Воин-интернационалист десантник Андрей Брюнин провёл урок мужества для оренбургских школьников

Оренбургских боевых офицеров часто приглашают в учебные заведения, особенно в преддверии знаменательных дат, таких как 15 февраля – вывод войск из Афганистана – или День защитника Отечества.

А Брюнин к тому же более 25 лет задействован в педагогике, работает в центре внешкольной работы «Подросток». Так что Андрею Ивановичу выступать перед школьниками и студентами – дело привычное. Но на этот раз он был по-хорошему удивлён.

Разведчику от разведчика

Дело в том, что с недавних пор оренбургская школа № 87, куда пригласили Андрея Брюнина, носит имя Героя Советского Союза Владимира Карпова. Знаменитый писатель родом из Оренбурга, и Андрей Иванович был знаком с ним лично. В числе наглядных материалов для ребят он принёс книги Карпова «Судьба разведчика» и «Взять живым», обе автор подписал для Брюнина: «Разведчику от разведчика, сердечно и с уважением».

– Владимир Васильевич – фронтовик, человек–легенда. В период политических репрессий был осуждён за анекдот. Воевал в штрафбате. За годы войны привёл 79 языков! И когда я ему протянул для автографа книгу «Взять живым», которая была со мной в Афгане, вся растрёпанная, мне было стыдно за её состояние, я извинился. Но ему это, наоборот, понравилось, мне показалось, он даже расчувствовался, – вспоминает Андрей Иванович.

Урок мужества проводится сразу для двух классов – 6 и 9-го. Ученики смотрят фрагменты видеоинтервью: Владимир Карпов рассказывает о фронтовых буднях разведчиков. Как стучало сердце, когда его, разведчика, переодетого во вражескую форму, на оккупированной территории остановил немецкий патруль. То, о чём он говорит, понятно каждому, а сегодня актуально особенно.

Совсем недавно, 5 февраля, в дату 100-летия со дня рождения Александра Матросова, ребятам рассказывали о его подвиге. Закрыл своим телом вражеский пулемёт, давая возможность товарищам отступить, и некий Костя, с которым Карпов ходил в разведку.

Подобранный Андреем Ивановичем материал ребята слушали, как говорится, открыв рты. Им разрешили подержать в руках настоящие пули и осколки от разорвавшихся снарядов.

«Легко ли встать под пули? Под осколки? Бежать навстречу смерти? Есть великое понятие у русского человека – надо. Подвиг – это оценка, которая даётся после. В бою про подвиг никто не думает», – звучит с экрана голос Карпова.

– Познакомил меня с Карповым ещё один легендарный человек, тоже Герой Советского Союза генерал-майор ВДВ Александр Петрович Солуянов, – остановив видео, продолжает урок Андрей Иванович. – Мой командир. Родом он из Пономарёвского района. Александр Петрович стал прототипом знаменитой песни группы «Любэ» про батяню комбата.

Запомните это имя, ребята! По возрасту мы не намного младше его, но он был нам как настоящий отец. За два с половиной года командования батальоном в Афганистане потери среди подчинённых Солуянова были единичными. Он провёл ряд блестящих военных операций и в ноябре 1984 года получил звание Героя Советского Союза с формулировкой «за наивысшие результаты при наименьших потерях».

«Отходите, я прикрою!»

Рассказывая об Афгане, Андрей Брюнин делает акцент ещё на двух именах. Это оренбуржец Герой Советского Союза Вячеслав Александров, погибший 20-летним, и первый в Оренбургской области Герой России лейтенант Сергей Амосов.

Вячеслав Александров – командир отделения 9-й парашютно-десантной роты отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии Туркестанского военного округа ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

– Все смотрели фильм Фёдора Бондарчука «Девятая рота»? – спрашивает Андрей Иванович. Сам-то он, участник тех событий, этим фильмом недоволен из-за неточного отражения действительности. Но педагогический приём срабатывает: упоминание кинохита пробуждает в детях интерес. – В фильмах нам показывают, что боец стреляет с одного места. В реальном бою не так: выстрелил – поменял позицию, иначе тут же схлопочешь пулю. Но Александров был командиром пулемётного расчёта, а с пулемётом не набегаешься. Его вес – 41 килограмм, и патроны ещё 11 килограммов. Пулемёт «Утёс», калибр 12,7. Прицельная дальность – 1700 метров, с оптическим прицелом, как из снайперской винтовки стреляет.

Брюнин был на тот момент командиром взвода.

