Вне времен

Фото Олега Рукавицына

Первая пасхальная неделя. Андреевские шишки, как называют здесь лысые горы, вовсе не умиляют взор паломников, а, наоборот, сразу устанавливают жёсткие правила: смотри не вокруг, а в себя.

Победил Он, а тебе ещё только предстоит сражение. И сколько оно будет длиться, никому не известно.

Давно-давно не встречалось такое лицо среди духовенства, как у отца Дионисия, духовника Свято-Андреевского монастыря. Похоже, ему удалось дальше многих продвинуться в борьбе с внутренними страстями. Очевидно, что он не опосредованно, а напрямую общается с Ним, причём, ни на минуту не прекращая диалог.

Кажется, его совершенно не волнует, что происходит вокруг. И в то же время он чутко улавливает настроение собеседника, и, самое удивительное для нас, горожан, отец Дионисий разговаривает, не ощущая временных рамок. Щедро одаривает подробными ответами на самые сложные вопросы.

Фото Олега Рукавицына

После Светлого воскресенья в здешнюю церковь заглядывает не так много народа.

Есть несколько послушников и трудники. Среди тех, кто решил просто так, для души, пожить и потрудиться в монастыре, Герман Мельников из Тюмени. Что привело офисного служащего, отвечающего за программное обеспечение, в этот маленький монастырь, где всего-навсего пятеро монахов?

– Узнал о монастыре из Интернета, взял на работе отпуск и приехал. Гуляю по окрестностям, поднимаюсь на холмы, бываю на службах. Братия – все очень интересные люди. Знаком с ними десять дней и каждый раз открываю в них что-то новое. Например, однажды услышал, как отец Дионисий читает тропарь по-грузински.

Оказывается, он был в Грузии и знает язык. Стараюсь быть полезным монастырю. Помогаю на кухне, иногда мою полы в храме. Делаю я это не для того, чтобы подготовиться к монашеской жизни, а, скорее, для того, чтобы лучше разобраться в том, что происходит в миру, там, куда мне предстоит вернуться снова.

Монастырь живёт по строгому афонскому уставу. Приём пищи – дважды в день. Молитва в общей сложности длится 7 часов. Нет личных денег и вещей. Все подчиняются игумену отцу Евлогию.

Фото Олега Рукавицына

Во дворе, в трапезной и в кельях никаких излишеств. Только то, что нужно для молитвы, обрядов и ведения хозяйства. Раз в неделю монахи сами пекут хлеб и просфоры. Такое здесь правило: как можно больше делать своими руками. Даже закваску готовят самостоятельно из хмеля и используют вместо дрожжей. Летом собирают лекарственные травы и потом целый год заваривают из них чай, лечатся от простуды.

Фото Олега Рукавицына

Возле бревенчатого дома, в котором живут братья, в глаза бросается трактор – снежной зимой без него к храму не проберёшься.

Сурово, без сомнения. Но если бы не это, то не протоптали бы монахи и прихожане светлую дорожку на одном из холмов ко кресту на самой макушке – маршрут крестного хода.

Не берётся вдруг ниоткуда сила духа и святость. И никто, наверное, не сможет измерить труд, совершённый монахом за 23 года служения, как, например, у отца Дионисия.

Потому что в отличие от нас, мирян, монахи молятся, то есть трудятся, без выходных, а иногда даже и ночью.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top