Мировая тусовка!

Первое, что увидели участники форума, – наукоград. На территории ОГУ на 10 тематических улицах молодые учёные выставили свои наработки.

Всё начинается с игрушек

– Смотри, слоник! – девушки из Тулы остановились у экспо­зиции Аэрокосмического инсти­тута ОГУ с робототехникой. – А что он умеет?

Третьекурсник ОГУ Эмиль Едиханов нажимает на пульт дистанционного управления, и роботослон начинает двигаться, словно пританцовывая.

– Слон и змея – это роботы- игрушки, но для них можно писать программы. От игрушек мы переходим к промышленным моделям, – поясняет он. – Вот, например, погрузчик-манипу­лятор.

Летательный аппарат завис в воздухе, парочка в маскарадных костюмах шагает на ходулях, рядом машут мечами участники исторической реконструкции… Глаза разбегаются. Вот японцы в кимоно остановились и рас­сматривают казачьи атрибуты: шашки, бурку, плётку, самовар 1903 года, старинные фотогра­фии. А казаки их расспрашива­ют: как раньше представляли себе Россию и что их тут удив­ляет?

– Люди у вас очень высокие и пространства много, везде просторно! – отвечает 21-летний Кота Куросе из Университета Хиросимы.

– Мы думали, русские злые, страшные, кругом мафия, – а оказалось, всё наоборот, нас так приветливо встретили, – добав­ляет его друг.

Японские ребята русский язык изучать начали недавно, когда приехали в Оренбург по программе обмена студентами, пока говорят через переводчика Маргариту Волосову. Она маги­странт ОГУ, японский выучила на курсах в родном универси­тете.

 

Не для слабонервных

Григорий Будин прибыл на форум из Финляндии, он пред­ставляет здесь университет прикладных наук Кюменлаксо.

– Существует программа двойных дипломов, – рассказы­вает он. – Два оренбургских сту­дента уже получили диплом ОГУ и диплом нашего университета, который высоко котируется на территории Евросоюза. Один – инженер-технолог, другой – специалист по логистике.

Студенты ОрГМУ разверну­ли на форуме интерактивную модель полевой операционной времён Великой Отечественной войны.

– Во время войны было ране­но 15 миллионов человек, из них 72 процента смогли вернуться в строй, – констатирует Георгий Савицкий, завкафедрой истории Отечества ОрГМУ.

Как раненых, так и хирургов очень убедительно сыграли сами студенты-медики, для раз­рядки периодически брызгаясь в гостей струйками крови – ис­кусственной, конечно. Ахов и визгов у их палатки было!

Молодёжь группками пере­мещается от одного интересного места к другому. Одни пишут на асфальте разноцветными мелка­ми и красками названия своих городов (Баку, Комсомольск-на-Амуре, Лейпциг, Ханты-Ман­сийск, Иваново, Анталья…), другие наблюдают за происхо­дящим на сцене: уже началась битва слэмеров. За 7 минут мо­лодым учёным в занимательной форме нужно рассказать о своих открытиях.

– Ну что, молодёжь, погнали! – заводит публику ведущий. – Встречаем слэмера из Москвы…

Толпа приветственно гудит, ободряя молодого микробио­лога Илью Серёжкина. Хохмить на серьёзные научные темы непросто.

Тусовка со смыслом про­должается. Впереди у ребят дискуссионные площадки, кве­сты, фестиваль «Музыкальный бульвар», парад студентов, этно­дискотека… Закрытие форума запланировано на 11 сентября.

 

Марина Веденеева

 

Цифра

 800 участников из 64 стран мира прибыли в Оренбург на Первый международный молодёжный образовательный форум «Евразия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: