию сетей и 5 миллионов на замену котлов в старых котельных. Это позволит снизить потери.

Руководитель министерства был весьма убедителен. И менее компетентный глава региона, безусловно, согласился бы с не­обходимостью выделить допол­нительные бюджетные средства. Однако Денис Паслер начал за­давать вопросы:

– Как вы просчитываете по­тери? Есть у вас приборы учета на многоквартирных домах? А на котельных? – спрашивал Денис Паслер.

И выяснилось, что кувандык­ские коммунальщики не только не устанавливали приборы учёта, они ещё и вывели из эксплуатации те, которые стояли на новых ко­тельных. Приборы не поверены. Просчитать потери энергии с такими приборами просто невоз­можно. Да, ООО «Энергоресурс» знает о том, что основные потери идут на одном из проблемных объектов и при полном отсут­ствии изоляции магистральных трубопроводов. Но бюджетных денег они хотели на модерниза­цию одной из новых котельных. Там была просчитана гидравлика трубопровода. Так им показалось проще. Денис Паслер с ними не согласился:

– Я не могу тратить бюджет­ные средства вот так. Вы сняли первый слой проблем. Вы очень хорошо поработали. Но нужно начинать не с этого. Определите, где у вас самая большая проблема. Составьте проект решения. Об­ратитесь к специалистам. В этом сезоне я вам не смогу помочь. К следующему периоду приходите с новыми расчётами. Я бы на ва­шем месте начал с этого. Нужно просчитать гидравлику системы и поставить приборы учёта, – ре­комендовал Денис Паслер.

Коммунальная сфера – одна из самых сложных и социально значимых. Её финансирование заметным бременем ложится не только на карманы потре­бителей, но и на региональный бюджет. Для того чтобы средства тратились не впустую, а только на профессиональные решения, нужен антикризисный компетентный менеджер. Денис Паслер однозначно показал, что напрасных трат областной казны не будет. Решение о выделении субсидий должно быть детально и профессионально обосновано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top