– Открою секрет, ребята. Если в ходе боя я наблюдаю пулемёт или гранатомёт, то есть оружие, которое приносит большой ущерб, я, как командир взвода, принимаю решение первым делом уничтожить его любыми огневыми средствами. И противник рассуждает так же. Они открыли по Славе огонь из миномётов, гранатомётов, пулемётов. Он отразил три атаки без потерь с нашей стороны! А когда патроны кончились, Вячеслав двух парней, которые были в его расчёте, отправил подальше. Сам бросил четыре гранаты Ф-1, но в момент перебежки был смертельно ранен.

На экране тем временем одна другую сменяют чёрно-белые фотографии горной местности, где шли бои. А вот на снимке боец на своей боевой точке с пулемётом. Дальше – указ о награждении Вячеслава Александрова, мать героя, Раиса Михайловна, у его памятника, который открыли в Соль-Илецке.

Герой 7-й мотострелковой роты «Асадабадского батальона» лейтенант Сергей Амосов – третье имя, которое Андрей Брюнин просит детей запомнить. Родом Сергей из Асекеевского района, из села Красная Горка.

В наградном листе записано так: «16 мая 1983 года мотострелковый батальон совместно с приданными частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджгал (провинция Кунар) для блокирования замеченной в том районе крупной банды душманов. Группе лейтенанта Амосова была поставлена задача обеспечивать действия батальона с левого фланга. Группа из 17 человек была атакована превосходящими силами. В ходе боя лейтенант Амосов умело руководил боем, находился на самых сложных участках…»

Брюнин описывает понятнее:

– С 17 бойцами он пошёл в разведку. Столкнулись с бандой в 200 боевиков, попали в засаду. Начали отходить. Сергей был ранен в обе руки. Сказал: «Ребята отходите, я буду прикрывать!» Несмотря на ранения, заменил убитого пулемётчика, открыл огонь по врагу.

Рассчитывай на себя

Рассказывая о боевых товарищах, Андрей Иванович словно снова и снова возвращается в те жаркие дни. Он воевал в Афганистане с 1984-го по 1986 год. За мужество и героизм награждён орденом «За службу в ВС СССР» III степени и медалью «За отвагу». В 36 лет стал инвалидом II группы. Аукнулась афганская контузия.

– Мина разорвалась рядом, я был в окопе, меня ударило волной, но в тот день вертолётов не было, сразу не эвакуировали в госпиталь. А на следующий день почувствовал себя вроде бы лучше и продолжил службу. И только потом начались головные боли, скачки давления, а через 10 лет – два инсульта, реанимация, полностью парализовало левую часть тела. Еле выкарабкался.

Андрей Брюнин – десантник с 27-летней выслугой, на его счету 98 прыжков с парашютом.

– Это не много, зато со всех типов самолётов днём и ночью. Один прыжок запомнился особо. Уже в самолёте начался приступ аппендицита. Я прыгнул и потерял сознание. Сработал автомат. Врачи потом говорили, что я счастливчик. Аппендицит должен был разорваться при приземлении: удар о землю равен прыжку с 6-метровой высоты.

У десантников есть два закона: «Держаться до подхода главных сил» и «Главные силы не подойдут – рассчитывай на себя». По мнению Андрея Ивановича, патриотизм – это не только военная подготовка. Патриотизм начинается с того, что ты элементарно не бросишь бумажку мимо урны. И тем более не ударишь слабого.

– Ещё недавно в СМИ воинов афганцев и чеченцев преподносили как отмороженных и неадекватных, склонных к жестокости. И это вместо благодарности за то, что выполняли боевую задачу, ежеминутно рискуя жизнью, – размышляет он. – Помню несколько случаев, когда и я был в полушаге от верной гибели, но почему-то уцелел. Считаю везением, что вернул матерям всех сыновей, которых они мне отдавали. Из тех парней, которых я готовил сначала к войне в Афганистане, потом в Чечне, ни один не погиб.

В завершение урока мужества школьники встают. На экране – портреты оренбуржцев, отдавших жизни при выполнении боевой задачи уже в наши дни, в зоне СВО.

– Помните наших героев, учите историю, ребята, – обращается к детям офицер. – Тем, кто не знает или забывает историю, жизнь даёт урок повторно.

Звенит звонок. Классы уходят на переменку. Но одна девочка задерживается, подходит к Андрею Ивановичу. Оказывается, в её семье тоже есть Герой России – Раис Мустафин.

 Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top